Упражнения для глаз для улучшения зрения: отзывы

Четкость зрения и здоровье зрительных органов закладывается еще в утробе матери и на эту закладку влияет то, как проходила беременность, роды и как поддерживался зрительный орган в период взросления. С помощью глаз мы получаем около 90% всей информации о мире. Это новые знания, впечатления, яркие краски, новые люди и места - все через глаза в мозг. Глазами мы видим, глазами выражаем свои чувства, эмоции, глаза много могут о нас рассказать другим. Глаза — эстетический орган, обращающий наше внимание при знакомстве. Душевные глаза, холодные, добрые, горящие — загадочный орган, напрямую связанный с нашей душой.

Как ухудшается зрение

глазки грудничка

Зрительные органы — это не только глаза, но и зрительные нервы, анализирующий орган, кора головного мозга, правое и левое полушария мозга, центральная и периферическая нервная система, а также память и отбирающая часть разума. И все это в согласованности работает ежесекундно, формируя для мозга картинки увиденного для переработки информации и ответной реакции на увиденное. Этот важный орган подвержен заболеваниям также, как и остальные.

Вынужденное обездвиживание глаз при работе с компьютером, чтении, ношении очков — первый фактор ухудшающегося зрения, когда идет неравномерное распределение кривизны глазного яблока для наведения резкости. Существует несколько приобретенных патологий глаз, которые возникают вследствие неправильной их работы, перенапряжения, усталости. Ученые многих стран пришли к выводу, что ухудшение зрение является результатом измененной окружающей среды, в которой требуется сильное напряжение и неподвижность зрительных органов.

Ленивый глаз

Амблиопия — пониженное или ослабленное зрение. В случаях, когда от одного глаза идет в мозг искаженная информация, мозгу обрабатывать ее сложнее и он постепенно перестает подавать на этот глаз сигналы. В результате чего глаз становиться ленивым, неработающим, неактивным.

Уже с грудничкового возраста может развиваться подобный дефект вследствие неудобного положения кроватки, когда малыш вынужден одним глазом работать, чтобы увидеть входящую маму. Или на один глаз наползает одеяло, шапочка. При этом одному глазу достается обозрение яркого мира, а другому — стена или мешающая ткань. При этом амблиопичный глаз игнорируется мозгом как мало несущим информацию. В такой ситуации может ухудшиться способность к чтению, нарушиться движение глаз.

Косоглазие

При слабой амблиопии мозг справляется с перераспределением нагрузки на оба глаза. Чаще в такой ситуации с ослабленного глаза информация не попадает в фокус и не обрабатывается, только с доминирующего рабочего органа.

Постепенно развивается дисбалансировка и мозг не справляется с координацией обоих глаз. Ослабленный орган «предоставлен сам себе» и не синхронизирует движения со здоровым. Так развивается косоглазие или страбизм.

Постоянное скашивание глаз в сторону двери, в которую входит мама, в сторону ярких игрушек или телевизора может привести к формированию этой болезни.

Близорукость

девочка в больших очках

Миопия или близорукость — часто развивается со школьной скамьи, особенно у усидчивых ребят, способных сидеть над книжками и зубрежкой до «тошноты». Миопия возникает при нарушении рефракции, то есть фокусировки изображения, которое происходит не на сетчатке глаза, а перед ней. Именно поэтому все близкие предметы видны отчетливо, а дальние — размыто и для наведения на них резкости зрения приходится напрягать глаза, щуриться. Вследствие чего возникают головные боли, напряжение в глазах, постоянный дискомфорт при занятиях, постепенное развитие психологических расстройств.

Плохое зрение и наследственность

Многие специалисты-офтальмологи утверждают, что патологии зрительных органов передаются от родителей к детям. Но ученые, глубоко занимающиеся вопросами патологий глазных органов (У. Бейтс, Ф.В. Янг, С. Троицкая), утверждают, что наследственность в вопросах зрения ни при чем. Единственная причина, например, близорукости, это длительная работа с близлежащими предметами. Обычно и родители и их дети находятся под воздействием одних и тех же условий среды. Например, семейная традиция частого чтения книг, рукоделия, работы с мелкими частями целого — на близком расстоянии от глаз.

Визуальная терапия

До приобретения очков следует попробовать упражнения для глаз при близорукости, которые, как утверждал один из прогрессивных офтальмологов современности У. Бейтс, смогут восстановить зрение. Но очки при этом, если они прописаны, следует носить минимальное количество времени, лишь в крайне необходимых случаях, когда нужно читать или писать. Визуальная терапия — это тренинг для глаз, повышающий энергетический потенциал системы фокусирования без наращивания мышечной массы глазных мышц. В результате визуальной терапии глаза становятся сильнее. Сравнить эффект от подобных тренировок для глаз можно лишь с модернизацией двигателя автомобиля.

