В наш век христианские традиции поста остались только у яро верующих. Модное слово «диета» стало вытеснять его по всем позициям и переделывать под себя. Так вот и получатся, что теперь слово «постный» стало тождественным понятию «малокалорийный». Новые модницы теперь учат математику по подсчетам калорий, белков, жиров и углеводов… Правда, отдел здорового питание в магазине хорошо если размером с один прилавок (и это только в гипермаркетах), но чаще это 1-2 полки.
Но я обещала рецепт. Постные капустные котлеты готовятся около получаса. Приведу три разных рецепта, в том числе и приготовление на пару.
Рецепт первый или как готовить капустные котлеты
На одну порцию нам понадобится:
- кочан капусты – 1 шт., весом около килограмма, если больше, то рассчитываете количество других ингредиентов;
- ½ стакана муки и столько же манки;
- панировочные сухари;
- чеснок и специи;
- масло растительное.
Примечания: при приготовлении можно использовать только манку. Если использовать только муку котлетки внутри будут слишком вязкие.
Порядок действий для получения блюда:
- Капусту делим на четвертинки и варим минут 10. Не забывайте посолить.
- После сливаем воду, капусту лучше откинуть на дуршлаг и немного отжать. Теперь из капусты делаем фарш. Можно и в мясорубке или комбайне. Только не переборщите со скоростью иначе получите кашу. Из фарша необходимо удалить остатки воды.
- Добавляем по вкусу зелень и специи.
- Вначале сыпем муку. И перемешиваем массу.
- Манку необходимо всыпать понемногу, чтобы не было комочков, при этом мешаем наш фарш.
- Придаем нашему тесту форму котлет, обваливаем в сухарях. Жарить до красивой золотой корочки.
Второй рецепт: тушение вместо варки
Ингредиенты:
- полкочана капусты;
- полстакана воды;
- ½ стакана манки;
- панировочные сухари;
- чеснок, лук и специи;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Капусту шинкуем, либо трем ее на мелкой терке.
- Наливаем масло и засыпаем капусту в кастрюлю или сковородку. Добавляем воды, закрываем крышкой и, около получаса, тушим до полуготовности.
- Потом всыпаем манку, чтобы не образовалось комочков, сыпьте понемногу, помешивая капусту. Оставить еще на 5 или 10 минут.
- Полученную массу остудить. Сделать котлетки и окунуть в сухари.
- Жарить до хрустящей корочки.
Чтобы в капусте осталось как можно больше полезных веществ, есть третий рецепт: «капустные котлеты на пару». В сущности, этот рецепт повторяет первый, но с одним исключением. Капусту мы не варим, а готовим в пароварке. Есть вариант, когда сами котлетки не обжаривают, но для меня котлетки без хрустящей корочки - это не котлеты.
Если вам противопоказано жаренное, то советую готовить пищу в мультиварке. Так будет и проще, и удобнее. Либо сделать тушеную капусту с овощами, что, кстати, тоже довольно вкусно.
Если вы считаете калории, то вот вам маленькая шпаргалка-рецепт.
Постные капустные котлеты, 100 гр:
- 69 ккал;
- 0 г жиров;
- 4.1 г белков;
- 13 г углеводов
При приготовлении капустных котлет можно использовать яйцо, но это другой рецепт. Постные капустные котлеты должны готовиться без яиц и животных жиров. С этим рецептом можно импровизировать. Если добавить жаренные мелко нарезанные грибы, это будет приятное дополнение к капусте. Так же можно использовать морковку, натертую на мелкой терке. Ее можно тушить или варить вместе с капустой. Также не забывайте об некоторых экзотических специях. Напомню, что калории, написанные выше, справедливы для котлет, приготовленных по приведенным в статье рецептам без дополнительных ингредиентов.
Вариантов овощных котлет довольно много. Вегетарианские рецепты в последние время набирают популярность. Потому в СМИ довольно часто можно увидеть на эту тему статью и рецепт. Постные капустные котлеты отлично разнообразят ваш семейный стол и станут прекрасным бюджетным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Особенно учитывая цену на мясной фарш.