Одномандатный округ - это... Одномандатный избирательный округ
На выборы ходят не все. Дело в том, что люди не особенно разбираются в том, как именно они проходят. Системы бывают разные, да и сами выборы тоже. Вот говорят вам, что необходимо пойти и проголосовать в одномандатный округ. Это что такое? Именно такая первая мысль большинства избирателей. Что означает такое выражение, да и что вообще с ним делать? Давайте ликвидировать «политическую неграмотность».
Одномандатный избирательный округ
Чтобы понять, о чем речь, ничего выдумывать не надо. Обращаемся к закону (по которому выборы проходят). Там четко написано: одномандатный округ – это территория, от которой можно выдвинуть всего одного представителя в коллегиальный орган. То есть кандидатов может быть множество, а выиграет только один. Такой округ формируется при различных избирательных системах. Среди них указывают мажоритарную, многопартийную, пропорциональную и прямого делегирования. Получается, что одномандатный округ – это достаточно распространённое понятие. Его можно встретить в различных законах и актах, регулирующих волеизъявление различных групп населения. Смысл голосования сводится к выбору одного из многих. Вопросы образования округов, их работы и другие нюансы определяются специальными актами. Если говорить о выборах в органы самоуправления, то соответствующим законом.
Как формируются округа
Данная работа возложена на Центральную избирательную комиссию. Она формирует списки одномандатных округов с соблюдением определенных условий. Все они должны иметь приблизительно одинаковое число избирателей. То есть каждый кандидат в формируемый данным голосованием орган должен иметь равные с другими условия. Например, когда проводятся выборы в Госдуму, то каждый одномандатный избирательный округ должен объединять определенное число избирателей. Это необходимо, чтобы создать условия для равного участия граждан в политической жизни страны. Ведь их представитель будет именно их мнение высказывать в формируемом органе. Если не соблюдать данное условие, то получим диспропорциональность прав избирателей. К примеру, один депутат станет защищать права сотни граждан, а другой – тысячи. Понятно, что часть людей будет чувствовать себя ущемленными в правах. Получается, что одномандатный округ – это форма соблюдения справедливости во время плебисцитов. Отклонение от среднего количества избирателей допускается. Но оно не должно превышать десяти процентов, для труднодоступных районов – пятнадцати.
Привязка к административно-территориальному делению
Есть и еще некоторые условия, которые соблюдаются при формировании округов. Они не могут объединять граждан, проживающих в различных субъектах РФ. То есть в каждом из них формируются свои округа. При этом первое условие о равном числе избирателей должно быть соблюдено. Исключением являются территории, отделенные от самого субъекта, так сказать, анклавы. Кроме того, такой округ формируется только из территорий, граничащих друг с другом. Например, соседние деревни и города, районы и так далее. Нельзя связать одним округом населенные пункты, которые разделены другими территориями, не вошедшими в данное образование. На практике привязку делают к административно-территориальным единицам, чтобы соблюсти пропорциональность представительства. В каждом субъекте РФ создается не менее одного округа.
Документальное обоснование
Схема одномандатных избирательных округов должна быть разработана не позже чем за сто девяносто дней до даты истечения полномочий работающей Госдумы. Она представляется этому органу для рассмотрения и утверждения. В ней обязательно указываются следующие данные: название и номер каждого округа, перечень административно-территориальных единиц, в него входящих. На деле – это список городов, деревень, поселков, районов и так далее. Если один мегаполис делится между несколькими округами, то границы четко прописываются. Далее следует адрес избирательной комиссии, число граждан, имеющих право голоса. Дума утверждает схему специальным законом, который обнародуется за сто двадцать дней до истечения срока ее полномочий.
Исключительные условия
Законодательно прописано, что предпринимать, если Госдума не имеет возможности соблюсти требование об обнародовании списка одномандатных округов. Такое теоретически может произойти в случае ее роспуска. Тогда решение принимает Центральная избирательная комиссия. Их предлагается два. Необходимо либо проводить выборы по старой схеме, которая утверждалась для прошлого народного волеизъявления того же порядка, либо комиссия формирует и утверждает собственным решением новую. Она формируется с учетом всех вышеперечисленных условий. То есть в данном случае функции Госдумы перекладываются на ЦИК. Все это должно быть решено и обнародовано в течение десяти дней. В случае досрочных выборов – за семьдесят пять суток до истечения полномочий действующего органа.
Для избирателей
Выборы депутатов по одномандатным округам проводятся простым голосованием. А это значит, что, придя на участок, вы получите бюллетень, в котором необходимо отметить всего одного кандидата. Ответственным избирателям рекомендуется ознакомиться с ними заранее, чтобы не изучать их личности в кабинке для голосования. Учтите, что если отметите нескольких, то ваш выбор не будет учтен. Бюллетень сочтут недействительным (испорченным). После того как голосование закончится, проводится подведение итогов. Члены местной комиссии, изучая все бюллетени, ведут прямой подсчет количества голосов, отданных за каждого кандидата. Отдельно учитываются бюллетени, являющиеся испорченными. Когда подсчет заканчивается, то его результаты сравниваются. Победившим объявляется тот кандидат, за которого отдало свои голоса наибольшее число граждан. Вполне демократично. Редко, но бывает, что получается не один, а два «первых». То есть кандидаты набрали равное число голосов. Законодательно прописано, как поступать в такой ситуации.
Что такое одномандатный избирательный округ, рассмотрено на примере выборов в Государственную думу РФ. Принципы в иных законодательных актах остаются такими же, только сроки обнародования необходимых решений могут варьироваться.