Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение

Дакриоцистит у новорожденных диагностируется достаточно часто. Недуг сопровождается воспалительным процессом в слезном мешке, который развивается на фоне полной непроходимости или частичного сужения слезного канала. Заболевание доставляет малышу массу неудобств.

Разумеется, многие родители интересуются дополнительной информацией об этой болезни. Почему развивается врожденный дакриоцистит у новорожденных? Какими симптомами сопровождается недуг? Может ли патология привести к осложнениям? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы ищут многие читатели.

Краткая информация о заболевании

Причины развития дакриоцистита

Дакриоцистит — патология, которая сопровождается воспалением слезного мешка. Часто подобное заболевание связано с нарушением проходимости слезного канала, но существуют и другие причины. Как известно, слизистые оболочки слезоотводящей системы напрямую в той или иной мере контактируют с тканями носовых ходов, а значит, в слезный мешок легко попадают различные патогенные бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы — именно таким образом развивается гнойное воспаление.

Как свидетельствует статистика, от данного недуга чаще всего страдают новорожденные дети, а также пожилые люди в возрасте 60-70 лет (это связано с изменениями организма на фоне процессов старения). К группе риска относятся пациенты с округлой формой черепа. Кроме того, девочки сталкиваются с подобной проблемой в 6-8 раз чаще, чем новорожденные мальчики.

Основные причины развития недуга

Основную роль при развитии данного заболевания играет нарушение проходимости (или полная непроходимость) носослезного канала. Посредством клапана Гаснера он сообщает полость слезного мешка с носовой полостью. До рождения слезный канал закрыт пленкой, которая образуется из эмбриональной ткани. В первые месяцы после рождения пробка рассасывается, но иногда по тем или иным причинах этого не происходит.

Тем не менее известны случаи, в которых дакриоцистит развивался и на фоне нормального прохождения носослезного канала.

Из полости носа в слезный мешок могут проникать различные микроорганизмы. Дакриоцистит нередко развивается на фоне активности стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, кандидозных грибков, синегнойной палочки, возбудителей сифилиса, туберкулеза, хламидиоза.

К факторам риска относят ЛОР-патологии и различные структурные особенности средней зоны черепа, в частности, искривление носовой перегородки, гипертрофия носовой раковины (ее нижней части), различные травматические повреждения, полипы в носу. Вероятность развития дакриоцистита повышается на фоне вазомоторного, аллергического и гипертрофического ринита, образования роста опухолей в носу, различных форм синуситов и т. д.

Классификация: разновидности патологии

Симптомы дакриоцистита у ребенка

В современной медицинской практике часто диагностируется дакриоцистит у новорожденных. Отзывы врачей, равно как и результаты научных исследований, подтверждают, что недуг может приобретать различные формы.

В зависимости от течения воспаление может быть острым или хроническим. Дакриоцистит у новорожденного может приобретать простую, катаральную, гнойную или флегмозную формы. Если обращать внимание на этиологию, то выделяют вирусное, паразитарное, бактериальное, хламидийное и посттравматическое воспаление.

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Признаки дакриоцистита у ребенка

Дакриоцистит у новорожденного, как правило, начинает проявляться спустя несколько дней после рождения. С другой стороны, если слезной канал не слишком сильно сужен, то возможно более позднее проявление симптомов — спустя несколько недель.

Первым признаком является слезотечение — нередко оно усиливается во время прогулки на свежем воздухе, на фоне изменений температуры окружающей среды и т. д. В глазах малыша постоянно слишком много слезной жидкости.

По мере прогрессирования недуга симптомы усиливаются. Появляются слизистые, а порой и слизисто-гнойные выделения из глаза, что свидетельствует о более выраженном воспалении. Нередко века ребенка слипаются — за ночь выделения успевают подсохнуть, склеивая ресницы. Именно такими симптомами сопровождается дакриоцистит у новорожденных. Комаровский, известный педиатр, в своих работах обращает внимание на тот факт, что данное заболевание нередко путают с обычным конъюнктивитом.

Тем не менее по мере развития недуга нарушения становятся более выраженными. Для начала стоит отметить, что обычные антисептические и даже антибактериальные капли, которые эффективны при воспалении конъюнктивы, при дакриоцистите дают лишь временный результат.

