Альбрехт Дюрер (1471-1528), немецкий живописец, график, выдающийся теоретик искусства, родился в многодетной семье венгра Альбрехта Дюрера-старшего и немки Барбары Хольпер. Семья жила в городе Нюрнберг, расположенном в юго-восточной части Германии. Отец, золотых дел мастер, пытался привить мальчику интерес к профессии ювелира, но юный Альбрехт пожелал стать художником. И когда младшему Дюреру исполнилось 15 лет, его отдали в мастерскую известного нюрнбергского живописца Михаэля Вольгемута.
Первые шаги юного художника
Альбрехт оказался старательным и способным учеником, он в короткое время освоил основополагающие каноны живописи и написал несколько небольших полотен. Картины Дюрера получили одобрение учителя. Вольгемут, помимо создания живописных полотен, занимался графикой. Его гравюры, сделанные по принципу ксилографии (гравирование по дереву), использовал в своей книге "Нюрнбергские хроники" Хартман Шедель, немецкий картограф. Иллюстрации, выполненные Вольгемутом и его учениками, составили главную часть книги, вошедшей в историю как произведение искусства. Автором одной из гравюр в книге "Танец смерти" был Альбрехт Дюрер.
Творческое путешествие
В 15-м веке в Германии существовала традиция ученических поездок, в ходе которых подмастерья знакомились с работами мастеров из других регионов страны. Совершил такое путешествие и молодой живописец Дюрер. Его вояж продолжался четыре года, с 1490-го по 1494-й. Кроме немецких городов художник Дюрер, картины которого уже были достаточно известны, посещал также города в Швейцарии и Голландии, получая бесценный опыт от великих мастеров фламандской живописи и швейцарских специалистов по гравировке. Начиная свое путешествие, Дюрер мечтал встретиться с художником Мартином Шонгауэром, которого считал эталоном мастерства в изобразительном искусстве. В то время Шонгауэр жил в Кольмаре и занимался гравюрами по меди. Однако встреча двух художников не состоялась, так как Мартин незадолго до приезда Альбрехта умер.
Базель
Альбрехт Дюрер, картины и гравюры которого были уже известны в кругу специалистов, встретился с братом покойного Мартина Шонгауэра, Людвигом, который также занимался гравировкой по меди. Людвиг и передал Альбрехту свой опыт. Техника медной гравюры требовала ювелирных навыков, а они у Дюрера были, так как будучи еще подростком он в течение нескольких лет помогал в ювелирной мастерской своему отцу. Альбрехт переехал в Базель, центр книгопечатания. В Базеле жил еще один из братьев Шонгауэров, Георг. Сотрудничая с ним, Дюрер освоил все тонкости создания книжных гравюр, и через некоторое время в базельских книгах стали появляться иллюстрации в новом, ранее неизвестном, стиле. Творчество Дюрера совершенствовалось, он успешно применял новые формы. В книге "Корабль дураков" немецкого сатирика Себастьяна Бранта насчитывалось 75 его графических иллюстраций. Также в Базеле Дюрер создал серию гравюр для книги комедий Публия Теренция, римского комедиографа. Из Базеля Альбрехт уехал в Страсбург, где написал свой знаменитый "Автопортрет с чертополохом", который отослал своей невесте.
Возвращение в Нюрнберг
В Нюрнберг Альбрехт Дюрер, картины которого писались раньше в духе немецкого колорита, возвратился в 1494 году с огромным багажом знаний, полученных за четыре года странствий по Европе. Вскоре он женился на Агнесе Фрей, благопристойной девушке, дочери Ханса Фрея, хозяина мастерской точных измерительных инструментов. Женитьба дала Альбрехту возможность открыть собственное дело. Однако основал собственную мастерскую в Нюрнберге он только в 1495 году, поскольку спустя два месяца после женитьбы уехал в Италию, где стал знакомиться в творчеством Джованни Беллини, художника венецианской школы, и Мантеньи, придерживающегося резкой и жесткой падуанской манеры живописи. Некоторые картины Дюрера были впоследствии написаны в такой же манере. А зарисовки пейзажного характера, сделанные Дюрером во время путешествия по Италии, позднее станут гравюрами.
