«Солидарен» - это значит «согласен»

Единомыслие – настоящее, не деланное – дорогого стоит. И редко встречается, особенно в западных сообществах, не склонных к конформизму. А вот в советском государстве слово «солидарность» стало культовым. «Солидарен» - это значило «согласен, поддерживаю». Слово книжное, но его нередко можно было услышать в речи людей разных социальных слоев, оно довольно часто произносилось с трибун.

Откуда заимствование?

солидарен это

Что означает слово «солидарен»? В русский язык исходное «солидарность» пришло из французского, а родилось еще в древнеримском государстве. Связано с понятием твердости и целостности, единства, ему родственно по происхождению современное слово «солидный» - основательный, впечатляющий. «Солидарен» - это значит «всецело сочувствую, поддерживаю».

То есть с помощью этого понятия выражают одобрение, причем это одобрение очень сильное. Оно связано с понятием единомыслия, поддержки, означает твердость, явность поддержки произносящего «Я солидарен». Это высочайшая степень одобрения ваших слов собеседником.

Причины популярности понятия

Термин «солидарность» стал популярным именно потому, что в советском государстве единомыслие, целостность общества, хотя нередко формальная, была декларируемой и фактической ценностью. Трудно управлять разобщенной группой, а вот солидарные люди, не чувствующие право на мнение, отказавшиеся от критического мышления – легкий «материал» для правителей. Слово навязывалось, поэтому сам факт его популярности удивителен. Само по себе, вне пропаганды – это очень светлое и доброе слово, оно свидетельствует о горячей поддержке и прочности отношений.

Больше, чем эмоции

«Солидарен» - это не просто «имею одинаковое с тобой мнение». Это еще и готовность защищать общие идеалы и ценности. Солидарность – это деятельная поддержка, а не просто сочувствие. Например, рабочие определенного города определенной сферы промышленности бастуют.

что означает слово солидарен

Если рабочие другого города той же сферы промышленности солидарны – они тоже временно прекратят работу. В повседневной речи слово выражает и эмоциональную поддержку, хотя исходное значение связано только с выражением готовности помочь делом. И в официальных источниках слово употреблялось в большей степени в связи с реальными действиями.

В наше время в официальных источниках слово стало применяться реже. Но люди достаточно часто говорят «солидарен», выражая согласие и поддержку, правда, чаще исключительно эмоциональную. Значит, слово не просто было навязано «сверху», оно действительно связано с ценностями народа. Поэтому и выжило.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.