Ткани нижнего века отекают и краснею. Если нажать на область слезного мешка, то можно наблюдать выделение гноя из слезного канала. Это характерные симптомы дакриоцистита у новорожденного. Нередко пальпация в это области сопровождается резкой болью, малыш начинает плакать. К прочим симптомам можно отнести жжение, зуд в глазах, покраснение конъюнктивы.

Чем опасна болезнь? Возможно ли осложнение?

Если был диагностирован дакриоцистит, новорожденному нужна адекватная медицинская помощь. Ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание — важно точно следовать инструкциям врача.

При отсутствии терапии воспаление слезного мешка переходит в хроническую форму, которую излечить гораздо труднее. Именно поэтому столь важным является правильное лечение дакриоцистита у новорожденных. Комаровский говорит о том, что, к сожалению, часто терапию начинают слишком поздно, так как начальные этапы развития недуга напоминают клиническую картину при конъюнктивите.

Иногда на фоне воспалительного процесса в слезном мешке образуется абсцесс — скопление гноя в оболочках. Если абсцесс разрывается, то возможно появление свищей — каналов, которые соединяют полость мешка с другими тканями. Существует вероятность развития флегмоны глазницы. Постоянное выделение гноя негативно сказывается на состоянии наружных оболочек глаза — возможны различные повреждения конъюнктивы, изъязвления роговицы, резкое и стойкое снижение зрения.

В наиболее тяжелых случаях инфекция и воспалительный процесс распространяются и на другие близлежащие органы. Сепсис и абсцесс мозга — крайне редкие осложнения дакриоцистита. Тем не менее вероятность подобного исхода существует.

Согласно статистике, примерно у 14-16 % пациентов, перенесших подобное воспаление, в полости слезного канала образуются небольшие камни, которые требуют удаления.

Диагностические мероприятия

Как уже упоминалось, начальные симптомы дакриоцистита схожи с признаками конъюнктивита. Именно поэтому в данном случае необходима правильная диагностика.

Как правило, общего осмотра достаточно для того, чтобы врач заподозрил наличие дакриоцистита. В дальнейшем проводится анализ крови — на фоне воспалительного процесса наблюдается повышение уровня лейкоцитов.

Кроме того, проводится посев с использованием образцов, взятых из конъюнктивы и слизистых оболочек носа. Для этого же анализа берут отделяемой из слезного мешка. Такое исследование помогает определить природу возбудителя.

Кроме того, используются и другие тесты, например, зондирование и эхография (во время процедуры можно увидеть расширение слезного мешка и застой жидкости). В том случае, если есть подозрение на наличие опухоли или же дакриоцистит развился после травмы, пациента направляют на компьютерную томографию. Иногда для того, чтобы установить причину развития воспалительного процесс, проводится назальная эндоскопия.

Дакриоцистит у новорожденного: лечение

Терапия при дакриоцистите у ребенка

На начальных этапах маленьким пациентам назначают специальные препараты. Широко используются такие капли при дакриоцистите новорожденных, как «Мирамистин», «Левомицетин», «Сульфацил». Курс терапии длится от 7 до 10 дней.

Не менее эффективным является препарат «Тобрекс» при дакриоцистите у новорожденных. Данное средство обладает выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, его можно использовать для детей практически любого возраста.

Терапию часто дополняют специальными антибактериальными мазями, например тетрациклиновой или эритромициновой — их закладывают за веко на ночь. Лечение дополняется ежедневным толчковым массажем слезного мешка. Доктор Комаровский рекомендует именно это лечение. На начальных этапах оно действительно дает нужный эффект.

Если у пациента имеется флегмона, то ее важно вскрыть. После процедуры проводится дренаж с применением 10% раствора натрий хлорида. Ранку промывают антисептическими растворами еще на протяжении недели.

