Салат с опятами: "Лукошко" и другие популярные рецепты

Грибы всегда использовались в качестве закуски. Причем если изначально их подавали просто маринованными или солеными, то в дальнейшем стали дополнять рубленым луком и заправлять растительным маслом. Сегодня же грибы стали полноценным компонентом многих закусок и салатов. И это могут быть не только шампиньоны и вешенки. Особенно вкусным получается салат с опятами. Эти грибочки благодаря небольшим размерам не нужно резать, они могут украсить собой любое блюдо.

Грибное лукошко

Салат с опятами
Этот салат - настоящее праздничное блюдо, которым можно удивить гостей. И дело не в каких-то заморских ингредиентах, а в его интересной подаче. Он похож на лукошко с принесенными из леса грибами. Для его украшения подойдут опята. И с их приготовления стоит начать. Отварить до готовности 300 грамм замороженных или свежих опят. Отвар процедить, и в нем сварить 2 картофелины и 1 большую морковь, уже нарезанные кубиками. Это нужно для усиления грибного аромата в готовом салате. Отдельно сварить 3 яйца и 300 грамм куриного филе.

Теперь осталось только собрать салат и украсить. Для удобства все ингредиенты смешать с майонезом, а затем выкладывать слоями. Первый слой - разобранное на волокна куриное филе с майонезом, второй - картофель. Третьим слоем выложить маринованные огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Затем выложить морковь и измельченные яйца. Сверху посыпать мелко порезанным укропом и украсить опятами. А чтобы салат "Лукошко" с опятами выглядел эффектно, по кругу выложить хлебные палочки "заборчиком". Вряд ли кто сможет устоять перед такой красотой.

Постный салат с опятами

Салат Лукошко с опятами
Во время поста особой популярностью пользуются салаты с грибами, в том числе и с маринованными опятами. Они отлично заменяют по сытности и питательности мясные продукты. Тем более что такой салат ничем не уступает по вкусу любимым всеми "Оливье" или "Сельдь под шубой". Для него потребуется 300 г маринованных опят, столько же соленых огурцов, 3-4 отварных в мундире картофелины, пучок зеленого лука и растительное масло для заправки.

Все ингредиенты (кроме грибов) порезать кубиками, смешать в глубоком салатнике, добавить соли и перца. Перед подачей заправить растительным маслом и украсить целыми опятами, кусочками соленых огурцов и зеленым луком. Такой салат с опятами и картофелем придется по вкусу и тем, кто не соблюдает поста. Его еще можно дополнить квашеной капустой и соленой сельдью.

Винегрет с опятами

Салат с опятами и картофелем
Несмотря французское название, это, пожалуй, самый русский салат. И его рецепт у каждой хозяйки свой. В том числе его делают и с маринованными опятами. Также еще потребуется одна отварная свекла, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г квашеной капусты, 2-3 большие вареные картофелины и 3-4 маринованных огурца. Для заправки использовать нерафинированное растительное масло.

Свеклу, картофель и огурцы нарезать кубиками. Затем смешать все ингредиенты, кроме свеклы, и заправить маслом. Если нужно, немного посолить. К свекле добавить растительное масло и перемешать, и только теперь добавить к остальным ингредиентам. Это нужно для того, чтобы она не окрасила все в красный цвет. Перед подачей винегрет посыпать рубленным зеленым луком.

Салат с опятами, куриным филе и ананасами

Салат с мясом и опятами
Это салат, казалось бы, в себе сочетает несовместимые ингредиенты, однако его вкус просто завораживает. Отличное блюдо на любой праздничный стол и не только. Тем более что его приготовление не займет много времени и сил. 300 грамм куриного филе отварить до готовности и остудить. Нарезать кубиками. Луковицу нарезать полукольцами, сложить в глубокую чашку и замариновать. Для маринада смешать уксус, немного соли и воду. Оставить на 15-20 минут.

300 грамм маринованных опят промыть и откинуть на дуршлаг. Также поступить с консервированными ананасами (удобнее взять уже порезанные в банке на 500 мл) и маринованным луком. Дать жидкостям хорошо стечь. Тем временем 300 грамм твердого сыра нарезать тонкой соломкой. Осталось только смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Естественно, что такой салат с мясом и опятами первым исчезнет со стола.

Просто вкусный салат

Для тех, кто хотел бы баловать себя салатами с опятами каждый день, есть простой и вкусный рецепт. Для него потребуется баночка маринованных опят, одна луковица и 2 средних моркови, 200 г ветчины, 4 вареных яйца и немного майонеза. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке. Все вместе обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным, а морковь не станет ярко-оранжевой. Отставить в сторону, а тем временем нарезать яйца и ветчину мелкими кубиками. Тщательно промыть опята под водой, убрать уже ненужные специи: кориандр, перец горошком и гвоздику.

Пока подготавливались остальные ингредиенты, жаренные морковь с луком остыли. Переложить их в любой салатник, добавить ветчину, яйца, опята (их резать не нужно) и заправить по вкусу майонезом. Попробовать и, если требуется, посолить. Пожалуй, это не только самый простой салат с опятами, но еще и очень вкусный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.