Остров Корсика: география и особенности

Климат Средиземноморья, очарование Франции, темперамент Италии и теряющаяся в глубине времен богатая история, помнящая еще этрусков, карфагенян и древних римлян. Возможно ли все это найти в одном месте? Да! Все вышеописанное вы обнаружите, отправившись на остров Корсика. А как бонус получите прекрасные живописные пейзажи, утонченные блюда и замечательную погоду.

Географическое расположение

В разные исторические периоды этой территорией владели греки, карфагеняне, римляне, византийцы и генуэзцы. Сегодня управление здесь осуществляет Франция. Остров Корсика – один из самых крупных в Средиземном море. Однако те привлекательные особенности, которыми он обладает, появились на нем не столько благодаря внушительным размерам, сколько из-за его географического расположения.

Попробуйте ради интереса рассмотреть этот кусочек суши не как отдельно взятую деталь, а в том географическом ансамбле, в котором он находится на нашей планете. Это несложно. Для начала найдите Италию. Первым крупным объектом в море к западу и будет Корсика (остров). Карта мира помогает понять даже неискушенному в исторических баталиях человеку, что этот остров находится в стратегически важном месте. А потому на протяжении веков он становился желанным трофеем для многих народов.

корсика остров карта мира

Связь с историей

И хотя на первый взгляд может показаться, что эти данные будут интересны только седым академикам, это не так. Ведь все побывавшие здесь народности оставили после себя след. Именно поэтому остров Корсика так богат различными историческими объектами.

Здесь вы сможете ознакомиться с историей, начав от парка доисторического поселения, которому на данный момент около 8000 лет. Продолжить можно ознакомление с многочисленными фортификационными сооружениями разных эпох, рядом с которыми вы обнаружите милые антикварные лавочки. А закончить свою экскурсию - посещением объектов, напрямую связанных с самым знаменитым корсиканцем – Наполеоном Бонапартом.

Особенности менталитета

орел и решка остров корсика

В популярной телевизионной программе «Орел и Решка» остров Корсика представлен как тихая местность с неспешно текущим ритмом жизни. Неоднократно подчеркивается, что в основном на острове живут пенсионеры. В некоторой мере это действительно так, но данное обстоятельство совсем не означает, что отдых на Корсике будет монотонным и скучным. Здесь умеют развлекать туристов.

Что касается характерных черт менталитета самих корсиканцев – это добродушный и общительный народ с истинно южным темпераментом. Они гордятся своим происхождением и историей, и считают себя не французами, и даже не итальянцами, а именно корсиканцами.

Виды активного отдыха на острове

Франция остров Корсика

Карта острова Корсика сама по себе может сразу же дать четкое и правильное представление о том, чем можно заняться на этом курорте любителям активного отдыха. Поклонники экстрима сразу же распознают в очертаниях горных гряд привлекательные маршруты для необычных путешествий. Остров Корсика очень естественно и довольно компактно собрал на сравнительно небольшой территории двадцать вершин, каждая из которых достигает в высоту более двух тысяч метров над уровнем моря.

Кстати, отправиться покорять эти вершины можно не только своим ходом, но и верхом на конях. Тропы, проложенные еще во времена противостояния этрусков и карфагенян, и по сей день пригодны для верховых прогулок.

Сложнейший трек на территории Европы

карта острова корсика

Именно остров Корсика славится самым сложным горным маршрутом GR20. На преодоление 250 километров каменистых троп, как правило, отводят 15 дней. По количеству этих переходов расположены специальные убежища – домики на маршруте, где туристы могут переночевать. На Корсике их называют рефьюгами (от французского слова refuge, что означает – «убежище»).

Переходы неимоверно красивы. Хотя совсем диким отдыхом в нашем понимании этого смысла подобные вылазки не назовешь. Эта территория является заповедной. А значит, законом запрещено ставить палатки где-либо, кроме мест, отведенных под рефьюги.

Каждый ночлег в таком домике, рассчитанном на 20-30 спальных мест, обойдется вам примерно в 11 евро. Причем места придется бронировать заранее. За право поставить собственную палатку придется выложить 6 евро. Костры разжигать строго запрещено везде.

Корсиканские фестивали

остров корсика

Особого внимания заслуживают многочисленные фестивали и местные праздники, которые с большим вкусом и непередаваемым колоритом умеют проводить корсиканцы. Если вы планируете побывать на Корсике в конце лета, постарайтесь попасть 12 августа в городок Бастелика, расположившийся в самом центре острова.

Именно в этот день проводятся самые настоящие народные гуляния в честь памяти о национальном герое Сампьеро. Возможно, вы никогда не слышали это имя, но наверняка вам знаком герой шекспировской трагедии - Отелло. Так вот прототипом ему послужил как раз Сампьеро.

В этот день улицы заполняются танцующими и поющими людьми в пышных костюмах эпохи Возрождения. Влюбленные юноши обязательно воспользуются возможностью исполнить серенаду под окном возлюбленной, а льющиеся со всех сторон звуки старинных музыкальных инструментов служат замечательным фоном этому празднику.

Праздник античности

Если же вам больше по душе римский классицизм, отправляйтесь 8 и 9 августа в город Алерия. В это время там проводится «Античный праздник». На этот раз окружающие вас люди будут облачены в римские тоги, а местные ресторанчики и забегаловки обязательно предложат в своем меню античные яства по настоящим старинным рецептам.

На Корсике вы легко сможете подобрать тот тип отдыха, который подходит именно вам, и обязательно увезете отсюда незабываемые впечатления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.