Антибиотики при заболевании

Лечение дакриоцистита у новорожденных

Поскольку в большинстве случаев воспалительный процесс связан с активностью бактериальных микроорганизмов. Как правило, специальных антибактериальных капель вкупе с другими терапевтическими процедурами достаточно для того, чтобы справиться с недугом. В наиболее тяжелых случаях антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно, для достижения максимального эффекта. Эффективными считаются:

  • пенициллины (курс терапии длится от 5 до 14 суток);
  • аминогликозиды (лекарства используются на протяжении 5-10 суток);
  • цефалоспорины, в частности, «Цефтриаксон», «Цефотаксим» (лечение длится от 5 до 14 дней);
  • сульфаниламиды, например, «Котримоксазол», «Сульфадимидин».

Дакриоцистит у новорожденных: лечение массажем

Разумеется, капли помогают справиться с основными симптомами. Но не менее важным является массаж глаз новорожденного. При дакриоцистите эта процедура должна выполняться регулярно. Это помогает удалить гнойные массы из слезного мешка и ускорить процесс выздоровления.

Как делать массаж при дакриоцистите новорожденных? Лучше, если первые несколько процедур проведет врач или медсестра — так у родителей будет возможность научиться делать массаж самостоятельно.

Разумеется, перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, подготовить стерильные ватные тампоны и раствор фурацилина (его нужно слегка разогреть до комнатной температуры). Сначала рекомендуется слегка надавить на внутренний угол глаза подушечной указательного пальца (помните, что кожа, хрящи и прочие ткани малыша очень чувствительные, поэтому не стоит давить слишком сильно). Далее нужно аккуратно надавить на слезный мешок — сквозь слезный проток начнет выделяться слизисто-гнойная масса, которую нужно убрать ватным диском, смоченным в растворе фурацилина. Давящие и скользящие движения нужно продолжать, двигаясь вдоль переносицы. После окончаний массажа глаза нужно закапать «Левомицетином» или другими каплями, назначенными врачом.

Подобные манипуляции повторяют по 5 раз в день. Длительность терапии — две недели.

Зондирование при дакриоцистите

Иногда единственным способом лечения является зондирование слезного канала. Такую процедуру назначают в том случае, если недуг развивается на протяжении длительного времени, а массаж и медикаменты не дают нужного результата.

Процедура сравнительно проста. Под местным обезболиванием врач вводит специальный маленьких зонд в слезный канал. Такая манипуляция позволяет устранить пробку, которая закупоривает канал. Также во время процедуры слезный мешок очищают от гноя и промывают антисептическим раствором.

Далее врач назначает маленькому пациенту глазные капли. Спустя 1-2 недели процедуру повторяют еще раз. В большинстве случаев подобное лечение заканчивается полным излечением ребенка.

В наиболее тяжелых случаях проводится дакриоцисториностомия — хирургическая процедура, во время которой врач создает новое сообщением между носовой полостью и слезным мешком. Таким образом, слезная жидкость может перемещаться в обход закупоренного естественного канала.

Народные методы лечения

Народные методы лечения дакриоцистита

Медикаментозную терапию можно дополнить лекарствами народной медицины. Разумеется, применять их без предварительной консультации и разрешения врача не стоит ни в коем случае.

  • Некоторые народные знахари рекомендуют использовать сок каланхоэ (если речь идет о лечении ребенка, то сок разводят чистой, кипяченой водой) для закапывания носа. Считается, что сок растения обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Для компрессов применяются настойки и отвары цветков ромашки, травы укропа, листьев мяты.
  • Для промывания глаз можно применять концентрированную чайную заварку. Кстати, можно просто смочить в горячей воде чайные пакетики, слегка их остудить и наложить на глаза.

Прогнозы для маленьких пациентов

Профилактика дакриоцистита

На самом деле прогнозы вполне благоприятные. Своевременная диагностика и правильно проведенное лечение дакриоцистита у новорожденного в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Осложнения возможны, но они регистрируются лишь в единичных случаях.

Профилактика: как предотвратить развитие недуга?

К сожалению, не существует специальных лекарств, которые могли бы предотвратить развитие дакриоцистита. Профилактика в данном случае сводится к регулярному промыванию глаз новорожденного. При появлении первых же симптомов нужно обратиться к врачу. На начальных этапах избавиться от недуга можно с помощью лекарств, не прибегая к зондированию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.