Размножение герани черенками в домашних условиях

Герань – одно из самых распространенных и популярных комнатных растений. Долго цветущие соцветия-шары и сочно-зеленые листья радуют своих хозяев в течение первых двух лет, не доставляя им при выращивании никаких хлопот. По мере роста этого цветка его стебель постепенно одревесневает, в результате чего опадают листья, сам куст уже не выглядит таким пушистым, а цветочные завязи появляются только на кончиках побегов, превращая некогда красавицу-герань в суховатый и асимметричный экземпляр.

Чтобы сохранить растение, каждые три года проводят размножение герани черенками в домашних условиях. Рассмотрим далее, как это правильно сделать.

королевская герань размножение

Особенности размножения

Размножение герани черенками в домашних условиях – работа совсем не сложная, но требующая соблюдения определенных правил. Сам процесс черенкования довольно простой. Для размножения с материнского куста срезаются боковые отростки и укореняются. Со столь простыми манипуляциями способен справиться даже новичок. Но при этом, несмотря на отсутствие сложностей в работе, все-таки имеются некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Рассмотрим, как правильно выполнить размножение герани в домашних условиях.

герань размножение черенками

Подходящее время для черенкования

Черенковать герань можно в течение целого года. Лучшим временем считается конец февраля и конец марта. Именно в этот период растение начинает активный рост. Можно проводить размножение герани и в конце августа или сентябре, пока растение еще не впало в зимнюю спячку. Но весной черенки лучше укореняются, поскольку происходит ускоренное движение растительных соков. Некоторые осуществляют размножение герани зимой, но процесс в этом случае замедляется, поскольку культура входит в состояние покоя.

Черенки можно заготовить и летом, но цветом такие растения смогут порадовать только через год. Черенки, укоренившиеся весной, начнут цвести уже в конце лета.

размножение герани черенками в домашних

Подготовка черенков

За две недели до проведения черенкования нужно прекратить полив растения. Чтобы не произошло обезвоживание и гибель герани, ее можно подкормить раствором древесной золы (1 л воды смешать с 20 г золы). На этот подготовительный период куст необходимо перенести в затененное место, что будет стимулировать рост новых побегов и ускорит образование новых корневых отростков.

Побеги отрезают от материнского растения только острым инструментом (ножом или секатором) под углом 90°. Место среза необходимо присыпать измельченным углем. Отростки выбирают только здоровые и крепкие. Средняя длина стебля должна быть примерно 7-15 см. На нем удаляют нижние листья (если таковые имеются), оставляя только верхние (2-3 шт.). Затем веточки немного подсушивают в течение 2-3 часов в темном месте, пока на месте среза не появится тонкая пленка. Черенок готов к укоренению.

Размножение герани черенками в воде

Этот способ укоренения черенков герани в домашних условиях считается самым доступным и простым. Чтобы отросток выпустил новые корешки, его ставят в небольшую емкость, которая наполнена водой комнатной температуры. В нее добавляют небольшое количество угольной крошки, которая ее дезинфицирует. Это предотвратит загнивание новых корневых отростков.

После появления на кончике черенка новых корешков, его сажают в грунт. Уход за такими растениями такой же, как и за взрослой геранью. Если размножение герани производится таким способом, необходимо обязательно следить за температурным режимом. В комнате, где стоит емкость с черенком, должно быть не менее +14… +16 °C. Если этого не соблюдать, веточка может корешки не выпустить или загнить.

Способ размножения герани в воде подходит не для всех разновидностей этого растения. Например, укоренить королевскую герань не получится. Черенки данного растения в воде очень быстро начинают загнивать, поэтому отросток не успевает пустить корни. Для таких видов цветка лучше использовать укоренение в грунте. Размножение королевской герани мы рассмотрим ниже.

Некоторые нюансы

В качестве материнского экземпляра нужно использовать молодой кустик герани – с него черенки лучше укореняются.

Желательно выбирать отростки с боковых побегов. Они приживаются лучше всего.

