Гиперплазия предстательной железы — распространенное заболевание, с которым нередко сталкиваются мужчины зрелого и пожилого возраста. Несмотря на то, что разрастание тканей носит доброкачественный характер, оно приносит в жизнь пациента массу дискомфорта.
Разумеется, многие люди интересуются дополнительной информацией. Почему развивается подобное заболевание? На какие симптомы нужно обращать внимание? Является ли опасной доброкачественная гиперплазия предстательной железы? Какие методы лечения предлагают врачи? Такие вопросы задают врачу многие мужчины.
Общая информация о заболевании
На самом деле, десятки тысяч представителей сильного пола сталкиваются с такой проблемой, как гиперплазия предстательной железы. Что значит подобный диагноз? Гиперплазия, которая также известна под названием «аденома простаты», представляет собой доброкачественное новообразование, которое появляется из-за слишком сильного разрастания структур предстательной железы.
Как известно, простата располагается под мочевым пузырем, вокруг заднего отдела мочеиспускательного канала. В норме этот орган никак не мешает процессам оттока мочи. Но когда простата начинается увеличиваться, то сдавливает трубку мочевыводящего канала, в результате чего ток жидкости нарушается, что чревато весьма опасными осложнениями.
Основные причины развития недуга
Как свидетельствует статистика, примерно 80-90% мужчин в определенный период жизни сталкиваются с такой проблемой, как гиперплазия. В большинстве случаев увеличение простаты развивается с возрастом, поэтому многие врачи склонны считать, что патология является результатом естественного старения организма.
Дело в том, что после 40 лет организм мужчины начинает меняться. Например, наблюдается снижение количества синтезируемых андрогенов (тестостерона), а также повышение уровня эстрогенов. Именно эти процессы и могут привести к патологическому разрастанию структур предстательной железы.
К факторам риска относят гиподинамию (отсутствие или недостаточное количество физической активности), воспалительные и инфекционные заболевания, ослабление иммунной системы, неправильное питание — в таких ситуациях повышается вероятность развития осложнений на фоне гиперплазии (например, образования камней).
Имеет значение генетическая предрасположенность и даже национальность. Согласно информации, собранной во время статистических исследований, у азиатов данное заболевание диагностируется значительно реже.
Какими симптомами сопровождается недуг
Прежде чем рассматривать методы лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, нужно изучить основные симптомы патологии:
- На начальных этапах наблюдаются лишь небольшие трудности с мочеиспусканием. Струя жидкости становится вялой, периодически прерывается.
- Учащаются ночные позывы. Мужчина несколько раз за ночь просыпается для того, чтобы сходить в туалет.
- По мере увеличения предстательной железы возникает ощущение того, что мочевой пузырь опорожняется не полностью.
- Появляется и новый симптом — ложные позывы, при которых мужчина так и не может опорожниться.
- На более поздних стадиях развития недуга возможно появление императивных позывов, при которых пациент не может контролировать процесс мочеиспускания или сдерживаться. При этом объем мочи уменьшается. С другой стороны, она начинает выделять небольшими порциями в течение дня без возникновения позывов.
- Во время мочеиспускания мужчине требуется прилагать усилия, например, напрягать брюшную стенку для того, чтобы создать дополнительное давление.
- Нередко гиперплазия сопряжена с половыми расстройствами, в частности, эректильной дисфункцией.
Гиперплазия предстательной железы: степени развития
Разумеется, симптоматика недуга напрямую зависит от стадии его развития. На сегодняшний день выделяют три основных этапа:
- Первая степень (компенсированная) — это начальная стадия. Какие-то внешние симптомы практически отсутствуют. Струя мочи становится немного вялой, и пациенты чаще просыпаются по ночам из-за позывов к мочеиспусканию. На данном этапе мочевой пузырь еще опустошается полностью.
- Вторая степень (субкомпенсированная) сопровождается более выраженными признаками. Простата увеличивается и начинает сдавливать мочевыводящий канал, в результате чего пузырь никогда не опорожняется полностью. Моча выделяется маленькими порциями, но вот позывы к мочеиспусканию учащаются, особенно в ночное время.
- Третья степень (декомпенсированная) характеризуется значительным увеличением объема пузыря в результате скопления в нем большого количества жидкости. Моча начинает выделяться по каплям. Пациенты жалуются на постоянные боли, страдают от воспалительных поражений тех или иных органов половой и выделительной систем.
Формы и разновидности гиперплазии
Недуг может развиваться по-разному. В зависимости от степени вовлеченности органа в процесс и характера течения, выделяют две формы.
- Диффузная гиперплазия предстательной железы сопровождается равномерным увеличением объема органа.
- Узелковая форма сопровождается образование одного или множественных узелков в различных частях органа. Такие узелки могут увеличиваться в размерах. Во время пальпации в тканях простаты можно нащупать твердые уплотнения.
