Что такое эпоха? Понятие и примеры

Что такое эпоха? Понятие это трактуется по-разному. Рассмотрим самые основные версии.

Основные понятия

Что такое эпоха? В историческом значении под этим словом подразумевается промежуток времени с присущими ему характерными явлениями и событиями. Каждый период представлен определёнными лицами, т. е. происходит персонификация прошлого путем присвоения ему имени личности, которая сыграла ключевую роль в формировании духа времени. В отечественной истории такие периоды олицетворяют Иоанн Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин. Им соответствуют этапы государственности нашей страны: Московская Русь, Российская империя, Советский Союз.

Приметы и анализ

Определить, что такое эпоха, можно через этимологический анализ данного слова. Перевод с древнегреческого языка означает "значительный момент", - это, так сказать, пуанта времени в общем историческом ансамбле.

С историософической точки зрения не каждому периоду уготовано стать эпическим, а следовательно дать материал для эпоса. "Война и мир", "Тихий Дон" являются такими литературными памятниками.

Эпическому периоду противостоит "безвременье", которое выражается культурным застоем, исторической бессобытийностью. Однако в академическом смысле каждый такой период являет собою участок определённой эпохи.

Этапы всемирной истории

Исторические эпохи в традиционной классификации делятся на Древнее, Среднее, а также Новое время. Историю Древнего мира принято отсчитывать с момента образования первых государств, которые были основаны в конце 4-3 тысячелетия до н. э. (Индия, Месопотамия, Египет).

Следующим этапом развития этой эпохи стало создание империй, посредством централизации власти одного племени над другими (Персидская, Китайская, Римская империя). Большое значение на этом этапе человечества приобрело благодаря возникновению городов и торговле.

В самом начале первого тысячелетия до н. э. стали формироваться различные философские и религиозные течения, такие как: индуизм, буддизм, иудаизм. Распад Римской империи на несколько государств положил начало новой эпохи (Средним векам).

Раннее средневековье было отмечено великим переселением народов, которое вызвало множественные конфликты на культурной, языковой и религиозной почве. В ходе этого европейского исхода образовались Византийская империя и Франкское государство.

Следующий этап Средневековья, получивший название "Высокое", ознаменовался крестовыми походами и феодализмом, расколом христианской Церкви. Нельзя не сказать о развитии философских школ и науки.

На поздний этап средних веков пришлась страшная эпидемия чумы, Столетняя война, Реформация церкви.

Последним периодом считается Ренессанс. Эпоха Возрождения подарила человечеству величайших гениев архитектуры и живописи, работы которых стали эталонами классического искусства. Технологическая революция в 16 веке качественно изменила исторический процесс и определила начало Нового времени.

Стиль этой эпохи заключался в гуманизме, научности и промышленном прорыве, что отвечало заложенному в средние века протестантизму и подготовило почву для периода Просвещения конца 17 - начала 19 века. Именно в этот промежуток времени научные и географические открытия получили систематический характер.

Новейшее время, участниками которого являемся мы, вошло в историю человечества военным маршем истребительных мировых войн, продолжилось реалиями холодной войны с открытием ядерного оружия, а сейчас является эпохой глобализации и информационной революции.

Постскриптум

Попытка ответить на вопрос: "Что такое эпоха?" может быть предпринята с помощью лексического аспекта. Выше мы установили значение этого понятия. А можно ли подобрать синоним к слову "эпоха"? Наиболее близким кандидатом выступает понятие "век". Но столетие является фиктивной исторической категорией: она календарная, но не сущностная.

Редкий век можно всецело приурочить к эпохе. Новейшая история, пожалуй, берет начало в 1914 году, со времени начала Первой мировой войны, что на 14 лет отстает от XX столетия. Значит, на вопрос "что такое эпоха нашего времени" можно будет ответить с определенной исторической дистанции. И, быть может, только в следующем периоде.

Комментарии