Закон убывающей предельной производительности. Закон убывающей предельной производительности факторов

Закон убывающей предельной производительности - это одно из общепринятых экономический утверждений, согласно которому применение одного нового производственного фактора со временем приводит к снижению объемов выпускаемой продукции. Чаще всего этот фактор является дополнительным, то есть вовсе не обязательным в конкретной отрасли. Он может быть применен намеренно, непосредственно для того, чтобы количество выпускаемых товаров было снижено, или же вследствие стечения некоторых обстоятельств.

На чем построена теория убывания производительности

Как правило, закон убывающей предельной производительности играет ключевую роль в теоретической части производства. Часто его сравнивают с предложением об убывающей предельной полезности, которая имеет место быть в потребительской теории. Сравнение заключается в том, что упомянутое выше предложение говорит нам, насколько каждый отдельный покупатель, и потребительский рынок в принципе, максимизирует общую полезность производимого товара, а также определяет этим характер спроса на ценовую политику. Закон убывающей предельной производительности действует именно на шаги, которые предпринимает производитель, на максимизацию прибыли и зависимость выставленной цены от спроса именно с его стороны. И для того чтобы все эти сложные экономические аспекты и вопросы стали для вас понятнее и прозрачнее, рассмотрим их более подробно и на конкретных примерах.

Подводные камни в экономике

Для начала определимся с самим смыслом формулировки данного высказывания. Закон убывающей предельной производительности – это отнюдь не снижение количества выпускаемого товара в той или иной отрасли промышленности в течение всех веков, как это значится на страницах учебников по истории. Его суть заключается в том, что он срабатывает только в случае неизменного способа производства, если в деятельность намеренно «вписывают» нечто, что тормозит всех и вся. Конечно же, этот закон никак не действует, если речь идет об изменении особенностей производительности, внедрении новых технологий и прочее, и прочее. В таком случае, скажете вы, получается, что объемы производства на малом предприятии больше, чем на его более крупном аналоге, и в этом заключается суть всего вопроса?

Внимательно вчитываясь в слова…

В данном случае речь идет о том, что производительность снижается за счет переменных расходов (материальных или трудовых), которые, соответственно, на большом предприятии более масштабные. Закон убывающей предельной производительности срабатывает тогда, когда эта самая предельная производительность переменного фактора достигает своего максимума в плане затрат. Именно поэтому данная формулировка не имеет никакого отношения к увеличению производственной базы в любой отрасли, чем бы она ни характеризовалась. В этом вопросе отметим лишь, что не всегда увеличение объемов выпускаемых товарных единиц ведет к улучшению состояния предприятия и всего дела в целом. Все зависит от рода деятельности, ведь у каждого отдельного вида есть свой оптимальный предел роста производства. И в случае превышения этой пограничной планки эффективность работы предприятия, соответственно, начнет снижаться.

Пример работы этой непростой теории

Итак, для того чтобы понять, как именно работает закон убывающей предельной производительности факторов производства, рассмотрим его на наглядном примере. Предположим, именно вы являетесь управляющим некоего предприятия. На специально отведенной территории находится производственная база, где размещено все оборудование, необходимое для нормального функционирования вашей фирмы. И теперь все зависит от вас: производить больше или меньше товара. Для этого нужно нанять определенное количество работников, составить соответствующий режим дня, закупить нужное количество сырья. Чем больше сотрудников будет у вас, чем плотнее вы составите график, тем больше потребуется основы для выпускаемого вами товара. Соответственно, объемы продукции возрастут. Именно на этом основывается закон убывающей предельной производительности факторов, которые влияют на количество и качество работы.

Как это влияет на цену сбыта товара

Идем далее, и берем на рассмотрение вопрос о ценовой политике. Конечно же, хозяин – барин, и сам вправе выставить желаемую плату за свой товар. Однако ориентироваться на рыночные показатели, которые уже давно установлены вашими конкурентами и предшественниками в этой области деятельности, все-таки стоит. Последняя, в свою очередь, имеет тенденцию постоянно меняться, и порой соблазн продать определенную партию товара, пускай даже «недовыпущенную», становится велик, когда цена достигает своего максимума на всех биржах. В таких случаях, для того чтобы продать как можно больше товарных единиц, выбирается один вариант из двух: увеличение производственной базы, то есть сырья и той площади, на которой располагается ваше оборудование, или же наем большего количества сотрудников, работы в несколько смен и так далее. Именно тут в силу вступает закон убывающей предельной производительности отдачи, в соответствии с которым каждая последующая единица переменного фактора приносит меньшее приращение общего производства, чем каждая предыдущая.

