Трудовая инспекция Москвы. Трудовая инспекция: горячая линия. Государственная трудовая инспекция

Российское трудовое законодательство предусматривает защиту работников от неприятных, но в то же время регулярно встречающихся действий работодателя – задержек зарплаты, необоснованных штрафов, проблем с выходом в отпуск и т. д. Есть статистика, говорящая о сотнях тысяч подобных нарушений в России (и это только официально зарегистрированные случаи; есть мнение, что реальное их количество гораздо больше). Следить за корректным выполнением предписаний законов со стороны работодателей призвана в лице различных территориальных подразделений государственная трудовая инспекция.

Трудовая инспекция Москвы

Что это за орган?

Статья 35 ТК России содержит норму, по которой надзор за тем, как работодатели соблюдают нормы законов, регулирующих трудовые отношения, должен осуществлять уполномоченный орган власти – Федеральная инспекция труда. В народе она (и ее территориальные подразделения) зовутся просто «трудинспекцией». Этот орган власти является частью более крупной структуры – Федеральной службы по труду и занятости, подчиняющейся, в свою очередь, Минздравсоцразвитию.

Трудинспекции, кроме надзора, рассматривают дела, связанные с административными правонарушениями, имеющими отношение к вопросам труда, консультируют граждан и работодателей, разъясняют нормы права, регулирующего трудовые отношения. Трудинспекции могут принимать документы по почте или же вести прием граждан лично. Некоторые территориальные структуры имеют горячую линию (например, трудовая инспекция Москвы) и решают ряд вопросов по телефону.

Чем занимается московская трудовая инспекция?

Федеральная инспекция труда осуществляет надзор за тем, чтобы российское законодательство, регулирующие отношения между работодателями и сотрудниками, неукоснительно соблюдалось. Деятельность государственной трудовой инспекции централизована – есть территориальные органы, но они напрямую подчиняются федеральной структуре.

Адрес трудовой инспекции

То есть трудовая инспекция Москвы выполняет свои функции, подобно аналогичным структурам в других городах на территории столицы России. Сотрудники фирм столицы обращаются по вопросам нарушения своих прав именно в этот орган. Аналогично работает трудовая инспекция Московской области.

Как найти московскую трудовую инспекцию

Трудовая инспекция Москвы находится на улице Домодедовской, в доме номер 24 (корпус 3). Найти организацию несложно. Адрес трудовой инспекции заложен практически во все картографические интернет-сервисы, а также в ПО мобильных навигаторов. Данная организация готова общаться с гражданами также и в режиме онлайн. Есть сайт трудовой инспекции столицы (git77.rostrud.ru). Организация ведет личный прием граждан и юридических лиц (но по другому адресу – на Варшавском шоссе, дом 108, строение 1). Есть у московской Трудинспекции специализированный центр, основная деятельность которого связана с обслуживанием населения. Найти его можно на улице Марксистской, дом 24. Один из каналов взаимодействия, который предлагает гражданам московская трудовая инспекция – горячая линия, об этом мы уже сказали выше.

Сайт трудовой инспекции

Что может делать трудинспекция?

Федеральные законы РФ предписывают трудинспекциям вести работу в рамках определенных процедур. В числе основных – проверки, выдача различных предписаний, связанных с нарушениями, составление протоколов, работа по привлечению работодателей к тем или иным формам ответственности.

Придут с проверкой

Один из ключевых методов осуществления трудинспекциями своей деятельности – проверки. Как и многие другие государственные инстанции, инспекция должна иметь основания для проведения данной процедуры.

Проверкам могут подлежать любые юрлица в любых регионах, включая те, что прописаны в столице России (за работу с ними отвечает трудовая инспекция Москвы), а также ИП (за исключением случаев, когда предприниматель работает только на себя, никого не нанимая).

Нормативная база для проверок

Федеральное законодательство РФ содержит источники, на которые сотрудники трудинспекций опираются в своей работе. Главный из них – это Трудовой Кодекс России. Другие значимые – это Конвенция Международной организации труда (принятая в 1947 году), Федеральный Закон «О защите прав юрлиц и ИП» (принят в 2008), положения Правительства, регулирующие деятельность Федеральной службы по труду и занятости, приказы Минэкономразвития РФ, различные методические рекомендации от Роструда и других органов власти, имеющих отношение к трудовым вопросам.

