Высокая мода - что это?

Термин «высокая мода» часто используется в разговорах об одежде экстра-класса, но что же он означает? В первую очередь, это пошив эксклюзивного гардероба. Это те вещи, которые изготавливаются для определенного заказчика вручную, из дорогих тканей, с особым вниманием к различным деталям. Производство требует работы профессионалов самого высокого уровня и занимает достаточно много времени.

высокая мода
Высокая мода возникла еще в XIX столетии в Париже. Чарльз Фредерик Уорт создал новую философию изготовления одежды. Он открыл первый дом моды. Далее появились и другие, и среди дам из высшего класса достаточно быстро стало привычным одежду заказывать именно у подобных модельеров.

В 1868 году Уорт с сыновьями создали Парижскую палату, до сих определяющую дома, которые могут носить звание "Высокая мода". Далее, в 1946 г., появилось 106 таких официальных домов, соответствовавших всем критериям, которые были установлены в 1945 году палатой.

Их количество к 1952 году заметно уменьшилось – до 60. Связано это было с влиянием мировой войны на эту индустрию – товары массовые начали вытеснять качественное ручное производство. Постепенно многим стала казаться бессмысленной необходимость долго изготавливать одежду на заказ. Тренды стали проще, а Парижу нужно было придумать метод сохранения своей высокой моды. Так вместо Палаты в 1973 году появилась Французская федерация для того, чтобы сохранить все традиции. Эта организация объявляет место и время проведения знаменитых на весь мир французских недель моды.

высокая мода 2012

Данный синдикат свою значимость сохраняет и продолжает оберегать традиции, развивая их и защищая своих членов. Им же устанавливаются стандарты качества. Положение Палаты гласит, что fashion-домами себя могут называть только члены списка, обновляемого ежегодно. Право носить гордое название «Высокая мода» получают члены Палаты, соблюдающие следующие правила:

  • ателье у дома должно находиться в Париже, где постоянно работают не менее 15 человек;
  • одежда шьется для частных потребителей, с 1 или несколькими примерками;
  • дважды в год этот дом должен представлять прессе Парижа коллекцию, которая состоит из 35 образов и более (вечерних и дневных).

После введения этих достаточно жестких ограничений число официальных домов сократилось к 2000 году до 18. В 2002 г., после того, как Ив Сен-Лоран отправился в отставку, закрыв свой дом, их осталось 12. Высокая мода 2012 года представила официальных членов, среди которых следующие дома: Anne Valerie Hash, Adeline Andre, Chanel, Atelier Gustavo Lins, Christophe Josse, Christian Dior, Givenchy, Franck Sorbier, Maurizio Galante, Jean Paul Gaultier, Giambattista Valli и Stephane Rolland.

неделя высокой моды в москве
Долго ли сможет существовать Французская федерация моды, обладая таким небольшим числом домов? Уникальность их продукции невероятно важна для потребителей, но у домов клиентура стареет. Молодые женщины, способные позволить себе вещи "от кутюр", намного чаще предпочитают более практичную и удобную одежду "прет-а-порте". Но несмотря на это, каждый год проходит неделя высокой моды в Москве, вызывающая невероятный интерес как у прессы, так и у публики.

Для основного количества оставшихся домов статус важен только для престижа, при этом показы высокой моды весьма разорительны. 4 крупнейших бренда - Dior, Chanel, Gaultier и Givency - используют свое звание как некий маркетинговый инструмент, который улучшает продажи коллекций, аксессуаров и парфюмерии.

Но если отойти от стандартов, высокая мода все так же актуальна – потрясающая одежда ручной работы опять в фаворе. Хотя домам от-кутюр стоит учитывать то, что сегодня они не являются единственным источником подобной одежды, и им нужно конкурировать с остальными производителями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.