Как создать плед своими руками

Вязание пледа своими руками - занятие, которое приносит не только пользу, но и огромное удовольствие. Создание большого и красивого вязаного изделия, в которое вкладываешь частичку своей души, способно подарить массу положительных эмоций. При правильном подходе процесс превращается в увлекательное творчество, результат которого согреет в прямом и переносном смысле.

Выбор пряжи для пледа

Чтобы связать красивый и качественный плед своими руками, важно правильно подобрать пряжу. От этого зависит не только внешний вид и фактура пледа, но и скорость его изготовления. Плед своими руками в начале проекта начинается именно с выбора пряжи.

При выборе пряжи для пледа необходимо учитывать следующие критерии:

  • Возраст получателя. Для детей лучше использовать натуральную гипоаллергенную пряжу, например из мериносовой шерсти.
  • Уровень мастерства. Для начинающих вязальщиц удобнее работать с пушистой и объемной пряжей, например мохером - она хорошо скрывает ошибки.
  • Сезонность и назначение пледа. Для летнего пледа подойдет хлопковая пряжа, а для зимнего понадобится шерсть или смесовые материалы с согревающим эффектом.

Также важно выбрать подходящую толщину пряжи исходя из сложности выбранной схемы вязания. Чем сложнее узор, тем лучше использовать более тонкую пряжу. Для вязания простых сплошных пледов, наоборот, подойдет толстая пряжа большого объема - это ускорит процесс.

Толщина пряжи Подходящие схемы
Тонкая Сложные мелкие узоры
Толстая Простые крупные узоры и гладь

Выбирая пряжу и схему вязания для пледа своими руками, обязательно просчитайте необходимое количество материала. Лучше взять чуть больше, чем оказаться в середине работы без пряжи.

Женщина держит большие мотки коричневой и белой пряжи, задумчиво размышляя о выборе

Расчет количества петель

Чтобы рассчитать нужное количество петель для вязания пледа, необходимо связать небольшой образец размером примерно 20х20 сантиметров с выбранным узором для основного полотна. После этого нужно измерить готовый образец в сантиметрах и определить, сколько потребуется сделать петель на размер пледа, который вам нужен.

  • Не забывайте учитывать фактор усадки. Лучше всегда оставлять небольшой запас петель при расчетах
  • Расход пряжи на сложные косы и рельефные узоры значительно увеличивается

При вязании пледа своими руками обычно берут бобинную пряжу – это удобно и выгодно, так как в большом изделии не будет лишних узлов от смены мотков.

Размер пледа Примерный расход пряжи
0,8 x 1 м (детский) от 700 г
1,5 x 2 м (односпальная кровать) 1,5-2 кг

При вязании пледа своими руками всегда берите пряжи с небольшим запасом! Если неверно рассчитаете количество, могут возникнуть сложности с докупкой пряжи.

Особенности вязания для детей и взрослых

При вязании пледа своими руками для детей особенно важно использовать только натуральные гипоаллергенные материалы, чтобы не раздражать нежную детскую кожу. Лучший выбор - это мериносовая шерсть, которая хорошо поддерживает тепловой баланс, очень мягкая, не вызывает аллергии.

Также при вязании пледа своими руками для малышей нельзя использовать ажурные или слишком пушистые узоры - ребенок может в них запутаться или наглотаться пуха. Летний детский плед лучше вязать гладью из хлопковой пряжи.

В отличие от детских пледов, для взрослых можно использовать практически любые материалы, включая шерсть, акрил, вискозу. Также для взрослых подойдут более сложные многоцветные узоры и ажурные вязанные кружева.

  • Опытные мастерицы могут связать плед со сложным рельефным узором
  • Для пледа в гостиную уместны крупные цветные полосы или клетка

При вязании пледа своими руками в подарок, нужно учитывать индивидуальные особенности и предпочтения одариваемого. Например, для пожилого человека лучше выбрать плед потеплее из толстой мягкой пряжи неярких тонов.

Бабушка и внучка сидят, укрывшись вязаным пледом, и улыбаются

Подбор схемы вязания и цветового решения

При вязании пледа своими руками очень важен грамотный подбор схемы вязания. Для начинающих лучше выбрать простые схемы - полосы, клетку или гладь. Более опытные мастерицы могут связать плед по сложным схемам с ажурными узорами или рельефными косами.

При выборе цветовой гаммы следует учитывать назначение пледа. Для детской комнаты или спальни хорошо смотрятся спокойные пастельные тона. В гостиную лучше подойдут яркие насыщенные цвета, можно использовать контрастные сочетания. Также популярны пледы в тон любимого интерьера - такие гармонично впишутся в обстановку комнаты.

  • Для холодного времени года хороши теплые оттенки - коричневый, бежевый, все оттенки кремового
  • Летом уместны прохладные тона - голубой, зеленый, сиреневый

Также очень актуально вязание пледа в технике «фэджрил» с плавными цветовыми переходами внутри полотна. Это сложная техника, но результаты гарантированно впечатлят. Нити придется разрывать, из-за чего роспуск работы будет невозможен.

Тип узора Сложность
Простая гладь Просто
Полосы и клетка Средне
Рельефные косы Сложно
Ажурные узоры Очень сложно

При вязании пледа своими руками в подарок, очень важно узнать предпочтения одариваемого в цвете, фактуре и сочетаемости с интерьером. Иначе можно испортить впечатление от презента.

Способы вязания и закрытия петель

Существует несколько основных способов вязания при изготовлении пледа. Самый распространенный - это платочная вязка. Она проста в исполнении, но у такого пледа будут закручиваться края. Поэтому края лучше связать другим способом.

Еще один популярный вариант - вязание крючком или спицами по кругу. Такой плед получается упругим и износостойким благодаря плотной вязке по спирали. Но для этого нужно знать основы вязания крючком или на спицах.

  • При вязании крючком легко считать петли и вовремя исправлять ошибки
  • Спицы позволяют вязать сложные узоры и фактуры

Еще один эффектный способ - вязание канадской резинкой. Петли при таком способе получаются воздушными, а сам плед - мягким и объемным. Но этот метод требует некоторых навыков.

После того, как плед достиг нужной длины, необходимо аккуратно закрыть все петли, чтобы вязаное полотно не распустилось. Самый простой способ:

  • Обрезаем пряжу, оставляя хвостик длиной около 30 см
  • Переходим на противоположный край работы, где нет хвостика
  • Последовательно продеваем каждую петлю в предыдущую
  • В последнюю петлю вдеваем хвостик и затягиваем
  • Хвостик аккуратно вплетаем в верхний ряд пледа

Также можно закрыть петли с помощью отдельной нитки, последовательно перешивая каждую петлю. Этот способ более долгий, зато плотный и надежный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.