Торт с вареной сгущенкой. Как сделать вкусно и правильно?

Сгущенка – это лакомство, любовь к которому даже с годами не проходит. В детстве большинство из нас использовали ее как добавку к любому мучному изделию (блинам, сырникам) или просто ели ложками. С годами мы научились готовить из нее более сложные блюда, для которых и сгущенка нужна необычная. Для домашней выпечки лучше всего использовать варенку. Она прекрасно сочетается практически с любыми компонентами. Чаще всего хозяйки готовят дома торт с вареной сгущенкой.

Области применения сладкого молочного полуфабриката и набор компонентов

Использование сгущенного молока позволяет сделать готовое изделие более мягким, нежным и ароматным. Основные стадии производства любого торта – это:

  • выпечка коржей;
  • приготовление пропитки (в основном, для бисквитов);
  • приготовление крема.

Так вот вареная сгущенка может применяться на любой из перечисленных стадий. Самый простой вариант – это когда она используется в качестве компонента для приготовления крема. Торт с вареной сгущенкой можно приготовить за пару часов. Потребуется нижеследующий набор продуктов.

Ингредиенты для теста: 2 стакана сахара, 2 яйца, по 200 грамм сметаны и сливочного масла, чайная ложка соды и мука.

Ингредиенты для крема: 100 грамм масла сливочного, 500 грамм вареной сгущенки, 30 грамм черного шоколада и 100 грамм жареных орехов (лучше использовать арахис).

Последовательность выполнения работ

Делается торт с вареной сгущенкой следующим образом:

1. Сначала готовим тесто. Для этого нужно:

  • яйца взбить венчиком до образования плотной пены;
  • затем добавить сахар и снова взбить смесь до полного его растворения;
  • воздушную массу соединить с чуть растопленным маслом и сметаной;
  • засыпать оставшиеся компоненты и замесить тесто;
  • скатать его в шар и отправить в холодильник на 25-30 минут.

2. Теперь необходимо приступить к выпечке. Для этого:

  • подготовленное тесто надо разделить на 3 равные части и раскатать каждую из них в тонкий пласт;
  • противень смазать маслом, посыпать мукой и поочередно выпечь три коржа;
  • обрезать ровно края, чтобы получился аккуратный прямоугольник;
  • остатки сложить на противень и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого при помощи скалки их нужно будет максимально измельчить.

3. Для приготовления крема:

  • растопить шоколад (для этого можно использовать сотейник или микроволновку);
  • добавить варенку, масло и тщательно размешать;
  • засыпать в смесь орехи и снова перемешать.

4. Наступил момент сборки изделия:

  • приготовленным кремом смазать коржи и сложить их аккуратно друг на друга;
  • поверху посыпать тертым шоколадом и крошкой.

Готовый торт с вареной сгущенкой поставить в холодильник часа на 3-4, чтобы он мог как следует пропитаться.

Сладкая прослойка

Есть еще один оригинальный рецепт торта с вареной сгущенкой. В нем сладкий молочный продукт выступает в роли пропитки или своего рода промежуточной прослойки между коржом и кремом. В этом случае расход продуктов будет следующим.

Компоненты теста: по 60 грамм сливочного масла и сахара, 15 грамм какао, 1 яйцо, 180 грамм муки и немного соли.

Компоненты прослойки: 2 баночки сгущенки вареной, 3 банана и половина чайной ложечки корицы.

Компоненты крема: 200 грамм шоколада (белого), 400-450 грамм жирных сливок, чайная ложка сахара ванильного.

Процесс приготовления стандартный:

  1. Яйцо, масло, соль и сахар взбить венчиком. Затем поочередно добавить какао, растопленный шоколад, муку и замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  2. Созревшее тесто раскатать в пласт и уложить на противень, застеленный пищевой бумагой. Выпекать при 200 градусах в духовке 10 минут. Предварительно на поверхности сделать вилкой несколько проколов.
  3. Готовый, еще горячий корж обильно промазать варенкой и дать остыть.
  4. Для приготовления крема сливки взбить с сахаром. Затем медленно ввести растопленный шоколад и все аккуратно перемешать.
  5. Банан порезать кружочками и выложить поверх варенки.
  6. Конструкцию покрыть кремом и убрать в холодильник на пару часов.

Готовый пропитавшийся торт выложить на блюдо и слегка присыпать корицей.

Ускоренный вариант с бисквитом

Для многих из нас воспоминанием о далеком детстве является бисквитный вариант тортика. Он не только самый простой, но и самый быстрый. Аппетитный десерт можно приготовить всего за 30-40 минут. Неплохо получается бисквитный торт с вареной сгущенкой. Для него надо совсем немного продуктов: по 1 стакану обычной сгущенки, варенки, йогурта и муки, 35 грамм растительного масла, 3 яйца, 20 грамм какао и половина чайной ложечки разрыхлителя.

Готовится все проще простого:

  1. Яйца взбить со сгущенкой и растительным маслом. Добавить муку и разрыхлитель, а затем замесить тесто.
  2. Полуфабрикат разлить по двум формам и выпекать в течение 15 минут при 200 градусах.
  3. Коржи после остывания разрезать поперек на 2 части.
  4. Из йогурта, какао и вареной сгущенки приготовить крем.
  5. Коржи обильно промазать приготовленным кремом, складывая их стопкой один на другой.

Сверху при желании готовое изделие можно украсить орехами, посыпкой или фруктами. Это сделает тортик не только изящнее, но и вкуснее.

Комментарии