Любителям и почитателям национальной итальянской кухни наверняка известно такое блюдо, как тальятелле. Что это за кушанье? Если вы не знаете, то мы сейчас расскажем.
Разберемся!
Итальянское слово «паста» переводится как «тесто». Так в Италии называют любые макаронные изделия или блюда, приготовленные на их основе. Они являются национальным признаком солнечной страны. Паста тальятелле очень похожа на русскую лапшу. Для ее приготовления нужны всего три компонента: мука, вода и яйца. Из них замешивается крутое тесто, которое затем нарезается узкими полосками шириной от восьми до десяти миллиметров, а в длину изделия достигают десяти сантиметров. Основой для замешивания служит мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы.
Такой состав теста подходит для приготовления других видов пасты. Отличаться друг от друга они будут только лишь по внешнему виду. Например, тальерини имеют сходную длину, но значительно уже по ширине – всего три миллиметра. А вот тальолини, наоборот, по ширине такие как паста тальятелле, но в длину значительно короче. Длинные полоски теста также можно скручивать в виде птичьих гнезд.
Красивое и певучее название «тальятелле» паста приобрела еще в пятнадцатом веке благодаря болонским поварам. Для празднования свадьбы принцессы Лукреции Борджиа кулинары стремились приготовить только самые лучшие и необычные яства. Невероятная красота девушки и ее роскошные длинные волосы цвета спелой пшеницы натолкнули поваров на мысль создать пасту тальятелле.
Приготовленные и нарезанные заготовки - еще не тальятелле. Что это такое на самом деле, становится понятно, когда паста подсушится в специальных печах особым образом. Теперь остается только лишь сварить ее в бурно кипящей воде с добавлением соли, и она будет почти готова. Нельзя допускать переваривания продукта. Паста тальятелле должна получиться слегка плотной по консистенции. Ее ни в коем случае не следует промывать под проточной водой.
Особенности
В отварном виде вкус изделия совершенно нейтральный, это всего лишь пресное тесто или полуфабрикат тальятелле. Что это станет полноценным блюдом только после сочетания пасты с разнообразными добавками в виде соусов, подливок, мясных, рыбных, овощных изделий, известно далеко не каждому. Именно поэтому мы продолжаем наш рассказ.
Для итальянских поваров существует масса возможностей экспериментировать с тальятелле. Что это представляет собой? Структура пасты пористая и шероховатая, поэтому соответствовать ей будут густые насыщенные соусы типа болоньез. Кроме перечисленных продуктов, можно подавать тальятелле с грецкими орехами, грибами, морепродуктами, зеленью и травами.
Полезные свойства
Несмотря на то что паста очень проста по составу, она все же содержит полезные вещества. Такими являются комплекс витаминов группы В, белки, сложные углеводы, клетчатка, богатый состав микроэлементов. В ней практически отсутствует сахар, поэтому паста не способствует увеличению веса.
Если регулярно употреблять в пищу тальятелле с овощами, зеленью и морепродуктами, то такой рацион может значительно снизить массу тела. Людям, склонным к ожирению, не стоит есть пасту в сочетании с высококалорийными продуктами и жирными насыщенными соусами.
В национальной итальянской кухне есть традиционные методы приготовления тальятелле. Мы рассмотрим несколько популярных яств. Главным достоинством итальянских блюд является то, что готовятся они очень просто и быстро. Даже те, кто близко не знакомы с особенностями итальянской кухни, могут смело пробовать сочетать любые имеющиеся продукты из холодильника с отварной пастой.
Гнезда тальятелле с мясным фаршем и сыром
Для приготовления вкусного и полезного блюда для четырех человек нужно взять восемь гнезд тальятелле из магазинной упаковки (типа ТМ «Макфа»). В подсоленную кипящую воду следует опускать ровно на одну минуту по два-три гнезда одновременно. Ни в коем случае нельзя допустить переваривания пасты – она может мгновенно раствориться в кипятке.
Противень с высокими бортиками надо смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. На него необходимо выложить гнезда, вынимая их из кастрюли шумовкой. В каждую заготовку нужно уложить ложкой очень плотным слоем мясной фарш (500 грамм), перемешанный с мелко нарезанными шампиньонами (100 грамм).
Следующий этап
Отдельно надо приготовить подливу, состоящую из стакана мясного бульона, 2 ложек сметаны и майонеза, нескольких зубков чеснока. По вкусу можно посолить и поперчить. Полученной смесью надо залить гнезда в противне. Сверху следует посыпать тертым сыром (около 150 грамм) и накрыть листом фольги.
На выпекание отводится полчаса - и аппетитное блюдо, посыпанное свежей зеленью, можно подавать к столу.
Тальятелле с грибами в сливочном соусе
Для приготовления соуса нужно измельчить в блендере среднюю головку репчатого лука и обжарить ее в масле несколько минут до прозрачности. Затем добавить 200 грамм нашинкованных шампиньонов и жарить вместе еще примерно пять минут.
Для аромата и усиления вкуса можно посыпать сушеными травками: базиликом, кориандром, чабрецом. После этого надо осторожно ввести в зажарку 300 миллилитров жирных сливок (25%). Довести смесь до кипения и оставить томиться на медленном огне до загустевания.
Приготовленный соус нужно перемешать с отварной пастой тальятелле и немедленно подавать к столу. Блюдо готовится очень быстро, всего за пятнадцать-двадцать минут, и особенно подходит для сильно проголодавшихся людей.
Вот и все, готова паста тальятелле, рецепт приготовления, как вы видите, достаточно простой.