Палочки хлебные. Технология приготовления хлебных палочек

Очень часто бывает так, что хлеб дома закончился, а бежать за ним в магазин никто не хочет. Или просто нет такой возможности. Что же делать в таком случае? Выручить могут палочки хлебные, выпекаемые достаточно быстро. Многие хозяйки знают об этом и часто пользуются таким вариантом. Тем более что палочки великолепны не только с горячим супом или чаем, а и с обычным молоком, и со многими другими блюдами. Сегодня мы и займемся приготовлением этой вкуснейшей еды - палочек-выручалочек, к тому же, с различными добавками и приправами.

Рецепт палочек с сыром и ароматными травами

Сыр можно использовать любой, какой только найдется в нужный момент в вашем холодильнике. Необходимые продукты: теплая вода – 150 мл, сахарный песок – одна ложка чайная, быстродействующие сухие дрожжи – одна чайная ложка, мука – 250 грамм, соль – половина чайной ложки, сыр твердый – 200 грамм, тмин и розмарин – по половине чайной ложки, одно куриное яйцо, масло оливковое – две столовые ложки, семена мака или кунжута. Готовим хлебные палочки с сыром. Делаем опару. Наливаем теплую воду в чашку, высыпаем в нее песок сахарный, перемешиваем, добавляем дрожжи, прикрываем - и пусть постоит минут 15.

палочки хлебные
Тем временем нарезаем свежие тмин и розмарин, на терке натираем сыр. Просеиваем в большую миску муку, кладем соль, травы и сыр, перемешиваем. Теперь вливаем дрожжи, снова перемешиваем. Добавляем яйцо и после этого замешиваем тесто. Чтобы было легче месить, вливаем оливковое масло, две ложки. Включаем духовку нагреваться до 200 градусов. Через 15 минут начинаем формировать палочки хлебные. Для этого часть теста отщипываем и раскатываем по кухонной поверхности руками. Далее на стол высыпаем немного семян кунжута и вкатываем их в тесто. В завершение процесса палочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, где выпекаем минут 10-15.

Рецепт приготовления гриссини - итальянских хлебных палочек

Такие изделия имеются в наличии в каждом ресторане и кафе Италии. Для их приготовления нужны следующие продукты. Для теста: мука – 600 грамм, соль – две чайные ложки, сухие быстрорастворимые дрожжи – две чайных ложки, вода – 350 мл, масло оливковое – три ложки. Для добавок: крупная соль, травы сухие, сыр, мак, кунжут. Готовим хлебные палочки гриссини. Муку просеиваем, смешиваем с солью и дрожжами. Добавляем масло в теплую воду и понемногу вливаем к муке, вымешивая постоянно тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его и на 60 минут убираем в теплое место.

хлебные палочки гриссини
Затем делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт, маслом смазываем и присыпаем тертым сыром, кунжутом, прованскими сухими травами. Немного скалкой вдавливаем присыпку в тесто. После чего разрезаем его на полоски двухсантиметровой толщины. Скручиваем их в спирали и выкладываем на противень с пергаментом, который затем на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовое блюдо остуживаем и храним в пакете или закрытом контейнере.

Рецепт палочек с кунжутом

Данное блюдо вполне может заменить привычный хлеб в некоторых ситуациях, например, при оформлении шведского стола или фуршета. Ингредиенты: дрожжи свежие – 50 грамм, мука высшего сорта – один килограмм, песок сахарный – две столовые ложки, соль – одна чайная ложка, по сто грамм масла растительного и семени кунжутного. Теперь рассмотрим постный рецепт того, как приготовить хлебные палочки с кунжутом. Выливаем в глубокую миску теплую воду, ровно 500 мл, добавляем дрожжи и песок сахарный, размешиваем и на 20 минут оставляем в покое.

хлебные палочки с сыром
После чего всыпаем соль, снова мешаем. Затем добавляем весь килограмм муки и начинаем замешивать тесто. В завершение процесса вливаем масло растительное и месим, пока тесто всю муку не возьмет. Накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем при комнатной температуре. А уже затем вымешиваем до однородного состояния.

Формируем палочки и выпекаем

Через 40 минут делим тесто на три части, раскатываем их тонким слоем и с обеих сторон посыпаем кунжутом. Затем нарезаем длинными тонкими полосками шириной до одного сантиметра. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него эти полоски. При желании можно скрутить их в спиральки, а можно оставить прямыми.

хлебные палочки с кунжутом
Прежде чем палочки хлебные отправятся в духовку, пускай они немного, минут 20, расстоятся. Но больше не нужно, чтобы в размерах сильно не увеличились. Разогреваем до 200 градусов духовку, ставим в нее противень и выпекаем палочки 15 минут. По готовности сразу же снимаем с противня и собираем вертикально букетом. На стол подаем в корзине или высокой вазе.

Традиционные хлебные палочки: рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт традиционных итальянских хлебных палочек ручного приготовления. Продукты: дрожжи сухие – 1/3 пакета, можно заменить одной столовой ложкой свежих пекарских, вода теплая – 100 мл, песок сахарный – одна щепотка, экстракт солода – две чайных ложки, соль – одна столовая ложка, мука высшего сорта – полкилограмма. Для замеса теста будем использовать стеклянную емкость. Согреваем ее, налив горячей воды. Затем насухо протираем, кладем дрожжи, вливаем теплую воду и добавляем щепотку песка сахарного.

хлебные палочки рецепт
Перемешиваем, пока не растворятся дрожжи, и минут на 15 оставляем в покое. Вымешиваем деревянной лопаткой экстракт солода, треть муки и соли. Понемногу добавляем еще треть муки, постоянно вымешивая, пока масса вдвое не увеличится в объеме. Для замеса теста готовим рабочую поверхность и посыпаем мукой. Из миски выкладываем массу и, добавляя понемногу муку, в течение десяти минут вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и гладким. Делаем из него большой шар.

Процесс приготовления хлебных палочек по-итальянски

Отрываем небольшой, размером с грецкий орех, кусок, формируем из него шарик и кладем на посыпанный мукой стол. То же делаем и с остальным тестом. Результатом должно стать приблизительно 30 шариков. Берем один из них, разминаем руками, после чего кладем на стол и раскатываем до формы тонкой длинной колбаски. Перекладываем на противень, смазанный маслом или жиром. Повторяем операцию и с другими шариками, складывая на противень. Это и есть наши будущие палочки хлебные (около 30 штук). Духовку разогреваем до 280 градусов и отправляем в нее противень на 10 минут. Затем достаем его и переворачиваем изделия.

готовые хлебные палочки
И снова в духовку. Уже минут на 7-8. Не нужно допускать коричневого цвета выпечки. Пускай остывают - и можно подавать на стол. Приготовленные правильно по данному рецепту палочки должны быть с хрустящей корочкой. Отсыревшее блюдо поместите на пару минут в духовку непосредственно перед подачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.