Профилактика внутрибольничных инфекций, методики и рекомендации.

Достаточно долго понятие «внутрибольничная инфекция» относилось лишь к заражениям, а также заболеваниям в условиях стационара. На сегодняшний день этот термин принято считать собирательным, включающим в себя разные нозологические формы.

Профилактика внутрибольничных инфекций имеет очень важное значение и включает в себя комплекс мер. Для повышения эффективности мероприятий, связанных с дезинфекцией и стерилизацией помещений лечебно – профилактических учреждений, применяются определенные средства. Наиболее перспективная группа соединений, применяемых для обеззараживания различных медицинских изделий и объектов лечебно – профилактического характера считается четвертично – амониевые соединения (ЧАС). Высокая степень бактерицидной активности, а также повышенные моющие свойства, позволяют объединить и дезинфекцию, и уборку помещений.

Профилактика внутрибольничных инфекций подразумевает возможность обеззараживания воздуха в помещениях больницы. Для этого рекомендовано использование современных экранированных безозонных УФ–облучателей с рециркуляторным принципом действия. Данный аппарат прокачивает через себя воздух в принудительном порядке, при этом стерилизуя его за счет размещенных в нем УФ–ламп. Во время работы рециркуляторов допускается присутствие людей.

Дабы различные возбудители внутрибольничных инфекций не могли распространяться, необходимо проводить качественную уборку палат. Это на порядок способно уменьшить вероятность заражения новых больных, поступивших в те палаты, в которых ранее находились инфицированные пациенты.

На сегодняшний день разрабатываются паровые и воздушные стерилизаторы нового поколения. Они отличаются автоматическим режимом управления, возможностью блокировок процесса, а также наличием индикации цветового и цифрового характера. Довольно успешно внедряются в практику гласпергеновые стерилизаторы для различного мелкого инструментария. В таких аппаратах в качестве среды, стерилизующей инструмент, применяются нагретые стеклянные шарики. Также существуют и другие виды установок и методик, призванных обеспечить стерильность применяемых медицинских изделий.

Профилактика внутрибольничных инфекций также подразумевает проведение гигиенических мероприятий. Одним из основных условий предотвращения распространения различных инфекций считается обычное мытье рук с мылом. Данный метод является основным средством для профилактики. Это способствует, в значительной мере, удалению с поверхности кожи практически всех транзиторных грамотрицательных бактерий. Схожие данные получены при применении спиртосодержащих антисептиков. Но, к сожалению, более 60% как врачей, так и медицинских сестер никак не соблюдают элементарные правила по обработке рук после каждого контакта с больным.

Профилактика внутрибольничных инфекций на достаточно высоком уровне возможна лишь при обязательном выполнении всех строгих норм санитарного характера. Дабы реализовать эти принципы, необходимо организовать чёткую систему обращения с различными медицинскими отходами. Это нужно, чтобы свести к минимуму возможность эпидемиологической опасности для персонала и больных. Требуется оптимальное разграничение функциональных потоков движения, дабы оградить персонал и пациентов от непосредственных контактов с грязным бельем, отходами и так далее.

В случае сознательного отношения и тщательного выполнения медицинским персоналом всех заявленных требований по обеспечению противоэпидемического режима, риск заболевания пациентов и сотрудников значительно снижается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество