Креветки - очень ценный продукт. Они обладают различными полезными свойствами для нашего организма, их пищевая ценность высока. Креветки богаты белком и незаменимыми аминокислотами, жира в этом продукте содержится минимум, что делает их практически не калорийными. Большим плюсом таких блюд, как креветки вареные, является в пятьдесят раз большее количество микроэлементов, чем в мясе! Плюс в креветках содержится значительное количество витаминов группы А, Д, В. В блюде креветки вареные высокий процент незаменимого для нашего организма йода, с помощью их можно проводить профилактику его дефицита, достаточно потреблять всего лишь сто сорок грамм креветок в сутки. Креветки вареные, рецепты которых мы представим ниже, можгут быть приготовлены по-разному: в соусе, с большим количеством приправ, в сливочном масле, чесноке и прочих добавках. Главное, соблюдать технологию приготовления, и вы сможете приготовить из этого продукта блюдо высшего класса.
Креветки вареные - классический рецепт
- килограмм креветок;
- соль поваренная или морская;
- чёрный молотый перец;
- лаврушка шесть штук;
- перец горошком;
- сливочное масло.
В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь, как только вода закипела, кладём в неё лаврушку и другие приправы. Даём покипеть две минуты и засыпаем креветки. Они будут полностью готовы, когда вода закипит. Затем огонь выключаем и пару минут настаиваем под крышкой. Воду сливаем и достаем креветки с помощью шумовки, кладём на тарелку и сдабриваем предварительно растопленным сливочным маслом. Подаём, украсив свежей зеленью.
Креветки, вареные в пиве
- килограмм креветок;
- пиво, лучше всего использовать светлое, одна бутылка;
- сок лимона пара ложек;
- перец красный молотый щепотка;
- кориандр;
- лавровый лист;
- семена укропа;
- зелень.
Креветки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним специи. Заливаем креветки пивом доверху и оставляем настаиваться в течение трёх часов. Подготовленные креветки ставим на огонь и доводим до кипения, кладем лавровый лист, выключаем огонь и закрываем крышкой, настаиваем десять минут. Готовые креветки достаём из пива и украшаем зеленью, сверху поливаем лимонным соком.
Креветки во фритюре
- восемьсот грамм креветок;
- немного муки;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- соль;
- масло для фритюра.
Креветки варим в кипящей подсоленной воде пару минут, достаём, даём воде стечь и остужаем. Очищаем от панциря. Мясо креветок посолить, запанировать по очереди в муке, яйце и сухарях. Жарить во фритюре три минуты. На гарнир к этому блюду можно подать картофель в разном виде или зелёный горошек бланшированный.
Креветки в молочном соусе
- полкило креветок;
- ложка рубленой зелени укропа;
- восемь ложек сливочного масла;
- стакан молока;
- половина стакана воды;
- две ложки муки;
- три небольших луковицы.
Креветки варим до готовности в посоленной воде с добавлением укропа. Настаиваем в бульоне около двадцати минут. На блюдо кладем укроп, на него креветки и поливаем небольшим количеством отвара. Соус подаём отдельно. Для соуса репчатый лук мелко рубим и жарим до готовности в сковороде. Муку обжариваем на сковороде без добавления масла до орехового запаха, разводим тёплым молоком, добавляем молоко к готовому луку и провариваем соус до загустения пять минут. В самом конце в соус добавляем приправы и сливочное масло.
Креветки отварные с чесночным соусом
- килограмм креветок;
- двести грамм сливочного масла;
- три зубчика чеснока:
- соль морская;
- молотый чёрный перец ;
- лаврушка;
- базилик;
- хмели-сунели;
- сухой укроп и петрушка.
Креветки отвариваем с добавлением приправ. Горячими выкладываем на блюдо. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, солим, чеснок очищаем и мелко рубим. Добавляем в масло и тщательно перемешиваем. Соус подаём отдельно. Креветки можно очистить от панциря и подать прямо в горячем соусе.
Приятного аппетита!