Трудовая инспекция Московской области

Виды проверок

Основных видов проверок, проводимых российскими трудинспекциями, два – плановые и внеплановые. Первый вид проводится каждые три года согласно заранее составленному плану. На сайтах трудинспекций он, как правило, заблаговременно вывешен, руководители организаций могут с ним ознакомиться.

Второй вид проверок может осуществляться в любой момент, однако трудинспекция должна иметь на то веские законные основания. В числе самых распространенных юристы называют следующие.

  1. Может истечь срок, в рамках которого нужно исполнить предписание о нарушениях трудового законодательства, ранее выданное инспекцией. То есть сотрудники трудинспекции приходят, чтобы проверить, устранены ли нарушения.
  2. Трудинспекция может нанести визит, если на работодателя кто-то пожалуется – сотрудники или другие организации, включая государственные структуры, профсоюзы. Некоторые юристы называют этот повод для проверки одним из самых часто встречающихся.

Как проходит проверка?

Инспекторы, нанося визит с проверкой, предъявляют документы: свои удостоверения, подтверждающие факт работы в трудинспекции, а также распоряжение (или приказ), отражающий принятое решения о проверке. Во втором документе должны быть указаны реквизиты трудинспекции, ФИО проверяющих, данные о юрлице, к которому пришли инспекторы, а также цели, задачи проверки, ее предмет, сроки проведения. Некоторые юристы считают, что если цели и задачи в документе отсутствуют, то его можно считать недействительным.

Трудовая инспекция горячая линия

Распоряжение о проверке должно показываться руководителю фирмы-работодателя. Если этого документа у инспекторов с собой не окажется, то организация вправе не допустить их к выполнению проверки в своем офисе. По факту выявления нарушений трудового законодательства выносится предписание трудовой инспекции. Выполнение содержащихся в нем требований обязательно.

Отношение к трудинспекциям со стороны граждан

В экспертной среде есть мнение, что граждане России не верят в эффективность работы трудинспекций и потому обращаются туда достаточно редко. Кроме того, сами работодатели чувствуют себя иногда безнаказанными в отношении закона. Также, как отмечают аналитики, даже если трудинспекция и наложит некий штраф или применит иную форму воздействия на работодателя, сотрудника все равно могут уволить, сославшись на какие-либо формальные причины.

В то же время, признают эксперты, роль трудинспекций может быть велика в случаях, когда речь идет о массовых нарушениях прав трудящихся. Тогда обращаться в подобные инстанции нужно, и это может дать ощутимый положительный эффект.

Предписание трудовой инспекции

Как обращаться в трудинспекцию?

Какие-либо стандартизованные формы, по которым должны составляться обращения граждан или организаций в трудинспекции, законом не предусмотрены. Жалобу можно составить в произвольной письменной форме и направить по почте. В течение 30 дней обращение должно быть рассмотрено. В данном документе должен отражаться ряд сведений.

  • название органа, куда направляется документ (или ФИО должностного лица, кому адресуется обращение);
  • ФИО человека, который составил обращение, его адрес;
  • суть обращения с описанием ключевых фактов, дающих повод говорить о нарушении трудовых прав, адрес компании-работодателя, телефон, личные данные руководства.

Интересен тот факт, что гражданам и юрлицам необязательно ссылаться на какие-либо законы, которые может нарушать компания-работодатель.

Личный визит

Альтернатива обращению в трудинспекцию по почте – личное посещение этого органа. Нужно прийти в рабочие часы и иметь при себе паспорт. Общаться с инспекторами можно как в устной форме, так и ознакомив их с некими документами. Все факты заносятся в личную карточку обратившегося гражданина.

Государственная трудовая инспекция

В зависимости от сущности обращения, ответ может быть дан сразу же или позже в письменном виде. Законодательство предписывает инспекциям работать с обращающимися строго конфиденциально. По мнению некоторых юристов, трудинспекция по закону не должна давать работодателю знать, что проверка инициирована кем-то из сотрудников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.