Блоковый нерв: расположение, функции, поражения

Каждому со школы известно о 12 парах черепных нервов. Они занимают ключевые позиции в функционировании нервной системы. Любое нарушение в их работе влечет за собой нарушение работы всего организма. Так блоковый нерв принадлежит к четвертой паре.

Расположение в головного мозге

Блоковый нерв

Сложно без анатомический препаратов понимать, что и где располагается. Поэтому требуется читать подробное описание расположения нервов. Так, четвертая пара является единственной, которая выходит на заднюю часть ствола головного мозга. На уровне нижних холмиков крыши среднего мозга располагаются ядра блокового нерва. Если смотреть по направлению вперед, то они располагаются вперед от центрального серого вещества. По отношению к ядрам глазодвигательного нерва ядра блокового нерва расположены снизу.

Блоковый нерв образует перекрест на серой пластинке, называющейся мозговым парусом, который образует крышечку желудочка. После нерв выходит через средний мозг к низу от нижних холмиков. Каждая пара огибает ножку головного мозга с боковой стороны. Там блоковый нерв проникает в щель между височной долей полушария мозга и ножкой мозга. После, двигаясь вперед, он проникает через мозговую оболочку в наружную стенку пещеристого синуса. Там через верхнюю глазничную щель доходит до глазницы и выходит к верхней косой мышце глаза.

глазодвигательный блоковый и отводящий нервы

Блоковый нерв: функции, взаимодействие с другими парами нервов

Основная задача четвертой пары черепных нервов - обеспечивать движение глаза вперед и вниз. В норме глазное яблоко имеет несколько осей вращения. Всего в этом процессе задействованы шесть мышц. Так различают поворот глаза к вискам, к носу, подъем вверх и опускание вниз. Важная особенность человеческих глаз - совместное движение, так как в норме человек не может смотреть глазами в разные стороны. Так, глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы включаются в общую группу глазодвигательных нервов. Сбой в работе любого участника вызывает нарушения зрительной функции. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • изолированные движения глаз невозможны;
  • оба глаза двигаются одновременно;
  • всегда сокращается пара глазодвигательных мышц.

Методика исследования

поражение блокового нерва

Для определения того, правильно ли функционирует та или иная пара черепных нервов, врачи используют особые способы исследования. Для этого проверяют, нет ли у человека двоения в глазах. Тщательно исследуется ширина глазных щелей, размер зрачка, положения глазного яблока. Важное диагностическое исследование - реакция зрачка на свет. Для этого пациента просят закрыть глаза ладонями и резко убрать их, посмотрев на свет. Для изучения конвергенции глаз применяют обычный молоточек. Его приближают к переносице, проверяя схождение яблок. Аккомодация тестируется еще проще: пациент закрывает глаз, вторым смотрит сначала на отдаленный предмет, потом на близкий.

Поражение блокового нерва: симптомы и лечение

Блоковый нерв функции

Так как основная функция четвертой пары черепных нервов - двигательная, первый и основной симптом - паралич. Возникает отклонение глазного яблока вверх и внутрь. Это ясно видно, когда больной идет по лестнице. Еще один симптом - двоение в глазах, так как рассинхронизация вынуждает проецировать изображение на разные участки сетчатки.

При поражении всех глазодвигательных нервов наблюдается следующая картина: глаз не двигается, зрачок широкий, на свет не реагирует. Если подобное наблюдается у обоих глаз, то можно говорить о поражении ядер нервов.

Чаще всего это следствие развития таких болезней, как нейросифилис, менингит, признак аневризмы, тромбоза и других. Поэтому для лечения важно устранить первопричину состояния.

На сегодняшний день нет эффективных методик лечения глазодвигательных нервов. Согласно данным, успешно применяется физиотерапия, ее единственный недостаток - медленный эффект либо его полное отсутствие. Для того чтобы блоковый нерв снова начал функционировать, нередко применяют электростимуляцию.

В любом случае лечение должен проводить только врач. При поражении черепных пар нервов лучше использовать комплексный подход, включающий несколько методик. Важно не запускать процесс болезни, так как при развитии начнется поражение ядер нервов, что в разы снижает шансы восстановления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.