Большая часть сортов герани любит, чтобы каждый из черенков укоренялся в отдельной емкости.

Рекомендуется выбирать непрозрачную тару, так корни формируются эффективнее.

Черенок должен быть покрыт водой приблизительно на треть своей длины.

Если в емкости будет слишком много жидкости, веточка будет испытывать дефицит кислорода, однако и недостаток влаги на рост корней влияет негативно.

Воду менять нельзя – можно только по мере испарения доливать!

размножение герани черенками в домашних условиях

Как укоренить герань в грунте

Данный способ опытные цветоводы используют гораздо чаще, чем предыдущий. Специалисты стараются заранее оградить черенок от воздействия гнилостных бактерий и обеспечить все условия для корнеобразования.

Размножение герани в домашних условиях при использовании почвы совсем не сложно. Почвосмесь должна быть питательной и достаточно рыхлой. Для того, чтобы создать подходящую консистенцию, можно добавить в субстрат небольшое количество песка.

Чтобы укоренить растение, необходимо подготовить цветочный горшок или небольшой пластиковый стаканчик, наполнить его соответствующей почвой. Если используется пластиковый стакан, нужно обязательно прорезать на его дне несколько отверстий, чтобы после полива влага не скапливалась в почве, а вытекала наружу.

герань размножение

Помимо этого обязательно наличие дренажного слоя (кирпичной крошки или мелкого гравия), поверх которого насыпается почвосмесь. В пластиковый стаканчик высаживают один отросток. Если используется объемный горшок, можно сажать одновременно несколько черенков, размещая их по краю емкости. Заглублять отростки в грунт необходимо так, чтобы листья с землей не соприкасались. Почву вокруг стебля нужно плотно сжать, чтобы вокруг черенка не было скопления пузырьков воздуха.

Чтобы черенки укоренились, их регулярно поливают и следят за тем, чтобы земля не пересыхала. Емкость с посаженным черенком переносят в светлое место. Но при этом попадание на листья молодого растения прямых солнечных лучей недопустимо.

герань размножение черенками в воде

Для сохранения в грунте влаги отросток можно на 5 дней укрыть полиэтиленовым пакетом.

Посадка черенков в пакет

Размножение герани можно осуществлять не только в горшке или пластиковом стаканчике. Для этого используют иногда и самый обычный полиэтиленовый пакет, не пропускающий влагу. Его наполняют рыхлой, питательной почвой и хорошо увлажняют. Затем пакет перевязывают веревкой и прорезают отверстия. Их количество зависит от размера самого пакета и числа черенков. В эти отверстия высаживают отростки.

Размножение герани в теплице

Опытные цветоводы, выращивающие большое количество растений, часто разводят этот цветок в дома в мини-тепличке. Такой вариант размножения герани черенками идеально подходит для тех сортов цветка, которые нельзя укоренять в воде (например, для королевской герани).

Такая мини-теплица состоит из специальной неглубокой емкости, которую наполняют почвой, увлажняют, высаживают черенки и накрывают полиэтиленом. Так отростки намного быстрее укореняются. К тому же таким образом можно одновременно высадить несколько черенков. Такую теплицу можно сделать самостоятельно из подручных средств (широкая емкость и полиэтилен), либо же купить специальный поддон с подогревом.

Высаженные насаждения накрываются пленкой или крышкой на две недели. При этом нужно обязательно следить, чтобы почва постоянно оставалась увлажненной. Но и переувлажнения допускать нельзя, так как в таких условиях посаженные отростки могут загнить.

При тепличном способе размножения герани необходимо знать, когда примерно у растений появляются корни. Например, плющелистная пеларгония выпускает свои корни примерно через 2 недели, королевской герани на процесс корнеобразования понадобится около 4 недель, а душистой – целых 5-6 недель.

Основным признаком того, что растение укоренилось, будет появление новых зеленых, сочных листьев на черенке. После этого отростки можно пересаживать уже в постоянную емкость. Пересадка осуществляется методом перевалки. Черенок осторожно перемещают вместе с земляным комом в горшок.