Стоит обратить внимание и на локацию патологических процессов:
- Как известно, предстательная железа состоит из железистых и мышечных структур, а также стромы, которая формирует соединительнотканные тяжи, разделяющие орган на отдельные дольки. Стромальная гиперплазия предстательной железы характеризуется неконтролируемым ростом именно компонентов стромы. Стоит отметить, что подобная форма патологии встречается редко.
- Намного чаще у мужчин диагностируется так называемая железисто-стромальная гиперплазия предстательной железы. Такая патология сопровождается увеличением в размерах как элементов стромы, так и функциональных железистых клеток. Гиперплазия в данном случае развивается диффузно (равномерно охватывает все участки предстательной железы).
- Соответственно, железистая гиперплазия предстательной железы характеризуется увеличением железистых клеток. Как правило, патологический процесс носит узловой характер.
К каким осложнениям может привести недуг
Как свидетельствуют отзывы, лечение гиперплазии предстательной железы чаще всего заканчивается успешно, особенно, если недуг диагностирован на начальной стадии. Тем не менее, пациенты в большинстве случаев обращаются к врачу на более поздних стадиях развития, жалуясь на выраженные симптомы. В таких случаях существует вероятность развития осложнения:
- Как уже упоминалось, простата располагается вокруг мочеиспускательного канала. Увеличение размеров данного органа приводит к сужению канала, в результате чего нарушается отхождение мочи (иногда наблюдается резкая задержка мочи).
- Гиперплазия предстательной железы нередко сопряжена с различными воспалительными заболеваниями, что, опять же, связано с нарушением оттока мочи. У пациентов диагностируются воспалительные патологии мочевого пузыря, почек и некоторых других органов.
- На фоне заболевания повышается риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Из-за скопления жидкости в мочевом пузыре стенки органа растягиваются и становятся слабыми, что приводит к развитию дивертикулеза. Кроме того, мышечные ткани мочевого пузыря постепенно замещаются соединительными структурами — стенки органа теряют способность растягиваться. Скопление мочи в данном случае может привести к разрыву пузыря.
- К перечню возможных осложнения можно отнести варикозное расширение вен, которые собирают кровь от шейки мочевого пузыря.
- Существует риск развития почечной недостаточности (в наиболее тяжелых случаях, при отсутствии своевременной помощи).
Именно поэтому гиперплазию предстательной железы ни в коем случае нельзя игнорировать. Пациенту необходимо лечение, причем немедленное.
Диагностические мероприятия
Только врач может поставить подобный диагноз. Гиперплазия предстательной железы сопровождается весьма характерными симптомами. Заметив какие-то нарушения, нужно срочно обратиться к врачу. Разумеется, для начала необходимо полное обследование.
- Как правило, информации о симптомах достаточно для того, чтобы врач заподозрил наличие гиперплазии предстательной железы.
- Обязательным является общий и биохимический анализ крови. Во время исследования важно определить уровень простатического антигена и половых гормонов в крови.
- Также проводится анализ мочи (дает возможность определить наличие воспалений органов мочевыделительной системы).
- Информативным является ректальное обследование предстательной железы. Во время пальпации врач может определить размеры и изучить структуру органа, выявить наличие включений и прочих патологических образований.
- Проводится урофлоуметрия (во время исследования врач изучает характер и скорость выделения мочи).
- Показано УЗ-исследование органов малого таза, а также рентгеноскопия. Такие процедуры дают возможность определить наличие камней, кист, опухолей, сужений и прочих патологических изменений.
Гиперплазия предстательной железы: как лечить
После диагностики врач составит эффективную схему терапии. Как лечить гиперплазию предстательной железы? На начальных этапах эффективным будет прием медикаментов.
- В первую очередь используются альфа-1-адреноблокаторы, в частности, препараты, в составе которых присутствует тамсулозин, доксазозин, теразозин. Такие средства обеспечивают расслабление гладких мышц простаты и мочевого пузыря (точнее, его шейки). Это помогает нормализовать отток жидкости и предотвратить дальнейшую обструкцию мочеиспускательного канала.
- Эффективными являются и блокаторы 5-альфа-редуктазы (наиболее часто применяются такие вещества, как пермиксон, финастерид и дутастерид). Эти препараты угнетают процессы образования дигидротестостерона, что позволяет частично уменьшить размеры предстательной железы.
- Если имеются осложнения, то проводится симптоматическая терапия. Например, при циститах, пиелонефритах и прочих воспалительных заболеваниях в схему лечения вводят антибиотики, противовоспалительные препараты, антигистаминные и жаропонижающие средства, анальгетики.
- Пациентам рекомендуют изменить образ жизни. Положительно на состоянии организма скажется физическая активность и регулярные упражнения Кегеля. Такие мероприятия помогают активировать кровоток в органах малого таза и, соответственно, наладить трофику органов репродуктивной системы.
- Очень важно отказаться от курения, употребления алкоголя и прочих вредных привычек.
