Вегетативная нервная система, ее характеристика

Нервная система организма человека и животных делится на два вида - это соматическая и вегетативная нервная система. Нервная соматическая система  находится под сознательным контролем человека и может ему подчиняться, а вегетативная нервная система, наоборот, не подчиняется человеку, и находится под его бессознательным контролем.

Соматическая система осуществляет двойную функцию. Она получает информацию об окружающей среде благодаря органам чувств - таких, как глаза, которые имеют специальные рецепторы. Сигналы от этих рецепторов попадают по чувствительным каналам в центральную нервную систему. Также соматическая система подает сигналы от ЦНС по двигательным каналам к скелетным мышцам, вызывая этим движения.

Вегетативная нервная система  – это отдел нервной системы, который регулирует сосудистый тонус, лимфатические и кровеносные сосуды, работу желез внешней секреции и внутренней секреции, а также всех внутренних органов.

ВНС держит на нужном уровне постоянство среды (гомеостазиса) в организме и выполняет адаптивно-трофическую функцию. Благодаря автономной нервной системе функции внутренних органов и всего человеческого организма приспосабливаются к изменениям внешней окружающей среды и влияют на его психическую и физическую активность.

Вегетативная нервная система (автономная) делится на два отдела: периферический и центральный. В периферический отдел входят нервы, нервные волокна и ветви, которые выходят из центров системы в спинном и головном мозге, сплетения этих нервных волокон и нервов, ганглии (вегетативные узлы), симпатические стволы, которые состоят из ганглиев с соединительными нервами и ветвями, а также вегетативные узлы парасимпатического отдела ВНС.

Центральный отдел ВНС делится на сегментарные (низшие) и надсегментарные (высшие) вегетативные центры. Сегментарные центры находятся как в спинном, так и в головном мозге. Надсегментарные центры ВНС сосредоточены только в коре головного мозга, в основном в теменной и лобной доле, обонятельном мозге, мозжечке, гипоталамусе, подкорковых структурах и пр.

Вегетативная нервная система имеет два типа – парасимпатический и симпатический. Они отличаются расположением своих эффекторных и центральных нейронов и рефлекторными дугами, а также своим влиянием на работу иннервируемых структур.

В парасимпатическом отделе нервной системы центральные нейроны находятся в спинном мозге, в его крестцовых сегментах (сегменты 2-4), но большая часть этих нейронов находится в стволе мозга и отходит от него со смешанными черепно-мозговыми нервами. В симпатической нервной системе центральные нейроны расположены в спинном мозге в сером веществе от восьмого шейного сегмента до двух-трех поясничных. Симпатические нервы отходят только от спинного мозга по вентральным (передним) корешкам в составе спинномозговых нервов. Благодаря парасимпатическим нервам, обслуживающим работу бронхов, они сужаются, симпатические нервы, наоборот, бронхи расширяют.

Вегетативная нервная система отвечает за осуществление всех жизненно важных функций и процессов в организме, а также частично ответственна за размножение, что является очень важным в продолжении рода. Также ВНС обеспечивает нормальную регуляцию частоты сердцебиения, температуру тела, уровень артериального давления, следит за активностью разных биохимических процессов в организме. При малейших изменениях внутренних или внешних условий, вегетативная система запускает компенсаторные и контролирующие механизмы, которые в нужное время изменяют тонус кровеносных сосудов, контролируют дыхание, активизируют умственную деятельность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.