Калорийность пирожного "Картошка": плюсы и минусы

Традиционное русское пирожное "Картошка" - любимый десерт многих. Но стоит ли часто потреблять это калорийное лакомство? Давайте разберемся, сколько в нем полезных веществ, а сколько "пустых" калорий. Узнаем, как умеренное употребление "Картошки" принесет только радость, а чрезмерное - вред здоровью.

История и традиции пирожного "Картошка"

Пирожное "Картошка" появилось в России в начале XX века. Название связано с внешним сходством готовых пирожных со слегка вытянутыми клубнями картофеля. Первые упоминания рецепта относятся к 1910-1920 годам.

К середине века "Картошка" получила широкое распространение по всей стране. В 1950-1960-х годах ее регулярно готовили к праздничному столу, угощали гостей. За десятилетия пирожное вошло в традиции русской кухни.

Классический рецепт включает сухари из белого хлеба, сливочное масло, сгущенное молоко, сахар, какао, коньяк и ваниль. Современные кулинары экспериментируют с начинками и добавляют орехи, цукаты, вареную сгущенку.

Пирожное "Картошка" любил еще мой дед в детстве, а теперь им угощаю своих внуков на день рождения.

И в наши дни "Картошка" не теряет популярности. Ее с удовольствием готовят к праздничному столу, берут с собой на пикник, покупают в качестве подарка. Этот десерт одинаково нравится и детям, и взрослым.

Традиционно "Картошку" подают просто посыпанной сахарной пудрой. Но ее можно украсить глазурью, орешками, посыпками - кокосовой стружкой, крошкой, сухофруктами. Для праздничного стола пирожные укладывают на блюдо "горкой" и делают "дорожки" из шоколада.

Вид сверху на деревянный стол с пирожными «Картошка», самоваром и чашками на деревенском чаепитии.

Пищевая ценность и калорийность пирожного "Картошка"

Пирожное "Картошка" отличается довольно высокой калорийностью. В среднем на 100 г приходится 310 ккал. Это объясняется большим количеством жиров и углеводов при невысоком содержании белка.

Калорийность зависит от рецепта. К примеру, классическая "Картошка" содержит 310 ккал на 100 г. А диетический рецепт по Дюкану - только 188 ккал на 100 г, то есть почти в два раза меньше.

Основу калорийности составляют жиры и углеводы. В классическом рецепте на 100 г приходится:

  • белков - 6,8 г
  • жиров - 15,5 г
  • углеводов - 36 г

При этом витаминов и минералов практически нет. Поэтому пирожное нельзя назвать полезным продуктом с точки зрения содержания питательных веществ.

Высокое содержание сахара и жиров делает "Картошку" неподходящей для людей с избыточным весом и сахарным диабетом. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.

В то же время ингредиенты придают пирожному приятный вкус и консистенцию. Умеренное употребление в качестве десерта принесет только радость.

Далее мы подробно разберем, как правильно включать это лакомство в рацион, чтобы получить удовольствие и не навредить организму.

Употребление пирожного "Картошка" с пользой для здоровья

Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление пирожного "Картошка" может быть полезно.

Врачи рекомендуют съедать не более 1-2 небольших пирожных (примерно 100 г) в неделю. Это количество не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Чтобы снизить калорийность, можно заменить некоторые ингредиенты на более полезные:

  • Вместо сахара добавить стевию или эритрит;
  • Использовать обезжиренную сгущенку и низкокалорийный шоколад;
  • Добавить отруби, овсянку, изюм, орехи.

Такие изменения позволят сделать "Картошку" более полезной.

Крупный план пирожного «Картошка» на белой тарелке, освещенного утренним солнцем на кухне.

Плюсы ингредиентов

Несмотря на калорийность, ингредиенты "Картошки" обладают и полезными свойствами.

Какао и шоколад содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Молочные продукты необходимы для костей и зубов. Орехи полезны для сердца. Изюм помогает выводить токсины.

Употребление сладостей в малых дозах, по мнению ученых, улучшает настроение и память.

Сочетание с другими продуктами

Чтобы снизить нагрузку от "Картошки" на организм, стоит:

  • Есть ее не на голодный желудок, а после полноценного обеда;
  • Запивать натуральным кефиром или йогуртом;
  • Добавлять в рацион больше овощей и фруктов.

Такой подход поможет компенсировать калорийность и сделать угощение более полезным.

Фитнес для компенсации калорийности

Чтобы снизить вред от лишних калорий, диетологи советуют:

  1. Больше двигаться и гулять на свежем воздухе..
  2. Выполнять по 30 минут легких кардио-упражнений
  3. Делать зарядку и йогу по утрам.

Такой активный образ жизни поможет сжечь лишние калории и не набрать вес.

Что делать, если "Картошка" уже навредила

Если из-за чрезмерного употребления сладостей появился лишний вес или проблемы со здоровьем, необходимо:

  • Перейти на здоровое сбалансированное питание;
  • Увеличить физическую активность;
  • Проконсультироваться с врачом о диете и образе жизни.

При желании всегда можно исправить последствия ошибок в рационе и вернуться в хорошую форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
не очень связная статья. 310 ккал в каком пирожном? оно бывает 65г, а бывает 210 г... 350 ккал в чего свинине? 100 г мяса? или ломтике сала?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.