Какой сварить суп на курином бульоне? Рецепты

Цыпленок бройлер, разделанная тушка или отдельные части курятины принесены домой. Остается их помыть, залить водой и поставить варить. Но что делать дальше? Многие хозяйки задаются вопросом: «А какой сварить суп на курином бульоне?» Диетическое мясо этой птицы годится для приготовления любых первых блюд – щей, борщей, рассольников, харчо… Да и сам бульон в виде соло очень полезен для организма. В средние века его даже прописывали больным в качестве лекарственного, восстанавливающего силы, средства. И не зря: в курином бульоне много белка – как раз то, что нужно ослабленному организму. А еще он содержит витамины группы В, которые плодотворно влияют на процессы обмена. Но пить один бульон безо всяких добавок – слишком пресно. Зато он является отличной основой, и без него не обходится приготовление супов, рецепты которых подразумевают использование курятины в качестве основного ингредиента.

Рецепт от Любови Толкалиной

Наливаем в кастрюлю два литра воды, доводим до кипения. Опускаем триста грамм порезанного на куски куриного филе. Когда жидкость вновь закипит, нужно снять пенку, потом, разумеется, посолить, и на не очень большом огне варить минут десять. Добавляем две порезанные брусочками картофелины. Варим еще семь минут. После этого добавляем мелко нашинкованную луковицу. Сырую – это важно. Спустя две или три минуты присоединяем тертую морковь. Два или три помидора нарезаем кубиками. Добавляем их в кастрюлю. Когда суп на бульоне вновь закипит, кидаем разобранную на кочешки цветную капусту (200 г). Едва овощи станут мягкими, добавляем порезанный мелко чеснок (два зубца) и по полторы чайной ложечки тертого хрена и готовой горчицы. Досаливаем, кидаем любимые приправы. Перед подачей даем блюду настояться с четверть часа под крышкой. Подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.

Рецепт со щавелем

Если на дворе весна, то не стоит ломать голову, какой сварить суп на курином бульоне. Покупаем (или срываем сами) большой пучок щавеля – и вкусное, а главное, полезное, блюдо у вас на столе. Пока варится бульон из курочки (понадобится примерно 600-800 грамм), займемся овощами. Порежем две картофелины кубиками. Одну крупную морковь натрем, а луковицу мелко нашинкуем. Сделаем из этих двух ингредиентов обжарку. Когда курица сварится, процеживаем бульон через марлю. Мясо отделяем от костей. В кастрюлю кладем 100 грамм риса и картофель. Ставим на огонь. Когда суп закипит, бросаем обжарку. Варим до готовности риса, после чего солим, добавляем лавровый лист, черный перец, другие приправы. Пришло время щавеля. Его крупно режем и добавляем вместе с куриным мясом. Настаиваем под крышкой десять минут и подаем со сметаной. Можно разбить в горячий суп (прямо в тарелке) сырое яйцо.

Английский рецепт

Сначала из 300 граммов куриной грудки варим один литр бульона. Так часто начинается приготовление супов. Рецепты рекомендуют процедить бульон, отделить мясо от костей. Так мы поступим и на этот раз. Стебель порея (длиной около 25 сантиметров) нарежем тонкими колечками. Курятину из бульона нарежем вдоль волокон кусочками. Длиннозернистый рис (80 г) промоем. На сковороде распустим три ложки сливочного масла и обжарим на нем мясо с луком-пореем. В кипящий бульон добавим рис и связанные ниткой четыре веточки петрушки. Варим на очень маленьком огне около четверти часа, после чего закладываем обжаренное мясо с пореем. Солим и приправляем блюдо специями. Спустя еще пять минут кипения на слабом огне вытягиваем за нитку петрушку и добавляем натертый крупной стружкой плавленый сырок. Как только он распустится, выключаем огонь.

Белорусский рецепт

Какой сварить суп на курином бульоне летом? В пору урожая цветной капусты лучше всего избрать белорусский рецепт. Начинаем его варить с приготовления бульона. Для этого 300 грамм филе заливаем литром холодной воды и ставим на огонь. Пока жидкость булькает (не забываем регулярно снимать пену!), разбираем кочан цветной капусты на кочешки. Две луковицы мелко шинкуем, а морковку трем. Пассеруем корнеплоды до мягкости на подсолнечном рафинированном масле. Сперва закладываем в бульон цветную капусту. После повторного закипания варим пять минут. Потом закидываем консервированный зеленый горошек – можно вместе с жидкостью из банки. Спустя еще три минуты кипения добавляем луково-морковную обжарку и ложку овощной приправы. Под самый конец приготовления заправляем супчик плавленым сыром. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