Укоренения черенка в торфяной таблетке

Размножение герани черенками таким способом проводят следующим образом:

  • На донышке емкости размещают слой дренажа: гальку или камешки. Затем кладут торфяную таблетку.
  • Субстрат слегка поливают или опрыскивают.
  • Черенок углубляют в ямку по центру емкости приблизительно на 1/3. Если имеется несколько посадочных материалов, один из них можно посадить ближе к краю стаканчика. При успешной процедуре корешки через некоторое время покажутся у прозрачных стенок. Так можно наблюдать, как растет корень.
  • Росток накрывать пленкой для создания тепличных условий не нужно и даже нежелательно. Выполнять опрыскивание веточек тоже не стоит.
  • Стакан с черенком ставят на окно, где свет рассеянный. Веточке противопоказаны прямые солнечные лучи.
  • Полив растений должен быть достаточно умеренным.

Уход за черенками герани после их пересадки в постоянную емкость

После пересадки ростков в постоянную емкость, молодое растение обеспечивают таким же уходом, как и за взрослыми кустами. Герань нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта в горшке и подкормке. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Начинать удобрять растение после пересадки следует не раньше, чем через 2-3 недели, когда саженец адаптируется к новым условиям и отойдет от стресса. Сначала вносятся азотные подкормки, стимулирующие рост листьев. Если цветок зацвел, нужны фосфорно-калийные удобрения.

Признаком того, что размножение герани, уход и содержание проведены успешно и правильно является цветение растения. Разные сорта выпускают бутоны через разные промежутки времени после проведенной пересадки. Например, зональная герань начнет радовать владельцев пышным красивым цветением уже через 2 месяца после пересадки, а плющелистная и королевская – только через год.

Королевская герань

Королевская герань – растение, требующее особого подхода к размножению и уходу. Этот процесс совсем не сложный, но имеет некоторые особенности и требует некоторое свободное время. Есть определенная вероятность того, что с первого раза положительного результата не получится, однако отчаиваться не стоит, так как даже у опытных цветоводов периодически случаются неудачи.

герань уход размножение

Укоренение королевской герани

Размножение королевской герани черенками можно осуществить несколькими способами. Главное правило при любом методе укоренения – поддерживать стабильно высокий уровень влажности, поскольку отростку приходится вести активную борьбу за выживание, и он стремится выпустить новые корешки.

  • Первый способ. Он является самым популярным. Для него нужен обычный цветочный горшок. Его наполняют почвой, хорошо увлажняют, сажают черенок и плотно прижимают вокруг побега грунт, чтобы не остались вокруг стебелька пузырьки воздуха, которые плохо повлияют на формирование корневой системы. Чтобы сохранить влагу, горшок накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом. Емкость переносят в хорошо освещенное место, но попадание прямых солнечных лучей допускать нельзя. Периодически, по мере необходимости, проводят полив растения.
  • Второй способ. Укоренение проводят в специальной тепличке. Этот вариант используют, если необходимо получить большое количество цветов. Такая мини-теплица может быть обычной или с системой подогрева. Вторые изделия обойдутся немного дороже, но в них можно получить лучший результат. Состоит такая конструкция из поддона и пластиковой прозрачной крышки, предназначенной для вентиляции. Пользоваться такими изделиями достаточно легко. Поддон заполняют почвой, увлажняют, сверху высаживают черенки и накрывают крышкой. Периодически поливают, пока у ростков не появятся корни.
  • Третий способ. Для него нужны полиэтиленовые пакеты. Их наполняют легким грунтом, поливают, завязывают края канатом и проделывают отверстия, в которые высаживают черенки.

Уход за королевской геранью

Он практически ничем не отличается от выращивания других сортов. Растение любит много света, не боится прямых солнечных лучей. Полив нужен обильный. Нежелательно попадание воды на листья.

Пересадку при необходимости проводят весной. Размножать можно как черенками, так и семенами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.