Особенности формулы убывания производительности

Многие, прочитав все это, подумают, что данная теория является ничем иным, как парадоксом. На самом же деле, она занимает в экономике одну из фундаментальных позиций, и основана она вовсе не на теоретических расчетах, а на эмпирических. Закон убывающей производительности труда – эта относительная формула, выведенная путем многолетних наблюдений и анализа деятельности в различных сферах производства. Углубляясь в историю данного термина, отметим, что впервые он был озвучен французским финансовым экспертом по фамилии Тюрго, который - в качестве практики своей деятельности  - рассматривал особенности работы сельского хозяйства. Так, впервые «закон убывающего плодородия почвы» был выведен в 17-м столетии. Он гласил, что постоянное увеличение прилагаемого к определенному участку земли труда приводит к снижению плодородности этого участка.

Немного экономической теории Тюрго

Основываясь на тех материалах, которые излагал в своих наблюдениях Тюрго, закон убывающей производительности труда можно сформулировать следующим образом: «Предположение о том, что увеличенные затраты дадут в дальнейшем увеличенный объем продукта, всегда является ложным». Изначально данная теория имела сугубо сельскохозяйственную подоплеку. Экономисты и аналитики утверждали, что на земляном участке, параметры которого не превышают 1 га, невозможно выращивать все больше и больше культур, чтобы прокормить ними множество людей. Даже сейчас во многих учебниках, дабы объяснить студентам закон убывающей предельной производительности ресурсов, применяют именно сельскохозяйственную отрасль в качестве наглядного и наиболее понятного примера.

Как это работает в сельском хозяйстве

Давайте теперь попробуем понять глубину данного вопроса, который основан на, казалось бы, столь банальном примере. Берем определенный участок земли, на котором можно с каждым годом выращивать все больше и больше центнеров пшеницы. До определенного момента каждое прибавление дополнительных семян будет приносить прирост производства. Но наступает переломный этап, когда в силу вступает закон убывающей производительности переменного фактора, подразумевающий, что дополнительные расходы на рабочую силу, удобрения и прочие детали, необходимые в производстве, начинают превышать былой уровень дохода. Если продолжать увеличивать объемы производства на том же участке земли, то снижение былой прибыли постепенно перерастет в убыток.

А как же конкурентный фактор?

Если предположить, что данная экономическая теория не имеет права существовать в принципе, мы получим следующий парадокс. Допустим, выращивание все новых и новых колосков пшеницы на одном участке земли не будет столь накладным для производителя. Он будет тратиться на каждую новую единицу своей продукции так же, как и на предыдущую, при этом постоянно только увеличивая объемы своих товаров. Следовательно, подобные действия он сможет производить бесконечно, при этом качество его продукции будет оставаться таким же высоким, и хозяину не придется закупать новые территории для дальнейшего развития. Исходя из этого, получаем, что все производимое количество пшеницы может быть сосредоточено на малюсеньком участке грунта. В таком случае такой аспект экономики, как конкуренция, попросту исключает сам себя.

Формируем логическую цепочку

Согласитесь, что данная теория не имеет логической подоплеки, так как всем известно еще с незапамятных времен, что всякая пшеница, присутствующая на рынке сбыта, отличается в цене в зависимости от плодородности почвы, на которой она была взращена. И вот мы подходим к главному – именно закон убывающей отдачи производительности является объяснением того, что кто-то обрабатывает и использует в сельском хозяйстве более плодородную почву, а другие довольствуются менее качественными и пригодными для подобной деятельности грунтами. Ведь в противном случае, если бы каждый дополнительный центнер, килограмм или даже грамм можно было бы вырастить на все том же плодородном участке земли, то никому бы и в голову не пришла идея об обработке менее пригодных для сельскохозяйственной промышленности земель.

Особенности былых экономических учений

Важно знать, что в 19-м столетии экономисты все еще вписывали упомянутую теорию исключительно в сферу сельского хозяйства, и даже не пытались выносить ее за эти рамки. Все это объяснялось тем, что именно в данной отрасли подобный закон имел наибольшее количество очевидных доказательств. Среди таковых можно назвать ограниченную зону производства (это земельный участок), достаточно низкие темпы всех видов работ (обработка осуществлялась вручную, пшеница росла также естественным путем), кроме того, ассортимент культур, которые можно вырастить, был достаточно устойчивым. Но с учетом того, что научно-технический прогресс постепенно охватил все сферы нашей жизни, данная теория быстро распространилась на все остальные сферы производства.

На пути к современным экономическим догмам

В 20-м столетии окончательно и бесповоротно стал универсальным и применимым для всех видов деятельности закон убывающей производительности. Затрат, которые применялись для увеличения сырьевой базы, могло становиться больше, однако без территориального приумножения дальнейшего развития быть просто не могло. Единственное, что могли сделать производители, не расширяя собственные границы деятельности, – это закупить более эффективное оборудование. Все же остальное – увеличение количества сотрудников, рабочих смен и т. д. - непременно приводило к  возрастанию затрат на производство, а доходы росли с гораздо меньшим процентом, по отношению к предыдущему показателю.

Комментарии