С макаронами

Как и многие классические супы с участием курицы, этот готовится с тонкой вермишелью. Необычность блюда состоит в том, что «паутинку» - так часто называют макароны для бульона – мы обжариваем. Это придаст супу интересный привкус, да и лапша не разварится, как это обычно бывает. Полкило курятины заливаем двумя литрами холодной воды, кидаем туда луковицу в кожуре и один очищенный корень петрушки. Варим бульон. Процеживаем его. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей. Возвращаем бульон на плиту. Добавляем в него две порезанных брусочками картофелины. Делаем обжарку из морковки и луковицы, как и в предыдущем рецепте. Тоже добавляем ее в суп. На сковороде, где пассеровались овощи, в оставшемся жире обжариваем до темно-желтого цвета две горсти «паутинки». Кладем в суп вместе с курятиной, солим, кидаем лавровый листик и другие приправы.

С домашней лапшой

Попробуйте этот изумительный домашний суп! Лапша на курином бульоне не увеличивается в объеме и не разваривается. 400 г грудки заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Спустя 20 минут в бульон бросаем целую луковицу, в которую мы воткнем гвоздичку, добавим сухие коренья и щепотку приправы «Для курицы». Продолжаем варить еще с четверть часа на медленном огне с приоткрытой крышкой. Теперь добавляем нашинкованную соломкой морковь. Загодя нужно сделать домашнюю лапшу. Для этого замешиваем тесто из яйца, муки и небольшого количества воды. Раскатываем его в тонкий пласт, который затем скатываем в рулет. Нарезаем его тонкими кружочками. Эту лапшу добавляем в суп за 6-10 минут до окончания процесса варки. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Гороховый суп на курином бульоне

Бобовые особо почитаемы в арабском мире. Этот суп очень вкусен с турецким горохом – нутом, но можно использовать и наш, европейский, прошлого урожая. Обычно бобовые замачивают на ночь. В этом ливанском рецепте мы поступаем так же: заливаем полтора стакана гороха водой и оставляем при комнатной температуре. Отдельно готовим куриный бульон. Отварное мясо используем для вторых блюд, а жидкость процеживаем. Горох заливаем шестью стаканами бульона и ставим на огонь. Добавляем измельченную половинку перца-чили и щепотку куркумы. Вливаем одну-две ложки уксуса (его может заменить лимонный сок). Варим до готовности гороха. Если необходимо, подливаем бульон. Солим, приправляем специями по вкусу. Ливанский гороховый суп на курином бульоне подаем с ломтиком лимона.

Похлебка с клецками

Часто так бывает, что для приготовления второго блюда требуется отварной цыпленок. А потом мы ломаем голову - какой сварить суп на курином бульоне без мяса? Очень простой – с клецками. Эти воздушные нежные шарики прекрасно насыщают и могут заменить курятину. В кипящий бульон кидаем две порезанные кубиками картофелины. Теперь из луковицы, морковки и болгарского перца делаем зажарку. Добавляем ее в супчик, солим его по вкусу. Вот и все. Пора приступать к главному в этом блюде – к клецкам. Яичный желток растираем со щепоткой соли и ложкой растительного масла. Постепенно добавляем немного муки и замешиваем густое, как на лапшу, тесто. Его можно развести половником горячего бульона. Быстро перемешиваем, чтобы запаренное тесто не дало комочков. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и порезанную зелень петрушки. Перемешиваем и вводим муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладушки. Охлажденный белок взбиваем миксером и осторожно домешиваем к тесту. С помощью двух смоченных холодной водой чайных ложек набираем тесто и погружаем его в кипящий суп. Клецки в процессе варки увеличатся в объеме. Как только все шарики всплывут на поверхность, можно выключать огонь и звать домашних к столу.

Чесночный суп с гренками

Согласно этому итальянскому рецепту, куриный бульон надо варить с добавлением ароматных трав, лука и сладкой паприки. Потом мы вытащим цыпленка и отделим мясо от костей. Для того чтобы приготовить суп на курином бульоне, нужно мелко порезать пять зубчиков чеснока. Потомим их на 2-3 столовых ложках оливкового масла. Шумовкой выловим этот ароматный овощ и отправим зажарку в суп. А на оставшемся масле подрумяним восемь ломтиков французского багета (или четыре куска белого хлеба). Суп разливаем по огнеупорным горшочкам. Осторожно вводим в каждый по сырому яйцу, добавляем мясо. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновку – при мощности 900 на две минуты. Подаем с гренками.

Комментарии