Гингивит: лечение в домашних условиях, симптомы и возможные причины

Гингивит – воспаление десен, которое требует комплексного медикаментозного лечения. Если не начать его своевременно, это может привести к тому, что во рту начнут появляться язвы и появятся другие осложнения. Однако обо всем по порядку.

Причины появления заболевания

Причин для развития гингивита может быть целое множество, однако самые распространенные из них следующие:

  • Курение (это ослабляет зубную эмаль и вызывает ее потемнение).
  • Медикаментозное лечение (сюда входят лекарства от простуды, а также антидепрессанты, ведь из-за них уменьшается выработка слюны, что способствует более активному размножению бактерий).
  • Неправильное соблюдение правил гигиены рта или несоблюдение ее вовсе. Нельзя забывать о том, что нужно чистить зубы два раза в день, а также ополаскивать после приема пищи. Обязательным является посещение стоматолога минимум 2 раза в год, а лучше – каждые 3 месяца.
  • Неправильное лечение других стоматологических заболеваний. Проблемы с зубами, если их пытаться лечить самостоятельно, могут привести к другим болезням или к осложнениям.
  • Наличие таких недугов, как сахарный диабет, болезни печени, присутствие в организме грибковых организмов или инфекций. Причиной появления гингивита также могут быть резкие изменения гормонального фона. Также причиной может стать травмирование слизистой или ожоги на ней.
  • Ослабление иммунитета (возможно, другим заболеванием).
  • Недостаток кальция.
  • Недостаток витамина В.

Общие симптомы

Симптомы и лечение гингивита могут отличаться в зависимости от частных случаев, однако между всеми ними существуют и схожести:

  • Боль в деснах.
  • Кровоточивость даже при легком нажатии на десну.
  • Запах изо рта, который исчезает после чистки зубов всего на несколько часов.
  • Десна немного краснеют и постоянно опухшие.
гингивит симптомы и лечение

Формы гингивита

Лечение заболевания может отличаться в зависимости непосредственно от его формы. Стоматологи выделяют следующую классификацию:

  • Катаральный гингивит. Эта форма считается самой легкой, и при ней зубы не начинают расшатываться даже по истечении большого количества времени.
  • Гипертрофический гингивит. Лечение данного вида заболевания более сложное, потому что это - тяжелая форма. Симптомами при этом считаются головная боль, потеря аппетита, неприятный запах изо рта, покраснение десен, а также повышение температуры.
  • Язвенно-некротический. Лечение язвенного гингивита протекает медленно, так как эта форма заболевания характеризуется тем, что она проявляется вяло. Пациент, как правило, почти полностью отказывается от принятия пищи из-за слишком плохого состояния, чем существенно осложняет лечение.
  • Атрофический гингивит. В этом случае у пациента наблюдается уменьшение размера десен.
  • Маргинальный, или краевой гингивит. Главным симптомом данной формы является то, что на десне образуется небольшой бугорок, в котором скапливается гной. При этой форме происходит поражение межзубных сосочков, а также поражение десен.
гингивит симптомы у взрослых

Чем отличается гингивит от других заболеваний десен?

Симптомы (и лечение гингивита, язвенного в том числе) могут быть похожими на другие заболевания ротовой полости. Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести детальное исследование зубного ряда, а также изучить все симптомы.

К таким заболеваниям относится пародонтит, который является осложнением от запущенного гингивита. Главным отличием здесь можно считать только расшатывание зубов, а также разрушение костной ткани. Пародонтит также характеризуется кровоточивостью десен и формированием пародонтальных карманов.

лечение гипертрофического гингивита

Пародонтоз также можно спутать с гингивитом. Однако его последствия несколько отличаются. Пародонтоз ведет к разрушению альвеолярного отростка, а также к оголению зубной шейки. Щель между зубами можно будет заметить при помощи профессиональной чистки.

С гингивитом также часто путают стоматит. Однако они отличаются локализацией воспаления. Ведь если при гингивите воспаляется только десна, то при стоматите воспаление распространяется на всю слизистую оболочку, небо и щеки, они опухают и краснеют.

Гингивит и беременность: есть ли связь?

Лечение заболевания во время беременности отличается от лечения гингивита у других взрослых. Во время беременности происходят резкие изменения в гормональном фоне у девушки, что приводит к ослаблению пародонта. Это приводит к повышенному риску возникновения заболеваний ротовой полости.

Нередко гингивит обнаруживается у женщин во втором триместре беременности, даже если они тщательно стараются следить за гигиеной своей полости рта. В этот период времени начинают опухать, краснеть и даже кровоточить десна.

Лечение гингивита у беременных

Бытует мнение, что лечить гингивит во время беременности не обязательно, ведь после рождения ребенка заболевание якобы пройдет самостоятельно. На самом деле это мнение является ошибочным, ведь после гингивит просто переходит в хроническую форму. А симптомы становятся менее заметными.

Лечения гингивита можно избежать в том случае, если регулярно посещать стоматолога во время беременности, а также при необходимости удалять зубные камни. Стоматологи рекомендуют пользоваться зубной нитью и ирригатором, чтобы понизить риск возникновения любых заболеваний ротовой полости.

