Самая известная достопримечательность Брюсселя - фонтан "Писающий мальчик"

На пересечении Дубовой и Банной улиц, в самом сердце бельгийской столицы, находится одна из наиболее известных мировых скульптур и, без сомнения, самая популярная достопримечательность Брюсселя – фонтан «Писающий мальчик». Он представляет собой небольшую статую маленького нагого мальчика, который писает в бассейн. И хотя аналогичные композиции имеются в других городах мира (например, в Герардсбергене, Хасселте, Генте есть свои «писающие мальчики»), возле брюссельской бронзовой скульптуры ежегодно собираются тысячи и тысячи туристов. Бесспорно, бельгийский «Писающий мальчик» - самый известный в мире.

писающий мальчик

История

Множество легенд ходит вокруг происхождения данной статуи, и наиболее распространенная из них связана с именем Дюка Годфри Третьего. Во время гримбергенской войны, когда войско монарха Готфрида Третьего Левенского сражалось с противником, его двухлетнего сына (это и был Дюк Годфри Третий) повесили в корзине на дерево, чтобы вид будущего правителя воодушевлял горожан. Ребенок якобы сверху помочился на воинов, сражавшихся под деревом, и те проиграли битву.

Есть и другая версия. Брюссель в 14 столетии находился в осаде, враги стремились заложить взрывчатку и взорвать городские стены. Но за ними следил маленький мальчик, которого звали Джулиан. Ребенок пописал на горящий фитиль, благодаря чему потушил боеприпасы, разложенные неприятелем, и спас город.

Однако есть еще одна история, рассказывающая о происхождении скульптуры «Писающий мальчик». Однажды у одного богатого торговца без вести пропал маленький сын. Собрали большую группу людей для его поисков, обыскивался каждый уголок города. И вот ребенка обнаружили писающим в саду. Торговец был безмерно счастлив, а в качестве благодарности местным жителям решил в этом месте установить фонтан.

статуя писающий мальчик

Автор скульптуры «Писающий мальчик»

Где правда, а где вымысел, вряд ли теперь кто-то узнает. Доподлинно известно только, что свой теперешний вид статуя приобрела благодаря мастерству придворного скульптора-маньериста Жерома Дюкенуа в 1619 году. А начиная с 1695 года, ее неоднократно похищали. Однажды это произошло в период нахождения наполеоновских войск в Брюсселе, а в последний раз скульптура «Писающий мальчик» была украдена в 1960-х, после чего ее, как и прежде, заменили копией. В 1908 году о погоне за похитителями статуи даже был снят немой французский фильм.

Традиции

С данным фонтаном связано немало всевозможных любопытных традиций. К примеру, в праздничные дни принято заменять струю воды пивом или вином. Также время от времени статуя «Писающий мальчик» облачается в костюмы. Первый наряд для скульптуры, как гласит история, был создан в 1968 году курфюрстом Баварским Максимилианом-Эммануилом, и с той поры это превратилось не просто в традицию, а в своеобразное чествование гостей города.

писающий мальчик где

Смена костюмов

На решетке фонтана ежемесячно вывешивается список всех нарядов, которые «Писающий мальчик» будет менять в течение месяца. Несколько сотен всевозможных костюмов включает гардероб статуи. Все наряды меняются строго в соответствии со списком, составленным некоммерческой организацией, имеющей название «Друзья Писающего мальчика». Как правило, на церемониях смены облачения играет духовой оркестр, и действо превращается в настоящий праздник. Недалеко от скульптуры, на центральной городской площади, находится Королевский музей, в котором представлена экспозиция нарядов, насчитывающая более восьмисот экземпляров. Многие костюмы являют собой национальную одежду стран, чьи граждане посещают бельгийскую столицу в качестве туристов. Другие облачения – это униформа представителей разных профессий, военных служб, ассоциаций и так далее.

фонтан писающий мальчик

Разнообразный гардероб

Во что только не облачали статую «Писающий мальчик»! К примеру, в честь полугодового председательства в Евросоюзе Венгрии мальчика одели в венгерский гусарский наряд. В 2004 году с целью привлечения внимания к проблемам детей-солдат по инициативе организации Amnesty International его облачили в униформу солдата. Примеряли на мальчика также подаренный международной космической миссией костюм российского космонавта, наряд Санта-Клауса, одеяние врача-уролога, форму кадета ВВС Соединенных Штатов Америки, костюм борца дзюдо, наряды Дракулы и злого духа инков и многие другие.

Схожие статуи

Следует отметить, что, стремясь удержать славу фонтана, брюссельцы установили в городе несколько аналогичных композиций. Так, в 1987 году, неподалеку от «Писающего мальчика», в конце аллеи Верности, поставили «Писающую девочку». По одной версии, эта статуя явилась пародийной парой всемирно известному символу города. Автор скульптуры – Дени-Адриан Дебуври. Композиция представляет собой нагую девочку, которая писает в резервуар, установленный ниже. Статуя в целях безопасности расположена в нише, которая обнесена решеткой.

скульптура писающий мальчик

В центре Брюсселя есть еще одна подобная скульптура. Это бронзовая статуэтка беспородной писающей собачки, выполненная в натуральную величину. Животное изображено с занесенной на тротуарный столб задней лапой. Данная композиция была создана в 1999 году скульптором Томом Франценом. Собака смешанной породы, как свидетельствует автор, символизирует объединение в Брюсселе разных культур. Увидеть скульптуру «Писающая собачка» можно неподалеку от фонтанов «Писающая девочка» и «Писающий мальчик», которые и послужили идеей для ее создания. Вот такое оно, бельгийское искусство!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.