Беларусь, Национальная библиотека. Библиотеки Беларуси

Новое здание Национальной библиотеки Белоруссии настолько красиво, оригинально и уникально, что по праву служит визитной карточкой страны. Таким книгохранилищем может гордиться любая столица мира – богатейшие фонды сочетаются не только с единственным в своем роде дизайном и необыкновенной архитектурой здания, которое построила республика Беларусь. Национальная библиотека представляет собой многофункциональный специализированный научный центр, отвечающий последнему слову науки и техники в этой области.

Первая библиотека

В царской провинции национальной библиотеки не было вообще, и хотя территориально республика продолжала формироваться до 1926 года, уже в 1922 при Государственном университете была создана первая национальная библиотека республики Беларусь, которая сначала называлась "Белорусская государственная и университетская библиотека" (сама республика имела аббревиатуру БССР). Начальный фонд составил 60 тысяч томов. Но он быстро пополнялся усилиями всей страны и из частных библиотек.

Первое помещение

История Национальной библиотеки Беларуси началась в Юбилейном доме - здании, построенном в 1913 году к 300-летию дома Романовых, где ранее располагался церковно-археологический музей в составе архиерейского подворья. Это сооружение было возведено в редком для города ретроспективно-русском стиле. Необходимо отметить, что главная библиотека республики всегда размещалась в оригинальных приметных зданиях.

В 1926 году фонд хранилища разросся до 300 тысяч, а количество читателей увеличилось в 5 раз. Библиотека становится самостоятельным учреждением, и для ее нужд решают построить специальное здание, которое тоже вошло в историю республики своей уникальностью, оригинальностью и целенаправленностью назначения – библиотека становится центром не только научной мысли, но и культурно-национального строительства.

Специально построенное здание

Из представленных работ был выбран проект Георгия Лаврова. Он предложил совершенно новое для Минска здание, в котором хотел воплотить математическую систему координат – подчеркнуть контраст между длиной читальных залов и высотой находящегося в глубине книгохранилища. Главный корпус был готов к 10-летниму юбилею республики – он принял читателей в 1932 году. Проект был настолько хорош, что и в наше время в отреставрированном памятнике архитектуры эпохи конструктивизма, которых осталось совсем немного, особенно в Беларуси, разместился Совет Республики национального образования.

Фонды растут

Огромное внимание главному книжному хранилищу республики всегда уделяла Беларусь. Национальная библиотека к 1941 году имела в своих запасниках около 2 млн экземпляров книг. Тем тяжелее была утрата – Белоруссия потеряла около 83% фондов. Бесценные старинные рукописи и свитки были украдены, многое сгорело вместе со зданием.

Но уже в 1943 году общими усилиями страны фонды белорусской библиотеки начинают восстанавливаться. К середине 50-х годов здание Георгия Лаврова перестает справляться с наплывом читателей. Но только 1989 году проводится конкурс проектов нового здания.

Появление Национальной библиотеки Беларуси

После «парада суверенитетов» БССР стала официально именоваться Республика Беларусь. Национальная библиотека могла и должна была стать визитной карточкой обновленной страны. К «стройке века» подошли более чем серьезно (в строительстве было задействовано 5000 человек и 200 организаций), хотя у страны было достаточно других проблем. К осуществлению проекта архитекторов Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова, победившего еще в 1989 году, приступили лишь в 2002. Работали с большим энтузиазмом, потому что проект «Белорусский бриллиант», символизирующий своей формой бесценность, богатство и неисчерпаемость знаний, покорил всех.

Уникальный проект

Всех увлек суперсовременный дизайн здания, центральный корпус которого представляет собой сложную геометрическую фигуру – ромбокубооктаэдр, а его грани представлены 18 квадратами и 8 треугольниками. Это необычайное сооружение покрыто отражающим зеркальным стеклом, поставлено на стилобат, своеобразную подставку-подиум.

Строительство шло ударными темпами – работали круглосуточно, и часто на строительной площадке находилось до 3000 человек одновременно. Здание, открытие которого с грандиозной, вполне оправданной помпой, с участием президента, прошло 16 июня 2006 года, оправдало все затраты, удовлетворило все амбиции. Это шедевр, которым по праву гордится вся Беларусь. Национальная библиотека не только необыкновенно красива, это один из немногих современных мировых книгохранилищ, являющихся одновременно научно-исследовательским, информационным, социополитическим и социокультурным центром.

Национальной библиотеке – национальный символ

Скульптура Франциска Скорины, белорусского первопечатника, высится на первом плане, перед главным входом, выполненном в виде открытой книги. В ней изображены сюжеты на тему развития письменности, высказывание самого Франциска Скорины о стремлении человека к совершенству, к подобию божьему, переведенное на 19 языков мира. Над оформлением центрального входа работали лучшие художники и скульпторы республики. Весь комплекс расположен в центральном парке столицы. Национальная библиотека Беларуси (фото прилагается) – настоящий бриллиант. Из современных, таких же необычных, но красивых зданий сразу на память приходит разве что Театр оперы в Сиднее. Смотришь, и дух захватывает.

Некоторые размеры удивительного строения

О структуре и размерах библиотеки говорят такие данные – 20 читальных залов дают возможность приобщаться к знаниям одновременно 2000 человек. Кроме того, в них расположены 1500 автоматизированных рабочих мест, предназначенных для работы с электронным каталогом. Фондохранилище рассчитано на 14 млн экземпляров, а общая площадь всей библиотеки равна 113 669 кв. м. Цифра впечатляет и без сравнений с площадью всего Ватикана, четвертой части которой она равна. Библиотека является национальным достоянием республики, с целью популяризации знаний сюда постоянно совершаются экскурсии.

«Белорусский бриллиант» сегодня

«Алмаз знаний», так еще называют библиотеку Минска, на сегодня насчитывает в своих фондах около 9 млн экземпляров книг, рукописей, микрокопий документов на 80 языках мира. И хотя в фонды хранилища еще не вернулось все, вывезенное оккупантами (поиск ведется непрерывно, на всех уровнях), каталог редких рукописей, старопечатных книг, старинных уникальных изданий составляет более 70 тысяч экземпляров. Только газет здесь хранится 4,7 тысяч названий, а журналов и других периодических изданий – 3 млн. экземпляров. Все это находится на 10 этажах хранилища. Из огромного фонда около 500 000 единиц находится в свободном доступе – читальные залы и абонемент.

В специальных обустроенных современным оборудованием местах можно получить доступ к цифровым запасникам. Электронная библиотека Беларуси имеет каталог, который является основной информационно-поисковой системой всего национального книгохранилища. Пополнения ведутся постоянно, в штатном режиме.

Другие библиотеки

Кроме «Алмаза знаний» в стране есть и другие книгохранилища. Крупные библиотеки Беларуси представлены в первую очередь хранилищем Государственного технологического и аграрного технического университетов. Очень большими фондами обладает Белорусская общественная ассоциация и книгохранилище БГУ. Очень крупной является Президентская библиотека республики Беларусь, существующая около 80 лет. При каждом крупном университете также существует достойное книгохранилище.

Комментарии