гингивит лечение в домашних условиях

Что касается медикаментозного лечения, требуется обязательная консультация врача. Многие препараты могут быть запрещены, ведь они будут небезопасными для жизни и развития ребенка. В качестве лечения гингивита в домашних условиях беременным девушкам назначаются полоскания. В комплекс лечения также входит прием витаминно-минеральных компонентов, а также снятие зубных отложений в качестве профилактики.

Лечение в других случаях

В случае если заболевание было выявлено на ранней стадии, можно добиться выздоровления максимально быстро. При правильном лечении, выздоровление наступит через одну-две недели. Но здесь есть нюансы. Лечение гингивита у взрослых и симптомы болезни могут отличаться от случая к случаю. Здесь играют роль множество факторов, среди которых: возраст пациента, тяжесть формы гингивита, сама форма заболевания, а также причина его возникновения. В некоторых случаях может потребоваться замена пломбы. Это происходит, если гингивит вызван нависанием пломбы.

гингивит симптомы

Каждому пациенту назначается прием витаминных комплексов. Ведь при гингивите нередко наблюдается ослабление иммунной системы, чью работу необходимо быстро восстановить. Пациентам с тяжелыми формами заболевания дополнительно назначается курс антибиотиков, чтобы избежать осложнений во время лечения.

Ошибки при лечении

Первым шагом к избавлению от гингивита обычно является назначение профессиональной чистки зубов. Она поможет снять легкий налет на них, а также избавиться от твердого камня. Именно на этой стадии большое количество пациентов чувствует значительное облегчение. Симптомы становятся менее заметными, и в результате пациент отказывается от дальнейшего лечения. Это на самом деле является ошибкой, ведь в таком случае возможны рецидивы заболевания.

Распространенной ошибкой также является то, что пациент в процессе курса лечения не следит за гигиеной полости рта и не выполняет базовых рекомендаций. Это может существенно замедлить процесс выздоровления. Обычно пародонтолог дает пациенту детальные рекомендации по тому, как правильно ухаживать за полостью рта.

Лечение заболевания в домашних условиях

Лечение гингивита у взрослых можно проводить дополнительно и в домашних условиях. Для того чтобы избавиться от зуда и других неприятных симптомов, рекомендуется использовать гели и мази. Их необходимо наносить на десну, чтобы защитить ее от внешних раздражителей.

Ускорить лечение также помогут зубные пасты с противовоспалительным эффектом, желательно такие, в состав которых входят целебные травы (как например, ромашка). Они помогут пациенту избавиться от кровоточивости десен, и немного ускорят лечение.

Обратите внимание: строго не рекомендуется в период лечения использовать отбеливающие зубные пасты, потому что они только сильнее раздражают десны из-за наличия абразивных частичек в них.

Гингивит у детей

Симптомы и лечение данного заболевания у детей отличаются от взрослых. Например, в случае если гингивит диагностирован у ребенка до одного года, он просто станет слишком капризным и будет чаще плакать. Лечение гингивита у детей будет зависеть от причин возникновения этого заболевания. Помимо всех уже перечисленных факторов, у малышей существуют также дополнительные. Среди них, например, слишком большая или слишком маленькая нагрузка на зубы, неправильный прикус, неравномерный рост зубов, неправильная чистка зубов или понижение иммунитета из-за острых респираторных заболеваний.

язвенный гингивит лечение

Лечения гингивита у детей можно избежать в случае, если чистка зубов будет происходить при взрослых (первых несколько лет жизни ребенка), чтобы они контролировали и обучали ребенка правильно чистить зубы. Также рекомендуется регулярно показывать ребенка врачу и внимательно следить за проявлением симптомов гингивита у детей. Лечение лучше начинать, как можно раньше.

Как соблюдать правильное питание при гингивите

Питание при данных заболеваниях должно включать в себя множество новых продуктов, которые облегчат протекание болезни. К ним относятся следующие:

  • Фрукты. Груши и яблоки, состав которых поможет ускорить процесс заживления десен, а также ежевика, малина и смородина. Они смогут поднять иммунитет. Также полезными будут цитрусовые, в которых содержится витамин С, ведь это поможет укрепить сосуды и снизить кровоточивость.
  • Овощи, среди которых морковка, капуста и кабачки, которые богаты клетчаткой.

Рекомендуется также значительно снизить количество мучного, сладкого и картофеля в принимаемой пище. Ведь эти продукты образуют большое количество налета на зубах.

Как предотвратить развитие гингивита?

Что касается питания, рацион обязательно должен быть богат на твердые фрукты или овощи, которые помогут регулярно счищать налет с зубов. Последние необходимо чистить как минимум два раза в день, они должны быть гладкими после этой процедуры. Рекомендуется использовать щетку средней жесткости. Она не позволит вам существенно травмировать десну.

гингивит у детей симптомы и лечение

Стоматолога рекомендуется посещать не реже, чем раз в полгода, а также проводить профессиональную чистку, которая избавит от зубного камня и налета. Это поможет своевременно диагностировать любые заболевания полости рта и назначить правильное лечение. Как уже было указано выше, не лишним также будет регулярное использование зубной нити. Ведь это хорошая практика соблюдения гигиены полости рта в течение дня.

Заключение

Итак, мы выяснили основные симптомы, причины и методы лечения данного заболевания. Не стоит затягивать с устранением такой болезни, как гингивит. Если симптомы слабые, не стоит думать, что гингивит прошел. Вскоре он может перерасти в иную, более серьезную стадию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.