Хирургическое вмешательство
Как свидетельствует статистика, многим пациента врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Операция проводится при наличии следующих показаний:
- быстрое увеличение предстательной железы;
- отсутствие эффекта от консервативной терапии;
- наличие в тканях простаты очагов злокачественного перерождения клеток;
- наличие тяжелых осложнений (например, камней в мочевом пузыре и т. д.).
На сегодняшний день существует множество процедур, позволяющих удалить патологически измененные ткани предстательной железы.
Золотым стандартом считается лазерное трансуретральное удаление пораженных участков органа. В данном случае специальные хирургические инструменты вместе с видеорегистратором вводят через мочеиспускательный канал. Таким образом удается избежать травм, снизить риск развития инфекций. Пациенту после процедуры практически не требуется специальная реабилитация. Процедура порой является единственным возможным вариантом, ведь большая часть пациентов с гиперплазией — пожилые мужчины, организм которых может не справиться с последствиями полостной операции.
Тем не менее, трансуретральное удаление возможно далеко не всегда, особенно, если имеет место слишком большое новообразование в простате. Кроме того, во время процедуры врачу не всегда удается удалить все патологически измененные клетки — высока вероятность рецидива в будущем. Иногда без полноценной полостной операции обойтись не удается.
Правила питания
Лечение гиперплазии предстательной железы включает в себя и правильную диету. Рекомендации на счет рациона достаточно простые.
- Пища должна легко и быстро усваиваться, не раздражать стенку пищеварительного тракта, насыщать организм питательными веществами, минералами и витаминами. В рацион нужно включить овощи и фрукты, сухофрукты, растительные масла, рыбу, морепродукты, яйца, крупы (исключением является лишь манная каша), кефир и кисломолочные продукты, мед, ягоды, тыкву, зеленый чай.
- Разрешено употреблять диетические сорта мяса (курица, крольчатина, телятина). Готовить их лучше на пару (можно и запекать).
- Рекомендуется дробное питание — есть нужно часто, но небольшими порциями.
- Есть и запрещенные продукты: жареные, жирные и острые блюда, бобовые, газированные напитки, алкоголь, консервы, субпродукты, сладости и выпечка, крепкий кофе и шоколад, наваристые бульоны, жирные мясные супы.
Средства народной медицины
Народное лечение гиперплазии предстательной железы возможно. Опытные знахари могут поделиться массой эффективных рецептов:
- Эффективным считается свежий сок петрушки. Рекомендуется принимать по две чайных ложки перед едой. Повторять процедуру нужно трижды в день.
- Неплохие результаты дают микроклизмы. В жидкость нужно добавить 3-5 капель облепихового или пихтового масла. Курс терапии состоит из 25-30 процедур, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 месяца. Перед началом проведения клизм нужно проконсультироваться с врачом.
- Кстати, пихтовое и облепиховое масло можно использовать в форме ректальных суппозиториев — они помогают снять воспаление и улучшить кровообращение.
- Некоторые народные лекари рекомендуют экстракт прополиса. 30-40 капель 10% раствора данного средства нужно развести в 50 мл воды. Пить лекарство нужно примерно за тридцать минут до еды три раза в сутки.
Разумеется, применение домашних лекарств возможно лишь с разрешения врача. Отвары и настои могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств — они не могут заменить полноценную медикаментозную терапию.
Профилактические мероприятия
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы хорошо поддается терапии. Тем не менее, гораздо проще попытаться избежать развития подобного недуга. В целях профилактики врачи рекомендуют мужчинам придерживаться некоторых простых правил:
- Крайне важным является правильное питание. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба. А вот слишком жирных и острых блюд, сладостей и газировки стоит избегать. Кстати, правильное питание поможет предупредить развитие запоров и сопутствующих им осложнений.
- Врачи рекомендуют употреблять примерно 2-2,5 л жидкости в сутки. Слишком большое количество воды создаст дополнительную нагрузку на почки. В то же время недостаточное количество питья чревато обезвоживанием, нарушением метаболизма.
- Гиподинамия также относится к факторам риска. Пешие прогулки, плавание, спортивная ходьба, бег — все это положительно сказывается на состоянии организма, в частности, функционировании органов малого таза.
- Стоит попытаться избегать психоэмоциональных нагрузок, так как они влекут за собой гормональные сбои. Если избегать стрессовых ситуаций все же нет возможности, то нужно попытаться сохранять эмоциональное спокойствием (в этом помогает дыхательная гимнастика, регулярные занятия йогой).
- Положительно на состоянии репродуктивных органов скажется регулярная половая жизнь. Вредным может быть как длительное воздержание, так и повышенная сексуальная активность.
Разумеется, не стоит избегать регулярных профилактических осмотров. При появлении нарушений нужно сразу же обратиться к специалисту. Гиперплазия гораздо легче поддается терапии на начальных стадиях.