Карл Лагерфельд: фото, биография, духи и диета

Однажды один знаменитый модельер сказал, что диета — это единственный вид борьбы, где человек проигрывая, остается в выигрыше. Автором данного афоризма является неподражаемый Карл Лагерфельд.

Минус «40»

Ведущий модельер знаменитого Дома Chanel не понаслышке знает, что такое лишний вес и как с ним бороться. В 2002 году Великий Карл (так кутюрье называют в Европе) предстал перед публикой в обновленном состоянии. За тринадцать месяцев кайзер сбросил более сорока килограмм. Это достижение далось модельеру нелегко, ведь на тот момент его возраст приблизился к отметке 70. Диета Карла Лагерфельда не предполагала сладкого и мучного. В тандеме с поборником за здоровый образ жизни Жан-Клодом Удре, модельер, вес которого тогда был более центнера, стал стремительно худеть и вскоре достиг своей цели в семьдесят килограмм. И в 2002 году на французской неделе моды фурор произвел «новый» Карл Лагерфельд. Фото модельера заполонили все страницы известных и малоизвестных таблоидов. Публика в недоумении переглядывалась, а поклонники кутюрье замерли от восторга. Примечательно, что сбросить вес кайзера побудили не проблемы со здоровьем, а простое желание носить модную, красивую и удобную одежду минимальных размеров. И ему это с блеском удалось.

карл лагерфельд в молодости

«Диета 3D»

Вдохновившись успехом, Карл Лагерфельд решил написать книгу о борьбе с лишним весом. Немалую помощь в данном деле ему оказал его диетолог Жан-Клод Удре. Типографический продукт получился намного лучше ожидаемого. Полная острот и иронии книга под названием «Диета 3D» доступна для приобретения в магазинах по всему миру. Кроме способов снизить вес, на страницах издания размещено немало рецептов и других важных советов. Как отмечает сам Великий Карл, тем, кто без сожаления относится к невозможности носить красивую и модную одежду, данная книга не нужна. Она рассчитана на тех, кто в действительно решил познать искусство диеты.

Детские годы и развитие творческих навыков

Карл Лагерфельд появился на свет десятого сентября 1938 года в немецком городе Гамбурге. Его семья отличалась завидным достатком и резко выделялась на фоне других. Отец мальчика заработал состояние на поставках консервированного молока в Европу. Достаточное количество денег позволило Карлу получить отличное образование. Мальчик с самого детства занимался изучением иностранных языков и в совершенстве владеет английским, французским и итальянским. Как признает сам Великий Карл, огромную роль на становление его личности оказала мама. Она привила мальчику любовь к моде, хорошему парфюму и искусству. Именно фрау Лагерфельд стала тем человеком, благодаря которому ее сын впервые сел за мольберт.

карл лагерфельд коллекции

Увидеть Париж и стать знаменитым

Однако под одной крышей с родителями мальчик прожил недолго. В возрасте четырнадцати лет Париж открывает двери перед будущим знаменитым модельером, которым станет вскоре Карл Лагерфельд. В молодости он занимался изучением точных наук и был более чем примерным студентом. Но в один прекрасный день он решил сотворить «что-нибудь» на бумаге. Находящемуся в мировой столице моды мальчику не пришло ничего другого в голову, кроме как попытаться создать собственный эскиз. Первая проба оказалась более чем удачной. Кристиан Диор, Юбер Живанши и Пьер Бальман, сидевшие в жюри конкурса модных эскизов, признали творение Лагерфельда бесподобным. Так закончилась обычная и скучная жинь шестнадцатилетнего юноши. Теперь перед ним распахнулись врата во взрослый и богемный мир моды.

карл лагерфельд фото

Открывая двери

Карла приглашает к себе на работу Пьер Бальман. Несколько лет юноша трудится в мастерской, совершенствуя свои навыки, в то же самое время изучая весь механизм под названием «мир моды».