девочка с тренировочной таблицей

При правильном и систематизированном выполнении упражнений для мышц глаз, появляются следующие результаты:

  • увеличивается природная фокусирующая сила глаз;
  • уменьшается риск появления основных глазных заболеваний;
  • профилактическое воздействие, предупреждающее дальнейшее ухудшение зрения, как следствие — не нужно заказывать с течением времени более сильные линзы;
  • обеспечивается «расслабленное» зрение и улучшается координация глаз;
  • избавление от систематических головных болей и зрительной утомляемости, вызываемых работой с компьютером;
  • снижается чувствительная реакция на яркий свет;
  • повышается умение беглого чтения и глубокого осознавания печатного текста.

Специалисты-офтальмологи, выступающие за безоперационную коррекцию зрения, настаивают на крепкой взаимосвязи зрения и психологическим аспектом. Гнев, раздражение, усталость, стыд — все это напрямую влияет на способность отчетливо видеть предметы. Для эффективного обучения детей в школах нужно снять психологическую нагрузку от давления современной системы образования, сильно нагружающей зрительную систему детей, путем введения исцеляющего комплекса упражнений для глаз. Они не могут отчетливо увидеть что-либо незнакомое в состоянии стресса, в котором пребывает нервная система во время обучения. На знакомый объект глаза смотрят без усилий и напряжения, так необходимых при рассматривании новых объектов.

Упражнение для глаз чтобы улучшить зрение

Независимо от того, какой глаз смотрит — плохо видящий вблизи или вдаль, его зрение нормализуется, если он смотрит на пустую поверхность, не стараясь что-либо рассмотреть. Но в ситуации, когда дети учатся читать, писать, рисовать, шить или что-либо, требующее детального рассматривания предметов, располагающихся вблизи — всегда появляются искажения фокусировки глаз и снижение четкости рассматриваемых предметов.

Детям для избежания закрепления искаженной фокусировки необходимы ежедневные упражнения для глаз. Для этого нужно научиться смотреть на незнакомые предметы, буквы, не рассматривая их, без напряжения. Этого можно достичь с помощью проверочной таблицы и каждодневной тренировки зрения вдаль. Когда с помощью этого способа улучшалось зрение вдаль — дети без труда и искажений в зрении работали без усилий и на близком расстоянии.

уставший школьник

Родители могут организовать подобные упражнения для глаз ребенка дома, перед домашними заданиями. Вместо проверочной таблицы можно читать любой текст с постепенно уменьшающимся шрифтом, который будет всегда перед глазами ребенка именно в том месте, где он делает уроки.

Для подобного упражнения для глаз для восстановления зрения оказываются неэффективными офтальмологические таблицы, с отдельными буквами. Лучше работают целые слова, соответствующие возрасту и понятные для его восприятия, которые лучше повесить на ту стену, к которой ребенок часто обращается глазами: на двери его комнаты, напротив его кроватки.

Табличные слова должны быть отлично освещены. Работа с таблицей не должна быть нудной, ее лучше превратить в игру. Пусть сначала он сам выберет расстояние, с которого прочтет слова без напряжения. Для прочтения следующей строки пусть малыш подойдет поближе. Не страшно, если он старается запомнить слова. Знакомые объекты легко рассмотреть, поэтому подобное запоминание полезно — оно помогает расслабиться глазкам. Вспоминание знакомых объектов помогает зрению. Но не стоит принуждать ребенка к упражнениям во избежание возникновения психологического напряжения.

Упражнение "пиратская" повязка

пиратская повязка

Плохое зрение - часто следствие нездорового состояния психики. Очки иногда сглаживают негативное воздействие психики на глаза и немного улучшают психические свойства. Но аномальное состояние психики не исчезает в очках и даже часто усугубляется.

Когда один глаз плохо передает в мозг информацию об увиденном, последний колеблется при решении — с какого глаза информацию принять за идеальную и, конечно, постоянно выбирает более четкую картинку, игнорируя информацию от слабого глаза. В результате здоровый глаз работает за двоих, перенапрягаясь, а слабый от безделья медленно атрофируется.

Чтобы заставить работать слабый глаз — нужно давать ему поработать, а сильному дать немного отдохнуть. Для этого достаточно регулярно делать упражнение для глаз для улучшения зрения, соорудив "пиратскую" повязку для закрывания ею сильного глаза. Можно использовать любую оправу без стекол, закрыв область здорового глаза плотной, темной бумагой. Повязку носить регулярно сначала по полчаса в день, затем увеличивая время.

Глазные ванночки

Неполноценное кровообращение из-за бедной проводимости сосудов головы и глаз представляет собой первопричину нехватки питания и кислорода, что ведет к неизменному ухудшению качества зрения. Полезно практиковать тонизирующие упражнения для глаз для улучшения зрения при близорукости в виде процедуры для сосудов глазных органов, восстанавливая глазное кровоснабжения.

Для проведения процедуры понадобится чистая охлажденная вода, налитая в емкость, подходящую для размера лица. На несколько секунд погрузить в воду лицо и приоткрыть глаза, моргнув в воде несколько раз. Подняв голову, проморгаться и повторить погружение еще 2-3 раза. Большую пользу и великолепный терапевтический эффект процедура принесет при общей продолжительности ванночек не менее 20-30 секунд.

