Хотите побаловать детишек и мужа изысканным итальянским блюдом? Тогда приготовьте для них макароны на ужин или обед. Предлагаем вам два интересных и несложных в исполнении рецепта.
Макароны по-болонски
Продуктовый набор (из расчета на 2 порции):
- 100 г говяжьей печени;
- одна луковица;
- 200 г любых макарон;
- зубчик чеснока;
- 150 г ветчины;
- половина морковки;
- 2 ч. л. масла растительного;
- 5 ст. л. красного вина;
- 2 стакана мясного бульона;
- 1 ч. л. муки пшеничной;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- специи.
Как приготовить макароны по-болонски:
1. Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и чеснок нарезаем кубиками. Измельчаем печень и ветчину - можно тоже кубиками. Выкладываем печень в сковороду и немного обжариваем на масле. Затем добавляем измельченный чеснок, лук и томат-пасту. Доливаем чуть-чуть масла. Обжариваем 5 минут. Отправляем в сковороду морковь и ветчину. Вливаем заранее приготовленный и доведенный до кипения бульон. Варим 10 минут. Добавляем нарезанную кусочками печень.
2. На отдельной сковородке надо спассеровать муку, остудить ее, а затем развести небольшим количеством бульона (охлажденного). Сюда же вливаем вино. Получившуюся смесь аккуратно добавляем в сковороду с рагу. Варим 7 минут.
3. Осталось сварить макароны. Обычно этот процесс занимает 10 минут. Распределяем макарошки на две тарелки. Сверху выкладываем рагу. Украшаем рубленой зеленью. Итак, макароны по-болонски готовы к употреблению. Желаем приятного аппетита!
Спагетти по-болонски с грибами
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- 300 мл овощного бульона;
- чеснок – 2 зубчика;
- 350 г шампиньон;
- пучок петрушки;
- одна средняя луковица;
- 2 ч. л. базилика (сушеного);
- 400 г консервированных томатов;
- спагетти;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 4 ст. л. масла растительного.
Спагетти по-болонски готовятся так:
1. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем их и отправляем в сковороду. Слегка обжариваем, используя масло. Добавляем 2/3 грибов. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Зелень нужно порубить и отправить в сковородку. Обжариваем овощи 10 минут.
2. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, надо добавить в него томат-пасту и базилик. Готовим рагу еще 2 минуты. В самом конце присыпаем рубленой зеленью.
3. В небольшой кастрюле отвариваем спагетти, затем распределяем по тарелкам. Сверху выкладываем рагу.
Советы по приготовлению макаронных изделий
Каждой хозяйке хочется, чтобы все ее блюда получались вкусными аппетитными. Но с макаронными изделиями иногда бывают промахи. Они развариваются, слипаются, превращая блюдо в кашу. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо выполнять определенные правила. Вот некоторые из них:
- На каждые 100 г макарон берем 100 мл воды и 10 соли. На две порции хватит 225 г продукта.
- Бросаем макароны в заранее подсоленную и доведенную до кипения воду. Главное, не переварить их. Иначе получится каша.
- Сразу выкладываем в кастрюлю весь объем макарон. Мешаем только раз – в самом начале варки.
- После того, как вы опустите спагетти в кипящую воду, нужно немного надавить на них, протолкнув в воду. За несколько минут варки нижняя часть изделия обмякнет, а значит, оно легко уйдет на дно кастрюли.
- Раскладывать спагетти по тарелкам лучше всего специальными щипцами. Поднимаем их высоко над блюдом для отделения порции от основной массы. Используя вилку, можно сделать «гнезда» из спагетти.
- Если варка макаронных изделий является промежуточным этапом, то время их приготовления надо уменьшить в 2 раза.
- Чтобы спагетти не засохли, следует оставить в них немного жидкости.
Послесловие
Теперь вам известно, как приготовить спагетти и макароны по-болонски. При соблюдении всех правил, описанных в статье, у вас получится вкусное и ароматное блюдо, ничуть не хуже чем в итальянском ресторане. Желаем успехов в кулинарных делах!