Структура ЦНС. Нервное волокно

Нервное волокно является отростком нейрона, который покрыт глиальной оболочкой. Для чего оно необходимо? Какие функции выполняет? Как устроено? Об этом вы узнаете из статьи.

нервное волокно

Классификация

Волокна нервной системы имеют разное строение. В соответствии со своей структурой они могут относиться к одному из двух типов. Так, выделяют безмиелиновые и миелиновые волокна. Первые состоят из отростка клетки, который расположен в центре структуры. Он называется аксоном (осевым цилиндром). Этот отросток окружен миелиновой оболочкой. С учетом характера интенсивности функциональной нагрузки, происходит образование нервных волокон того или иного типа. Строение структур напрямую зависит от того отдела, в котором они находятся. Например, в соматическом отделе нервной системы располагаются миелиновые нервные волокна, а в вегетативном – безмиелиновые. При этом следует сказать, что процесс формирования тех и других структур проходит по аналогичной схеме.

Как появляется тонкое нервное волокно?

миелиновые нервные волокна

Рассмотрим процесс подробнее. На этапе формирования структур безмиелинового типа аксон углубляется в тяж, состоящий из леммоцитов, у которых цитолеммы начинают прогибаться и охватывают отросток по принципу муфты. Края при этом смыкаются над аксоном, и образуется дупликатура клеточной оболочки, которая носит название "мезаксон". Леммоциты, находящиеся по соседству, формируют при помощи своих цитолемм простые контакты. Безмиелиновые волокна за счет слабой изоляции способны пропускать нервный импульс и в районе мезаксона, и в области контактов между леммоцитами. В результате он переходит от одного волокна к другому.

Формирование толстых структур

волокна нервной системы

Нервное волокно миелинового типа существенно толще безмиелинового. По процессу формирования оболочек они одинаковые. Тем не менее ускоренный рост нейронов в соматическом отделе, который связан с развитием всего организма, способствует вытягиванию мезаксонов. После этого леммоциты несколько раз оборачиваются вокруг аксонов. В итоге формируются наслоения концентрического типа, а ядро с цитоплазмой отодвигаются к последнему витку, который является наружной оболочкой волокна (неврилеммой). Внутренний слой состоит из мезаксона, обвитого несколько раз, и называется миелиновым. Со временем количество витков и размеры мезаксона постепенно возрастают. Это связано с прохождением процесса миелинизации в период роста аксонов и леммоцитов. Каждый следующий виток шире предыдущего. Самым широким является тот, который содержит цитоплазму с ядром леммоцита. Кроме того, различается толщина миелина и по всей длине волокна. В тех местах, где леммоциты контактируют между собой, слоистость исчезает. В контакт вступают только наружные слои, в состав которых входит цитоплазма и ядро. Такие места образуются в связи с отсутствием в них миелина, утончения волокна и именуются узловыми перехватами.

Рост структур в ЦНС

Миелинизация в системе протекает в результате обхвата отростками олигодендроцитов аксонов. Миелин состоит из липидной основы и при взаимодействии с окисями приобретает темный цвет. Остальные компоненты мембраны и ее промежутки остаются светлыми. Такие встречающиеся полоски называются насечками миелина. Они соответствуют незначительным прослойкам в цитоплазме леммоцита. А в цитоплазме аксона находятся нейрофибриллы и митохондрии, расположенные продольно. Наибольшее их количество – ближе к перехватам и в концевых аппаратах волокон. Цитолемма аксона (аксолемма) способствует проведению нервного импульса. Он проявляется волной ее деполяризации. В случае, когда в качестве осевого цилиндра представлен нейрит, он не содержит гранулы базофильного вещества.

Строение

Миелиновые нервные волокна состоят из:

  1. Аксона, который находится в центре.
  2. Миелиновой оболочки. Ею покрыт осевой цилиндр.
  3. Шванновской оболочки.
    проведение возбуждения по нервным волокнам

В составе осевого цилиндра присутствуют нейрофибриллы. Миелиновая оболочка состоит из множества липоидных веществ, формирующих миелин. Это соединение имеет большое значение в деятельности ЦНС. В частности, от него зависит скорость, с которой осуществляется проведение возбуждения по нервным волокнам. Оболочка, сформированная соединением, закрывает аксон таким образом, что образуются промежутки, которые называются перехватами Ранвье. В их районе осевой цилиндр соприкасается со шванновской оболочкой. Сегмент волокна – его промежуток, который находится между двумя перехватами Ранвье. В нем можно рассмотреть ядро шванновской оболочки. Оно расположено примерно по центру сегмента. Его окружает протоплазма шванновской клетки с содержанием миелина в петлях. В промежутках перехватов Ранвье миелиновая оболочка не является однородной. В ней присутствуют косые насечки Шмидта-Лантермана. Клетки шванновской оболочки начинают развиваться из эктодермы. Под ними находится аксон волокна периферической нервной системы, за счет чего их можно назвать ее глиальными клетками. Нервное волокно в центральной системе лишено шванновской оболочки. Вместо нее присутствуют элементы олигодендроглии. Безмиелиновое волокно имеет в своем составе только аксон и шванновскую оболочку.

образование нервных волокон

Функция

Основная задача, которую выполняет нервное волокно, - иннервация. Этот процесс бывает двух видов: импульсным и безимпульсным. В первом случае передача происходит за счет электролитных и нейротрансмиттерных механизмов. В иннервации главную роль играет миелин, поэтому скорость данного процесса значительно выше в миелиновых волокнах, чем в безмиелиновых. Процесс безимпульсного типа происходит током аксоплазмы, проходящим по специальным микротрубочкам аксона, которые содержат трофогены (вещества, которые оказывают трофическое воздействие).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество