Нервная система

Нервная система является комплексом анатомических структур, участвующих в обеспечении индивидуального приспособления организма к внешним факторам и регуляции функционирования отдельных тканей и органов. Таким образом, она, наряду с эндокринными железами, считается основным координирующим и интегрирующим аппаратом. При этом, с одной стороны происходит обеспечение целостности организма, а с другой – его поведения, адекватного внешнему окружению.

Нервная система включает в себя спинной, головной мозг, узлы, сплетения и прочие образования, сформированные из нервной ткани. Она обладает способностью к возбуждению в ответ на внешнее или внутреннее раздражение, проведению реакции в форме импульса к соответствующим центрам для анализа и передаче выработанного в нем обратного импульса.

Головной мозг расположен внутри черепа и включает в себя большие полушария, продолговатый мозг, ствол и мозжечок.

По позвоночному столбу проходит распределительная сеть ЦНС. От спинного мозга отходят нервы, которые формируют нервную периферическую систему. В ней пучки (группы волокон) передают импульсы. Периферические нервы, отправляющие ощущения в ЦНС, называют восходящими. Нисходящие волокна доводят импульсы от центров во все участки организма.

Классифицируется нервная система:

1. В зависимости от способа передачи информации, как:

2. По типу управления и условиям формирования на:

  • высшую деятельность;
  • низшую деятельность.

3. В зависимости от локализации, как:

  • центральная;
  • периферическая.

4. По функциональной принадлежности на:

  • вегетативную;
  • соматическую;
  • симпатическую;
  • парасимпатическую.

В ЦНС включены отделы, пролегающие внутри позвоночного столба или черепа. Первой ее крупной частью является головной мозг, второй – спинной. Нервы выходят из ЦНС и входят в нее. Лежащие вне позвоночника или черепа, они образуют периферическую систему. Некоторые ее компоненты весьма отдаленно связаны с центральной нервной сетью. По мнению ряда ученых, они способны функционировать при достаточно ограниченном контроле ЦНС. Подобные компоненты, работающие, по всей видимости, автономно, образуют вегетативную систему. Эта сеть отвечает за регуляцию состояния внутренней среды, контролируя сердечную работу, функционирование кровеносных сосудов, легких и прочих органов.

Собственная вегетативная нервная система имеется у пищеварительного тракта. Состоит она из диффузных сетей.

Человеческое тело, в большинстве, имеет смешанные нервы, содержащие двигательные и чувствительные волокна. Поэтому, как правило, при нервном поражении имеет место сочетание чувствительных и двигательных нарушений.

Регулярный стресс негативно воздействует на состояние человека. Он становится раздражительным, депрессивным, а длительный сон не приносит чувства облегчения и не избавляет от усталости.

Самым простым способом, как успокоить нервную систему, считается позитивное мышление. Как известно, мрачные мысли разрушают моральное состояние человека. Специалисты советуют также чаще думать о достижениях, нежели о поражениях, бывать в местах, приносящих чувство комфорта. Кроме того, рекомендуется избегать общения с людьми недостаточно уравновешенными.

Поддержать и защитить психическое состояние помогут и витамины для нервной системы (группы В). Седативное действие оказывает и диетотерапия. Из рациона исключают острое, жирное, жареное, блюда и напитки, оказывающие возбуждающее действие на организм (кофе, алкоголь, крепкий чай). Не рекомендуются наваристые крепкие супы, копченые продукты, приправы. Обязательным является ограничение мяса и соли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.