Какое лето без сочных и ароматных помидоров! Скажете, не проблема купить привозные или тепличные помидоры на рынках и в супермаркетах круглый год? Верно, но каждый из нас всё равно ждёт с нетерпением той поры, когда начнут созревать ароматные летние томаты, с тонкой шкуркой, необыкновенно вкусной мякотью и необычной продолговатой формы плодами красного или розового цвета, выращенные в открытом грунте. Догадались, о каком сорте пойдет речь? Конечно, о всем известном, и многими любимом сорте "бычье сердце".
Помидор бычье сердце напоминает не только формой, встречаются экземпляры, которые и размером ничуть не уступают сердцу взрослого тельца!
Прежде чем поговорить подробнее о данном сорте томатов, позволю себе небольшое лирическое отступление, воспоминание из детства. Моя бабушка очень любила заниматься огородом, и особенно много она высаживала томатов. С февраля заботливо высеивала семена, выставляя ящики с землей на подоконник, переносила подросшие всходы в парник, а уже потом высаживала корни в открытый грунт в огороде, непременно подвязывала стебли. А в середине лета буквально ведрами собирала огромные помидоры, которые раздавала родным и соседям, и все неизменно их нахваливали. И неудивительно, ведь из одного такого гиганта можно было приготовить целую миску вкуснейшего салата, накормить им всю семью!Я, правда, в детстве помидоры не особо любила.
А когда мне было 6,5 лет (перед самой школой), меня положили в больницу на обследование, и мама, принося мне передачи, неизменно вкладывала в пакет большой розовый или красный помидор. Я же, будучи весьма застенчивым ребенком, почему-то жутко стеснялась этих огромных помидоров, прятала их в шкафчик с вещами, и у меня там их скопилось уже приличное количество за несколько дней. И вот однажды нянечка, прибиравшая в палате, увидев, как я что-то прячу, поинтересовалась, что ж я туда складываю. Понимая, что сейчас меня начнут ругать, покраснев как тот помидор, я чуть не плача созналась, что не знаю, куда девать эти ненавистные овощи. Но добрая пожилая женщина, всплеснув руками и спросив, откуда у меня такое богатство (а это, оказывается, был томат "бычье сердце розовое"), попросила взять один себе на семена и обязательно поблагодарить бабушку за такую красоту. Остальные, разрезав на 4 части каждый, раздала детишкам, которые, к моему удивлению, были безумно рады, будто им дали не помидор, а столь вожделенный в те далекие времена апельсин. Именно тогда, за компанию, я, наконец, распробовала, какой же действительно помидор "бычье сердце" вкусный! Такой вот случай.
Томат "бычье сердце розовое", благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезен для здоровья. Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод. Даже и не верится, что долгое время помидоры считались ядовитыми, и разводили их лишь как декоративное экзотическое растение.Это растение высокорослое (150-170 см), средняя урожайность до 5 килограммов с куста в открытом грунте и до 10-12 кг в теплицах. По срокам вызревания относится к среднеспелым – созревание после появления всходов происходит в течении 125-132 дней. На кусте встречаются плоды разной формы, размера и, соответственно, различной массы. Наиболее крупные 2-3 плода имеют округлую форму весом до 400 г и вырастают на самых нижних соцветиях. На последующих формируются более мелкие овальной формы плоды, их масса 50-100 г. Сорт среднеустойчив к болезням. Крупные плоды идут для употребления в свежем виде, средние хороши для приготовления различных блюд, мелкие подходят для консервирования.
Сорт томат "бычье сердце красное" также выращивают и в плёночных теплицах, и в открытом грунте. Его плоды сердцевидной формы, очень крупные, при первом сборе достигают веса в 400 г, при дальнейших - до 200 г. Сорт преимущественно салатно-десертный, может быть использован для консервирования кусочками.Основное требование к технологии выращивания сорта помидор "бычье сердце" - обязательная подвязка стебля к шпалерам по мере роста и развития куста. Если этого не делать, то кусты просто не выдерживают тяжелого веса нижних плодов, они обрываются и, оказавшись на земле, начинают быстро подгнивать.
"Бычье сердце" - сорт надежный и испытанный временем. Если Вы заинтересованы в гарантированном получении богатого урожая, то выбирайте сорт помидор "бычье сердце" - не пожалеете!