Каждый свой день среднестатистический непутешествующий гражданин проводит в родном городе, слыша слова «часовой пояс» лишь по радио, когда Москва передает точное время. В данной статье мы попытаемся представить часовые пояса России. Время, что очевидно, не может быть одинаковым и в Москве, и во Владивостоке. «Почему же? - спросит неискушенный читатель. - Ведь это было бы удобно в хозяйственной жизни».
Услышав, что в Москве 11 часов, а во Владивостоке - 18, он, даже не задумываясь, сколько часовых поясов в России, отметит про себя: «Везет же, а мне еще почти день работать!»
Однако если говорить серьезно, это имеет значение для экономики страны, для координации работы министерств, ведомств, при планировании командировок.
Современное счисление. Универсальное координированное время
Людей, решивших разобраться в часовых поясах, иногда смущает наличие стандартного английского сокращения «UTC». Что оно обозначает?
Важнейшей задачей астрономо-геодезических исследований является определение среднего солнечного времени. Согласно определению, это видимая траектория движения нашего главного светила по небосводу. Самое высокое положение Солнца называется астрономическим полуднем. Солнечные сутки систематично нестабильны из-за нестабильности вращения планеты по орбите и из-за наклона оси Земли относительно плоскости ее орбиты вокруг Солнца. Ввиду вышесказанного, гринвичское время соответственно корректируется, а скорректированное носит название «универсальное координированное время» (сокращенно в английском переводе – UTC). Это нововведение действует в мире с 1970 года.
Как мерили время в Российской империи
Как исчисляли время в России? Исходной посылкой была фактическая освещенность Солнцем (соответственно, дневное время) для отдельных областей земной поверхности. Освещение происходит, как известно, последовательно – с востока на запад, по ходу вращения самой Земли как планеты.
Россияне до революции руководствовались местным солнечным временем, рассчитываемым в губерниях по несложной формуле:
М = Т0 + Δ, где
М – местное солнечное время;
Т0 – гринвичское время;
Δ – географическая долгота, полученная пересчетом с градусов в часы и минуты времени.
Далее, после сооружения основных железных дорог, начиная с 1840 года, точкой отсчета стал «свой» нулевой меридиан - Пулковский (проходящий через Пулковскую обсерваторию).
ТП = Т0 + 2 ч 1 мин 18,7 сек, где ТП – единое петербургское время; Т0 - гринвичское время.
Для более полной ориентировки читателей сообщим, что он частично проходил по Московскому проспекту и части Пулковского шассе (Санкт-Петербург), через центр города Могилев, район Жуляны г. Киева.
Гринвичский меридиан – универсальный отсчет
Примечательно, что часовые пояса в России по городам вплоть до 1920 года привязывались к Пулковскому меридиану. Все дело в рекомендательном характере решения Вашингтонской меридиональной конференции 1884 года: принять для всех стран в качестве нулевого Гринвичский меридиан. Кстати, он проходит по оси пассажного инструмента одноименной лаборатории (п-ов Гринвич, Британия) через Францию, Испанию, Алжир, Мали, Буркина-Фасо, Того, Гану.
Понятие часового пояса
Какой в России часовой пояс можно назвать первым? Очевидно, Калининградский (но по международной классификации он - третий). Когда говорят о часовом поясе, то под этим могут понимать сразу два значения. Первое – географический часовой пояс, очередной «арбузный кусок» земной поверхности шириной 150 с учетом того, что самый первый, нулевой, «нарезается» ± 7,50 , соответственно, слева и справа от Гринвичского меридиана. Второе – административный часовой пояс. Почему административный? Да потому, что в определенном административном регионе, не всегда совпадающем с географическим часовым поясом, законодательно устанавливается определенное поясное время. Продолжим наши рассуждения. Рассмотрим, сколько часовых поясов в России.Пятая часть суши. Часовые пояса
Представим их «по именам». Все они обозначаются, согласно системе универсального координированного времени, как UTC: с третьего часового пояса по двенадцатый включительно. Параллельно ей показана «внутренняя», российская система московского времени - MSK. Она фактически принимает нулевым часовой пояс, где расположена столица России, г. Москва. Все, что западнее от него – отсчитывается со знаком «-», что восточней - «+»
- Калининградское время. Обозначение: UTC+3 (MSK-1);
- Московское время. Обозначение: UTC+4 (MSK);
- Екатеринбургское время. Обозначение: UTC+6 (MSK+2);
- Омское время. Обозначение: UTC+7 (MSK+3);
- Красноярское время. Обозначение: UTC+8 (MSK+4);
- Иркутское время. Обозначение: UTC+9 (MSK+5);
- Якутское время. Обозначение: UTC+10 (MSK+6);
- Владивостокское время. Обозначение: UTC+11 (MSK+7);
- Магаданское время. Обозначение: UTC+12 (MSK+8).
Вышепредставленный список следует одновременно понимать и как ответ на вопрос: «Сколько часовых поясов в России?». На пятой части суши с 28.03.2010 г. насчитывается девять часовых поясов.
Было 11, а стало 9. Как?
Вначале, в соответствии с гринвичской системой, в России было 11 часовых поясов. 171 градус 21 секунда – такова протяженность «страны березового ситца». Далее возникли идеи оптимизации. «Процесс пошел», начиная с обращения Президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию 12.11.2009 г.
Он предложил уменьшить количество часовых поясов, а также отказаться от переходов на зимнее и летнее время для улучшения руководства экономикой. Была проведена соответствующая работа и принят Федеральный Закон «Об исчислении времени». Он, собственно говоря, и пояснил населению, сколько часовых поясов в России будет в дальнейшем.Пример соотнесения времени по часовым поясам России
Проиллюстрируем, как «работают» часовые пояса России по городам. Допустим, в Московском часовом поясе 22-00. Сколько времени в других? Калининградский часовой пояс зафиксирует 21-00, Екатеринбургский - 0-00, Омский - 1-00 (следующие сутки), Красноярский - 2-00, Иркутский - 3-00, Якутский - 4-00, Владивостокский - 5-00, Магаданский - 6-00.
Вывод
Современная динамичная жизнь России обусловила уменьшение количества часовых поясов с 11 до 9. (Вспомним, что предыдущая схема бессменно просуществовала с подписания Владимиром Ильичом Лениным декрета «О введении нового счета времени…» 08.02.1919 года. Главным ее разработчиком был президент Русского географического общества Ю. М. Шокальский).
К последним изменениям привела централизация и оптимизация управления государством. Более сжатый во времени цикл руководящей работы при централизованной экономике, конечно, потенциально несет в себе позитивный эффект. Исчез «четырехчасовой» (3-й часовой пояс), состоялся «двухчасовой скачок во времени».
Впрочем, находятся и критики этого нововведения. Они считают, что вопрос о том, сколько часов. поясов в России действительно востребовано, должно в большей мере решать население.