Как получить новый полис ОМС. Замена полиса ОМС на новый. Обязательная замена полисов ОМС

Каждый человек обязан получить достойное и качественное обслуживание медработников. Такое право нам гарантирует Конституция. Полис обязательного медицинского страхования является специальным инструментом, который может его обеспечить. Однако в скором времени старый документ может стать недействительным. Избежать этого поможет замена полиса ОМС.

Что такое полис ОМС и какими достоинствами он обладает?

В принципе, данный документ дает каждому человеку (взрослому, ребенку, иностранцу, лицу без гражданства) право получить необходимую бесплатную медицинскую помощь. Перечень услуг, которые покрывает такая страховка, достаточно широкий, однако каждая СК имеет свой список.

Новые полисы ОМС имеют единый образец для всех. Естественно, они обладают определенными преимуществами:

- оплата медицинских услуг производится страховой компанией, так что в экстренных случаях вам не придется беспокоиться о наличии денежных средств в вашем кармане;

- возможность прохождения обследования и получение лечения от разных специалистов: ЛОРа, гастроэнтеролога, невролога, хирурга и других;

- получить документ могут дети и взрослые, а также те люди, которые не являются гражданами нашей страны;

- полис действителен вне зависимости от места вашей регистрации и фактического нахождения, то есть услуги можно получить на всей территории государства.

Как и где можно получить (заменить) представленный документ?

Получение и замена полиса ОМС – это не очень трудная процедура. Нужно только определиться со страховой компанией, которая будет представлять ваши интересы. Однако следует сказать, что те люди, которые не имеют гражданства или не хотят оформлять документ новой формы, могут не спешить, так как старая карта будет годна до тех пор, пока вам не представится возможность это сделать. Единственное, что надо учесть: успеть нужно до 2015 года.

Получение и замена старых ОМС-полисов должны производиться работодателем, вне зависимости от того, где вы живете. Если же вам не нравится та СК, с которой заключен контракт у вашего начальства, то вы можете выбрать другую. Следует отметить, что такую страховку можно оформить не только в принудительном порядке, но и добровольно.

Если вы не работаете, то получить полис можно в медицинской организации, которая занимается обслуживанием района вашего проживания. Подать письменное заявление вы можете самостоятельно или через интернет. Однако учтите, что по сети вам придется посылать и засвидетельствованные копии некоторых личных документов. Естественно, вы можете воспользоваться услугами почты.

После подачи такого заявления вы должны получить извещение, в котором указывается, готов ли полис, и где вы можете забрать его. Зачастую это происходит в течение 3-х дней. Для того чтобы оформить страховку, следует в орган выдачи подать определенный пакет личных документов. Что необходимо собрать, вы узнаете в следующем разделе статьи.

В каких случаях замена полиса является обязательной?

Как уже и было сказано, та карта, которая находится у вас на руках в данное время, будет действовать до момента получения новой формы. Итак, если у вас есть старый полис ОМС, замена на новый обязательно производится, если:

- вы меняете паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность;

- произошла порча или утеря старой карты;

- гражданин, который не имеет работы, меняет свое постоянное место жительства;

- вы собираетесь изменить свою фамилию.

Следует отметить, что замена должна быть сделана в течение 10 дней. В принципе, если вы решили найти другую работу, то можете оставить старую страховую карту, если организация обслуживается той СК, с которой у вас заключен договор. Особенностью представленного документа является то, что выдаваться он должен бесплатно. Кроме того, обязательная замена полисов ОМС производится постепенно. Старые страховые карты будут действовать до вступления в силу нового единого образца.

Для оформления полиса единого образца следует обратиться в медицинскую страховую организацию и подать соответствующие документы. Далее вам должны выдать временное свидетельство, благодаря которому вы можете получить бесплатную помощь врачей.

Какие документы необходимы для замены полиса?

Для того чтобы получить новую страховую карту, необходимо подать небольшой пакет документов:

- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), причем в нем должно быть отмечено, какое гражданство имеет человек;

- паспорт (или родительское удостоверение личности);

- страховой номер индивидуального лицевого счета (если он есть).

Для иностранцев желательно иметь паспорт, СНИЛС (если этот документ предусмотрен), вид на жительство. Желательно, чтобы обратившийся обладал регистрацией по месту жительства. Если замена полиса ОМС производится не вами, то ваш представитель должен иметь при себе удостоверение личности, а также заверенную нотариусом доверенность, которая дает ему право действовать от вашего имени.

Временное свидетельство: что это такое и что оно дает?

Во время получения нового документа вы сможете без проблем получать бесплатную помощь врачей. Дело в том, что вам выдадут временное свидетельство, которое имеет те же полномочия, что и сам полис. Он годен в течение 1 месяца. За это время вы должны получить постоянный документ. Свидетельство обычно содержит такие пункты:

- личные данные застрахованного лица;

- наименование и реквизиты СК, с которой заключен договор;

- место и дату рождения, пол застрахованного человека;

- данные паспорта или других личных документов;

- дату выдачи свидетельства, а также его номер;

- все данные страховщика и подписи обеих сторон.

Как правильно пользоваться полисом ОМС нового образца?

Замена полиса ОМС не влияет на качество и перечень предоставляемых услуг. Используется он так же, как и старая страховая карта. Вы можете спокойно предъявлять полис в тех лечебных заведениях, которые сотрудничают с вашей страховой компанией. В этом случае каких-либо дополнительных финансовых затрат вы не несете (если, конечно, вам не нужны процедуры или лекарства, которые не входят в перечень, утвержденный в полисе).

Что касается того, в какой срок должно быть проведено обследование и возможная госпитализация, то это время может колебаться в пределах 1-4 недель. При экстренной госпитализации данный документ обладает весьма неоднозначными преимуществами. Нужно только не забыть взять его с собой.

Комментарии
Дурдом, карточка на карточке, а услуги теже и на том же уровне