Многодетная семья - основа развития государства

Современные тенденции в развитых странах мира показывают, что многодетная семья постепенно становится редкостью. Это касается Франции, Германии, да и России. Как правило, в семье появляется на свет один ребенок, в нашем государстве, со всеми деньгами с трудом можно добиться двух детей. Не многие знают о системе льгот, которые существуют для таких семей. Давайте попробуем проанализировать законодательство в этой части.

многодетная семья

Понятие "многодетная семья"

Как ни странно, оно четко не определено в законе. Это связано с тем, что семейное право находится по Конституции в совместном ведении России и ее составных частей (субъектов). Поэтому каждый регион вправе сам обозначить это понятие. Как правило, речь идет о семье, в которой трое детей (или большее количество), не достигших 16 лет, проживающих вместе с родителями и обучающихся в образовательных учреждениях. В зависимости от региона страны возраст ребенка может меняться (18, 23 года). Статус многодетной семьи может быть дан некоторыми субъектами только в том случае, если величина дохода семьи ниже установленного. Это значит, что доход не "дотягивает" до прожиточного минимума. И есть даже такие регионы, где повышено количество детей до 4 или 5. В общем, надо рассматривать каждый случай в отдельности.

документы для многодетной семьи
Документы

Организована выдача свидетельств, если такая семья обращается в уполномоченный орган. Чтобы его получить, нужны документы для многодетной семьи: паспорт заявителя, сведения о регистрации (паспорная служба), свидетельства о рождении детей, а также свидетельство о регистрации или расторжении брака. После этого, через определенный срок, процедура заканчивается выдачей соответствующего документа.

Льготы

Постараюсь кратко и емко изложить суть льгот. Если признано, что вы - многодетная семья, то льготы определены Указом Президента еще от 1992 года. Главные из них - скидка на жилищно-коммунальные услуги (30% минимум, регион может установить больше), бесплатные лекарства для детей (до 6 лет - субъект опять же может по-другому), сумма налоговых льгот. Также, все, что связано с образованием ребенка (питание в школе, выдача учебников, проезд, одежда), - предоставляется бесплатно. Если ребенок получает дополнительное образование, например музыкальное, то скидка устанавливается минимум в 50%. Много тонкостей и спорных моментов возникают с правом на жилые помещения и земельные участки. Существует малая вероятность того, что большинство таких семей подпадает под действие какой-либо программы, тут многое зависит от региона и изменений в федеральном законодательстве. В данном случае это невозможно описать в статье, поскольку нужно разбирать каждый конкретный случай индивидуально.

статус многодетной семьи

Значение

Государство пытается стимулировать демографический всплекс. Многодетная семья в приоритете, поэтому выделяется немало бюджетных денег, чтобы помочь им. Ведь поднять одного ребенка - это большой труд, на который пойдет не каждый. А если говорить о нескольких детях, то, конечно, государство обязано дать им набор привелегий, чтобы такие семьи не были ущемлены. Более того, важно, наконец, разработать федеральный закон, который окончательно определит, что такое многодетная семья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вот все говорят многодетная семья в приоритете!!! С нас вот сняли статус многодетной, приостановили выплаты, сняли льготы и только из - за перезда из Смоленской обл. в Московскую. В течении года только шлют отказы и играют нами в футбол, а дети ущемлены в своих правах. ВОТ И ПРИОРИТЕТ!!!! Скажите лучше куда обратитьс за помощью??!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.