Применяют березовый гриб чага и в народно, и в официальной медицине. Этот гриб издавна считался универсальным целебным средством, Им народные целители лечили многие заболевания. На его основе выпускают многие лекарственные препараты. В чаге идет постепенный процесс накапливания веществ, которые береза вырабатывает для защиты от гриба-паразита. Эти вещества в результате применения чаги в лечении различных болезней становятся стимуляторами защитных средств организма.
Вот только небольшой перечень полезных свойств чаги: способствует стимуляции сердечнососудистой системы, повышению защитных сил организма, улучшает работу дыхательной системы, регулирует обмен веществ. Считается, что чага уменьшает возможность развития различного рода опухолей. Используют чагу также при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, для лечения полипов, болезней селезенки и печени.
Но как приготовить чагу и как ее применять? Обычно применяют чагу в отварах и настоях, а собирают зимой или поздней осенью. Наросты чаги нужно срубать топором либо срезать ножом, а затем чистить, освобождая от рыхлого внешнего слоя и от коры.
Прежде чем ответить на вопрос, как заваривать чагу, остановимся на его подготовке к процессу приготовления настоя. Сначала нужно нарезать гриб маленькими кусочками, поскольку после сушки чага затвердевает и с ней сложнее справиться.
Сушат березовый гриб чага в помещении, которое хорошо вентилируется, либо в печи, где-то при температуре пятьдесят-шестьдесят градусов. Затем откладывают необходимое количество для приготовления лечебного настоя, а оставшуюся часть помещают в герметичную тару или в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. Маленькое отступление: в принципе можно и не искать информацию о том, как заваривать чагу, а приобрести в аптеке экстракт из нее под названием «Бефунгин».
Но если вы хотите все же самостоятельно приготовить для себя или близких отвар либо настой, то высушенную чагу тщательно моете в воде. Затем промытые кусочки чаги вымачиваете в кипяченой прохладной воде около пяти часов. Прохладной или чуть теплой воде потому, что полезные свойства гриба сохраняются в водном растворе с температурой не более пятидесяти градусов. Поэтому сама постановка вопроса, как заваривать чагу, звучит не совсем правильно, но, тем не менее, это укоренившийся народный термин.
Воду для вымачивания берут из расчета одной части чаги на пять частей воды. Придерживаясь рецепта, как правильно заварить чагу, настаиваем наш гриб в течение суток в закрытой емкости. Затем воду сливаем. При помощи мясорубки или терки гриб измельчается до более мелкого состояния и заливается ранее слитой и предварительно нагретой до пятидесяти градусов водой. Опять настаиваем, но в течение двух суток. Затем жидкость процеживаем через ткань. Доливаем в процеженную жидкость кипяченую воду, чтобы восстановить первоначальный объем. Вот и весь процесс, как правильно заваривать чагу или, вернее, готовить настой. Полученный отвар хранят 3-4 дня. Принимают это лекарство за полчаса до приема пищи три раза в день.
Полный курс 3-5 месяцев, после чего следует перерыв до 2-х недель. Можно и упростить процесс, сведя вопрос о том, как приготовить чагу, к простому завариванию его кусочков в чайнике, но полезных веществ там будет немного.
Для лечения различных болезней применяются разнообразные объемы. Поэтому рецепт «Как заваривать чагу» в каждом случае нужно использовать по-разному. Для этого следует обратиться к врачу или знающему специалисту по народной медицине. Употребляя чагу, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив полностью из рациона мясные и острые продукты. Не забывайте обязательно консультироваться с врачом! Официальную медицину еще никто не отменял, а самолечение может иметь обратный эффект.