Как появилось поясное время

Мы привыкли к течению времени, к тому, что на планете жители разных стран и городов живут по своим, местным часам. Кто придумал это разделение, когда государства пришли к согласию в этом вопросе, и какие интересные факты связаны с явлением планетарного масштаба, каким является поясное время?

Как придумал время?

поясное время

Рассматривать такое грандиозное понятие, как время в его истинном смысле не будем, а коснемся лишь его «поясной» части. Немного общей информации: повсеместно принято считать сутками часы, за которые Земля совершает оборот вокруг своей оси. Это – так называемые солнечные сутки, средняя продолжительность которых составляет немногим менее 24 часов.

Продолжительность суток не меняется в зависимости от географической зоны. Меняется лишь текущее время в разных точках планеты. Если раньше человек не задумывался об этом факте, то развитие транспортных путей, деловых и экономических связей привело к тому, что разница во времени стала доставлять некоторые неудобства.

Инициатором синхронизации и выделения разных часовых поясов стал канадец Сэндфорд Флеминг. Естественно, что сэр Флеминг не был простым жителем страны. Он являлся талантливым инженером, чьим творением стала железная дорога Канады, и увлеченным путешественником. Именно путаница во времени в процессе путешествий, а потом и движения железнодорожного транспорта, привела к тому, что было введено поясное время. Стартовой точкой для мировой системы времени стал 1885 (в некоторых источниках – 1883) год.

Основные принципы системы

поясное время это
По какому принципу произведено разделение на часовые пояса? Идея достаточно проста: деление проходит по меридианам, которые обозначаются цифрами от 0 до 23. В каждом последующем или предыдущем время отличается от нулевой точки на 1 час. В качестве исходного, было принято время нулевого меридиана, который проходит через британский город Гринвич. Через каждые 150 пролегает новый меридиан и происходит смена часового пояса. Таким образом, поясное время – это общепринятая система времени, определяемая 24 меридианами.

Занимательные факты

Как и следовало предполагать, внедрение такой глобальной системы не обошлось без казусов и просто интересных фактов. Сначала расскажем о тех, которые затронули поясное время в России

  • Систему, предложенную сэром Флемингом, в нашем государстве приняли в 1919 году (лишь на год позже США).
  • В 1930 году было введено «декретное» время (+1 час к поясному времени), которое просуществовало до 1981 года. Его ввод был обоснован экономией энергоресурсов.
  • Ввод часовых поясов привел к тому, что время для жителей разных берегов Оби в Новосибирске различалось на час. Линия раздела проходит по реке, но сегодня, однако, часы у новосибирцев показывают одно и то же время.
  • За период существования СССР коррекция часовых поясов и времени в них происходила около 40 раз (ежегодный перевод стрелок на зимнее и летнее время – не в счет).

Общемировые факты о времени

поясное время в россии

  • Линия перемены дат. Проходит по 12 меридиану. Западнее нее время смещено на сутки вперед относительно восточной стороны. Момент, когда во всем мире существует один и тот же день (дата), бывает только в то мгновение, когда на линии перемены дат полночь, а на меридиане 0 – полдень.
  • На тихоокеанских островах Лайн разница во времени с некоторыми географическими точками составляет 25 часов.
  • Разница во времени между Гринвичем и Непалом составляет 5 часов 45 минут.
  • Пересечение границы между Афганистаном и КНР заставит перевести стрелки на 3,5 часа.
  • Англичанин скажет, что если перевернуть часы вверх ногами, можно узнать, который час сейчас в Индии. Все благодаря тому, что Индия выбрала для себя разницу в 5 ½ часов относительно «нулевого» времени.

Вот такое оно, поясное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.