Финансовые пассивы: анализ, структура. Пассивы - это...
Пассивы - это операции, формирующие банковские ресурсы. Для каждого коммерческого учреждения они очень важны. Во-первых, факторами надёжности банка является стабильность ресурсов, их структура и величина. Во-вторых, на объем прибыли влияет и цена ресурсов. В-третьих, база денежных средств определяет объемы активных операций, которые приносят доходы банку.
Понятие пассивов финансового учреждения
Что это такое? Пассивные операции играют очень важную социальную и народнохозяйственную роль: собирают временно свободные средства населения и предприятий, что позволяет удовлетворить потребности экономики в оборотном и основном капитале, произвести вложения денежных средств (сбережений) в инвестиции, предоставить кредиты населению. Доходы от вкладов и по долговым ценным бумагам частично могут покрывать убытки населения от инфляции.
Пассивами банка являются: эмиссионный доход, прибыль, фонды, уставный капитал. Сюда же относят и другие группы. Это - дополнительный и резервный капиталы, активы инвесторов, нераспределенная прибыль, вклады населения.
Структура пассивов
Теперь перейдем к более подробному рассмотрению классификации средств финансовых учреждений. Пассивы банка делятся на две группы.
Ко второй группе относятся операции, формирующие собственные ресурсы, не требующие возврата. Здесь так же все просто. Иными словами, это собственные и заемные средства.
Анализ пассива финансово-кредитного учреждения
В чем его предназначение? Проводят анализ пассивов банков для определения их места в структуре государственных и негосударственных учреждений. Финансовые пассивы включают в себя сравнение прогнозируемых показателей с их расчетными характеристиками. При анализе различают собственные средства банка и привлеченные «внебанковские» деньги. Их соотношение должно быть больше единицы. Если данный показатель ниже, то появится риск не возврата вложенных инвесторами капиталов в данный банк.
Управление финансовой организации, аудита и внутренней статистики, а также аккредитованные государственные органы постоянно проводят контроль и анализ пассивов банковских учреждений. Привлеченные средства и их количество определяет, какую процентную долю та или иная финансовая организация будет занимать в банковской системе страны. Для того чтобы она нормально функционировала, эта доля не должна превышать 10-11 %.
Анализ собственных средств
Что это такое и для чего его проводят? Анализ собственных средств может затруднить тот фактор, что банковский рынок непостоянен. При помощи регулярного анализа пассивов банка можно предвидеть некоторые риски. И разработать дальнейшую программу по их минимизации.
При анализе собственных средств оценивают следующие показатели: динамику, структуру, состав пассивов, сравнение собственных средств с использованием показателей брутто и нетто, изменение добавочного и уставного капитала. Такой анализ пассива дает представление о видах, специфике и структуре формирования источников средств. А для этого нужно проанализировать собственный и заемный капитал. Это исследование на качественную и количественную характеристику. На основе таких данных делают выводы об изменениях в структуре пассивов, определяют, каковы их показатели за месяц, год, несколько лет. За счет этого можно сделать прогноз о возможных будущих инвестициях и удостовериться в стабильности предприятия.
Депозиты до востребования в текущих пассивах банка
Текущие пассивы представляют собой остатки денежных средств на конец операционного дня на счетах клиентов. Эти остатки могут быть различными и изменяться от нуля до максимальных значений, так как материальное положение населения разное и непрерывно меняется. Если предположить, что вдруг произойдет обнуление по всем счетам, то уйдут в минус и текущие активы банка. На самом деле риск возникновения данной ситуации минимален, поскольку открытие и закрытие вкладов клиентов носит хаотичный порядок. Таким образом, текущие пассивы - это совокупность случайных и независимых величин в общей массе счетов.
Преобразование «коротких» средств в «длинные»
Это происходит при помощи поддержки общей массы «коротких» средств за счет восполнения выбывающих ресурсов.
Привлечение текущих пассивов
Если происходит увеличение объема денежных средств на счетах клиентов, значит, возрастает уровень доверия к банкам, а следовательно, есть повод для расширения видов услуг, предоставляемых гражданам. Немалую роль здесь играют «безбалансовые» отделения финансово-кредитных учреждений. Внедрение в массы пластиковых карт и различных платежных систем создает хорошие условия для повышения уровня текущих пассивов.
Банки уделяют особое внимание увеличению средств до востребования абсолютно всех категорий клиентов (физических, юридических лиц). Кроме «карточных» проектов, внедряются различные «зарплатные», «пенсионные» и другие. Они, в общем объеме, формируют значительную часть текущих пассивов. Одной из особенностей такого капитала следующая: он и есть составная и дешевая часть ресурсов, позволяющая банку сформировать значительную процентную маржу. Основными «дешевыми» ресурсами учреждения как раз и являются текущие пассивы, поскольку они способствуют снижению процентных ставок по услугам кредитования.
Разновидности пассивов
Так как пассивы - это еще и обязательства предприятий (финансовые), то они формируются за счет кредитов. В связи с этим, различают краткосрочные и долгосрочные обязательства, зависящие от периода кредитования. Чем они отличаются друг от друга?
Краткосрочные обязательства предусматривают погашение ссудной задолженности в срок до одного года (например, банковский овердрафт, различные торговые кредиты).
Долгосрочные могут погашаться и в течение нескольких лет (задолженность по лизингу и различные виды кредитов).
Пассивы в бухгалтерском балансе
Все активы и пассивы отражены в балансе компании. Он составляется на каждый заданный (определенный) отчетный период.