Не менее важен и охлаждающий эффект ванночки. К охлажденному участку единовременно устремляется большой поток тепла. Подобная оживляющая и согревающая волна создает условия для притока питательных веществ, улучшает кровообращение, прочищая и укрепляя стенки сосудов, усиливая в них обмен веществ.

Очень полезны контрастные примочки для глаз — с чередованием очень горячих тампонов с очень холодными. Вместо горячих тампонов лучше использовать небольшое махровое полотенце, смоченное в горячей воде и прикладывать на глаза, чередуя с холодными тампонами. В течение 3-х минутной подобной процедуры глазные сосуды мощно стимулируются, расширяясь и разогреваясь, затем резко сужаясь - превосходная стимуляция кровообращения.

Соляризация глаз

соляризация глаз

Солнце — это и питье, и пища для глаз. Целебные свойства солнечного света были известны с давних времен, когда удавалось помочь людям с какими упражнениями для глаз при серьезных заболеваниях - созерцанием солнца на закате.

Для насыщения глаз светом солнечной животворящей энергии необходимо смотреть на закатное солнце и во время восхода. Достаточно 10-15 минут в день спокойного утреннего или вечернего созерцания, чтобы напитать глаза энергией, силой и красотой.

Соляризацию сразу трудно делать тем, у кого наблюдается светобоязнь глаз по разным причинам. Поэтому лучше делать это упражнение для глаз для улучшения зрения поэтапно.

Первый этап. Найти место на рубеже тени и света, чтобы одна половина тела была в тени, а другая - на солнце. Без очков обратить лицо с прикрытыми глазами к солнцу, медленно поворачивая голову так, чтобы глаза поочередно оказывались то на солнце, то в тени.

Удобно проделывать этот этап, покачиваясь с ноги на ногу, а можно делать большие повороты. Подобный прием совершенно безопасен и не вреден для глаз даже при сильной светобоязни.

Второй этап. Расположиться лицом к солнцу, поставив ноги на ширине плеч. Поднять голову, закрыть глаза и делать большие повороты то вправо, то влево поочередно, повторяя про себя: «Солнце вправо, солнце влево...». Словесное сопровождение упражнения помогает не «липнуть» глазами к солнцу и предупреждает возможное головокружение.

Подобные упражнения для глаз при близорукости особенно не требуют специальных условий: его можно проделывать везде, где есть солнышко. Это может быть автобусная остановка, на улице, на парковой аллее, возле своего подъезда, на балконе. Не нужно искать специально уединенные места.

Третий этап заключаются в чередовании скольжения взглядом то по солнцу, то по земле. При этом обязательно один глаз должен быть прикрыт ладонью или повязкой. При чередующемся движении взглядом необходимо одновременно моргать обоими глазами и спокойно дышать. А затем объединить оба глаза вместе. Очень важно восстановить нормальную реакцию глаз на солнечный свет, без использования затемненных очков. Комфортное реагирование на солнечный свет является элементом глазной релаксации, без которой не может быть нормального зрения.

Солнечный свет поддерживает здоровье глазной системы в превосходном состоянии и укрепляет слабые глаза, улучшая в них обмен веществ, очищая их от шлаков. Глаза после подобного упражнения при близорукости всегда расслабляются, кровообращение улучшается, зрение корректируется, воспаленные веки приходят в норму.

Расслабляющий пальминг

расслабляющий пальминг

Пальминг — это искусственное затемнение глаз с помощью ладоней. Это действенное упражнение для глаз по Норбекову. Для выполнения пальминга необходимо сесть верхом на стул и упереть локти в стол, к которому стул придвинут. Закрыть ладонями глаза, растопырив пальцы. Необходимо добиться воображаемой абсолютной черноты или визуализировать черные предметы — чернила, шторы, сажу, черную шубу или вообразить закрашивание пространства перед глазами тушью или черной типографской краской. Чем однороднее представляемая темнота, тем лучше развивается зрение.

Визуализация или мысленное зрение дает ответную физическую реакцию. При предствлении четких образов, глаза видят их без искажения, без нездоровой рефракции, что является образцом для физиологического видения глаз.

Для коррекции рефракции при визуализации необходимо рассматривать дальние предметы при близорукости и близлежащие — при дальнозоркости. Упражнения для глаз в отзывах находят ошеломляюще позитивный отклик. Пальминг с черным цветом расслабляет мышцы глаз и активизирует нервную систему сетчатки, напитывая ее новыми силами. Пальминг расслабляет не только глаза, но и всю психоэмоциональную сферу человека, являясь лучшим упражнением для глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Спасибо за полезную статью. особенно деток жалко, вот так сидят в телефонах, а потом глазки болят, и очки одевают в раннем возрасте. Чтобы снизить риск развития близорукости у детей, своим витамишки фокус плюс даю. Для остроты зрения, с экстрактом черники, витамины А и Е. Еще морковку сын любит, особенно со сметанкой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.