Турецкое седло – это часть клиновидной кости в основании черепа, форма которая напоминает седло турецких всадников. Особенностью этой кости можно назвать наличие в ее основании ямки, в которой располагается гипофиз, орган, который играет большую роль в функциональности всего организма в целом.
Одним из основных заболеваний, связанных с этой костью является синдром, называемый пустое турецкое седло (ПТС), который означает всего-навсего пролабирование в полости кости супраселлярной цистерны.
Причины и симптомы возникновения ПТС
Причины этого заболевания еще до конца не выяснены. Пока можно сказать, что это заболевание может быть как вторичным, например, после хирургического или лучевого лечения пациента или вследствие развития опухоли, так и первичным, в том случае, если это лечение до обнаружения патологии не проводилось, а опухолей не обнаружено. Симптомы, предшествующие возникновению вторичного ПТС, не могут считаться объективными, вследствие их связи с проведенным лечением, поэтому для выявления объективных причин и симптомов лучше всего рассматривать только прецеденты первичного ПТС. Большинство нижеприведенных факторов лишь способствует развитию болезни, но не может вызвать ее самостоятельно.
- Повышенное внутричерепное давление
- Женские физиологические факторы (роды, беременность, климакс)
- Арахноидальные кисты
- Повышенное давление непосредственно в желудочках головного мозга
- Аутоиммунные заболевания
- Прием оральных контрацептивов
Симптомы заболевания
Пустое турецкое седло чаще всего обнаруживается у женщин (80 % случаев), старше 40 лет. Причем, примерно 75 % всех больных подвержены ожирению.
Само заболевание чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время рентгенографии черепа. Одним из симптомов, возникающих в 70 % случаев, является головная боль, из-за которой большинство пациентов и проводят рентгенологическое исследование. Кроме того, больные ПТС довольно часто подвержены внезапным эмоциональным перепадам настроения и личностным расстройствам.
Эндокринные симптомы также могут помочь при диагностировании заболевания. Эти симптомы характеризуются нарушением функции гипофиза различной степени тяжести. Также при ПТС довольно часто бывают и проблемы со зрением, что связано с расположением зрительного перекрестия нервов в районе клиновидной кости.
Диагностика заболевания
Самым эффективным методом диагностики этого заболевания сегодня является МРТ, которая способна подробно визуализировать всю внутреннюю часть скелета черепа. МРТ делает срезы в любой плоскости размером в 1 мм.
Кроме МРТ возможно и рентгенологическое исследование, которое, разумеется, не может дать наиболее точных результатов, зато распространенно повсеместно.
Также возможна и лабораторная диагностика этого заболевания, которая складывается из определения количества тропных гормонов гипофиза в крови. Этот метод не отличается особой точности, поэтому может использоваться исключительно в вспомогательных целях.
Лечение заболевания
В случае, когда у пациента первичное пустое турецкое седло, лечение не требуется, достаточно лишь наблюдения у специалиста. Но, в ряде случаев бывает необходимость в корректирующей гормональной терапии. При вторичном синдроме гормональная терапия является практически всегда обязательной для нормального выздоровления пациента.
Осложнений, которые могут потребовать хирургического вмешательства в лечение заболевания, довольно мало и они крайне редки. К этим осложнением относится истончение стенки турецкого седла так, что спинномозговая жидкость способна самостоятельно вытекать из носа пациента, а также провисание перекреста зрительных нервов в отверстия диафрагмы седла, сопровождающееся сдавлением этих нервов и нарушением функции зрения.