Гравюры
По возвращении из Италии Альбрехт Дюрер открыл свою мастерскую и последующие 10 лет посвятил изготовлению гравюр на дереве и меди. Сотрудничая с Нюрнбергскими мастерами-коллегами - Хансом фон Кульмбахом и Гансом Шойфелином, Дюрер поставлял гравюры, иллюстрирующие издания Пиндара, Гольцеля и Кобергера. Работы Альбрехта носили глубокий тематический характер, качество их было на высоком художественном уровне. Дюрер считался непревзойденным мастером книжной иллюстрации. В 1498 году издатель Кобергер выпустил книгу "Апокалипсис", в которую вошли 15 ксилографий художника-графика, в том числе "Четыре всадника" и "Битва архангела Михаила с драконом". Картина "Апокалипсис" Дюрера считается самой лучшей его работой. Тема, объединяющая 15 сюжетов в единое целое, была блестяще отражена художником. Каждая гравюра как бы является продолжением предыдущей и предваряет следующую. А много позже, в 1514 году, им была создана таинственная гравюра на меди под названием "Меланхолия". Дюрер на ней изобразил скучающего ангела, которым, видимо, тоже свойственны душевные переживания.
Живопись
"Апокалипсис" принес Альбрехту Дюреру всемирную известность, а "Меланхолия" Дюрера вошла в золотой фонд изобразительного искусства. Следующей крупной работой художника стала книга "Страсти Святой Бригитты", в которую вошли 30 гравюр. Помимо работы над иллюстрациями книг современности, Дюрер также создавал гравюры для трудов античных авторов, таких как Аристотель и Теофраст, Аристофан и Лукиан. Занимаясь графикой, Альбрехт не оставлял и живопись, картины Дюрера периодически появлялись в поле зрения широкой публики. Также в 1497-1499 годах ним были написаны портреты: Альбрехта Дюрера-старшего, отца художника, курфюрста Саксонии Фридриха III, Освальда Креля, торгового агента. Одной из самых ярких работ в живописи Дюрера считается картина "Поклонение волхвов". Следом идет "Дрезденский алтарь" и "Семь скорбей" - обширный полиптих.
Венеция
В 1505 году Дюрер вновь уехал в Италию. В Венеции он написал "Праздник венков из роз", но картина была создана не на традиционном холсте, а на доске из тополя, с перспективой ее размещения в церкви Сан-Бартоломео рядом с немецким торговым домом Фондако деи Тедески. Заказали картину именитые немецкие купцы. В настоящее время "Праздник венков из роз" находится в Национальной галерее, в Праге. Эпоха того времени отмечена работами великих мастеров, Тициана, Пальма Веккио, Джорджоне. Однако Альбрехт Дюрер тяготел к творчеству Джованни Беллини, который был для него примером неподражаемого колорита. В конце концов он сдружился с итальянским живописцем и по его просьбе написал одну из своих венецианских картин - "Мадонна с чижиком". Другая работа, созданная в период пребывания Дюрера в Венеции, "Христос среди учителей", возможно, также была посвящена другу Альбрехта.
Болонья
Вне зависимости от дружбы с Джованни Беллини, Дюрер был уважаемым и почитаемым человеком в Венеции. Городской совет вознамерился задержать талантливого живописца, с предложением ему 200 дукатов в качестве годовой премии. Предполагалось, что Альбрехт Дюрер будет участвовать в городских проектах. Однако в планы художника не входила оседлая жизнь, он стремился к познанию чего-то нового для себя, а для этого нужно было постоянно путешествовать. Через некоторое время Дюрер оказался в Риме, где он надеялся встретиться с императором Максимилианом. Встреча не состоялась, и Альбрехт отправился в Болонью, чтобы посетить университет и познакомиться с учеными. Его интересовали вопросы перспективы, изучив которые он смог бы более рационально выстраивать свои картины. Консультации с математиком Лукой Пачоли, а затем долгие беседы с архитектором Донато Браманте пополнили багаж знаний художника, а картины Дюрера становились все более грандиозными.