В 1958 году Дом Жана Пату обретает нового модельера, которым стал Карл Лагерфельд. В молодости он совсем не боялся экспериментировать. И уже через пять лет становится неизменным звеном сразу четырех модельных мастерских: Fendi, Chloe, Charles Laurdan и Krizia. Для каждого из Домов кайзер создает абсолютно разные коллекции. Огромный талант юноши стал тем самым рычагом, благодаря которому данный трюк оказался поразительно успешным. В каждой коллекции Великому Карлу удавалось передать настроение и стиль, присущие именно этому Дому. Он никоим образом не менял установленные годами наработки, а лишь добавлял в известные образы собственные, более яркие.

карл лагерфельд духи

Возрождая утерянный дух

В 1971 году кресло великого Дома Chanel опустело: Габриэль Шанель покинула этот мир. Ее наследники искали того, кто сможет сохранить и продолжить начинания Великой Мадам. Все попытки оказывались неудачными: модельеры не желали идти по пути, созданному Габриэль, и кардинально меняли сложившийся стиль. Это не устраивало владельцев марки. Но затем к ним пришел Карл Лагерфельд. Коллекции маэстро настолько точно передали уже, казалось бы, навсегда утерянный дух Chanel, что мировая общественность разразилась овациями.

Когда Великому Карлу исполнилось 45 лет, под его руководство была передана линия одежды высокой моды. Еще через год кайзер стал управлять всеми направлениями Дома Chanel. Благодаря своей нечеловеческой трудоспособности, модельер быстро завоевал любовь и уважение критиков, моделей и всей публики. Его трудолюбию можно позавидовать. Карл Лагерфельд работает порядка двадцати часов в день. Он изготавливает примерно семь эскизов в сутки. Это более двух с половиной тысяч рисунков в год.

карл лагерфельд

Страсти Карла

Кроме создания коллекций одежды, у знаменитого маэстро есть и другие увлечения. Публике известны три основных занятия, которыми увлекается Карл Лагерфельд: духи, рисунки, фото и книги. Создание ароматов наставник Дома Chanel называет своей страстью, «основным инстинктом». Как отмечает Великий Карл, для него нет ничего более совершенного, чем сочетать различные нотки запахов, обдумывать композиции и делать определенный акцент на ту или иную составляющую парфюма. Его личными достижениями без преувеличения можно назвать следующие ароматы:

1. Perfumes Lagerfeld, изготовленный специально для Chloe.

2. Photo, KL (Karl Lagerfeld) и JAKO, выпущенные под собственным брендом кутюрье.

Если об эскизах, изготавливаемых маэстро, знают многие, то лишь небольшая часть людей в курсе, что еще одной страстью кайзера является фотография. Как отмечает сам Великий Карл, ему мир видится как будто сквозь линзу камеры. Для него фото является своеобразным способом отражения реальности. Примечательно, что все до единого снимки для рекламы каждой из коллекций модельер создаем собственными руками.

диета карла лагерфельда

Личная жизнь и прочие увлечения

Еще одной страстью великого модельера являются книги. Любовь к чтению ему привили родители. Любая поездка кутюрье ознаменовывается приобретением значимого и ценного для Лагерфельда фолианта, будь то томик Достоевского или сборник поэзии Китая. Его собранию в твердых переплетах позавидует даже самая лучшая библиотека. В 2000 году Великий Карл продал часть своих книг о французском искусстве на благотворительном аукционе Christei's.

Если о творческих успехах наставника Дома Chanel известно многое, то его личная жизнь спрятана за темными солнцезащитными очками. Выбеленные сединой волосы, уложенные в низкий хвост, бесподобно сидящий костюм, митенки на руках, статная походка — этому мужчине нельзя дать больше шестидесяти. Он является «лакомым кусочком» не только для женщин, но и для мужчин. Однако единственной особью, к которой проявляет интерес Великий Карл, является его кошка Шупетт. Она является основным членом семьи кутюрье. Шупетт принимает пищу за одним столом с хозяином. У нее две горничные, она спит на подушках. Модельер признается, что был бы не прочь связать себя узами брака с любимым животным.

Карл Лагерфельд никогда ни о чем не жалеет. Он не вспоминает молодость, а живет сегодняшним днем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.