Что такое уксус мирин и чем его можно заменить
Поклонники японской кулинарии не просто любят есть ее блюда, зачастую они готовят их сами, стараясь в точности соблюсти состав и правила готовки или, напротив, привнести свое видение в рецепт. Благо, нынче любые составляющие тех же суши купить несложно. Однако те, кто только-только рискнул впервые воспроизвести любимое блюдо, иногда оказываются в затруднении из-за путаницы в терминологии или отсутствия каких-нибудь компонентов. Чаще всего «спотыкаются» начинающие повара, когда начинают искать уксус мирин. На полке может стоять саке с тем же названием или вино под аналогичным именем, и повар-любитель мучается сомнениями: тот ли это ингредиент, который ему нужен?
Что это такое
Если быть точным, говорить «уксус мирин» абсолютно неверно. И по назначению, и по способу производства мирин все же является вином, сделанным чаще всего из риса. Когда-то давно это был облегченный, «дамский» подвид саке. Нынче, уже на протяжении более чем двухсот лет, в качестве напитка он не применяется и является приправой. Некоторый процент спирта в вине все же содержится, но процесс перебраживания идет не до определенной крепости, а только до нужного уровня сладости. Внешне уксус мирин выглядит как золотистый сироп и является одной из трех основных составляющих японской кухни. Наравне с ним используются еще даши (бульон из рыбы) и всем известный соевый соус.
Разновидности мирина
В Японии изготавливаются и используются три сорта приправы. Хон мирин - это старый, традиционный соус-вино. Он достаточно крепкий, в принципе, может быть употреблен в качестве алкогольного напитка (хотя японцам и в голову это не придет). Следующий подвид - сио мирин. Это соленое вино, практически не содержащее алкоголя. По вкусу значительно отличается от первого, поскольку действительно содержит соль. Новый подвид – син мирин. Можно сказать, что он вообще безалкогольный, 1% - это не крепость. Зато вкус у него идентичен тому, какой имеет классический уксус мирин.
Для чего нужна такая приправа
Без нее фактически невозможно приготовить ничего, что имело бы вкус, свойственный кухне Страны восходящего солнца. Соус (уксус) мирин участвует практически во всех традиционных японских блюдах. С ним готовится рыба и мясо, его добавляют в супы. Фруктовые пюре тоже содержат несколько капель поварского вина. Для придания блестящей поверхности десертам тоже используют этот соус. Конечно, самое известное направление, в котором применяется рисовый соус мирин, – для суши и роллов. Мало кто при этом знает, что некоторые разновидности тофу тоже не обходятся без него. Знаменитый соус терияки почти наполовину состоит из мирина: он и соевый соус берутся в равных количествах и дополняются имбирем и сахаром.
Что делать, если нет мирина
При всем богатстве японских ингредиентов на полках супермаркетов не всегда получается найти необходимое. И чем заменить мирин в таком случае? Большинство людей считают, что можно разбавить водой винный уксус, и блюдо ничего не потеряет во вкусе. Это ошибка! Народ путает мирин (сладкое вино) с мицуканом – рисовым кисловатым уксусом. Понятное дело, обычный уксус не придаст готовому блюду необходимой сладковатой нотки. Более опытные кулинары, поклонники суши, советуют при отсутствии мирина взять сухой белый херес. Учитывая, что крепость вина значительно выше, чем у мирина, его нужно брать в меньшем количестве. Если же вам не слишком нравится привкус хереса (например, кажется излишне сладким или терпким), можете разбавить его несколькими каплями уксуса. Но делать это надо аккуратно, чтобы не переборщить с кислинкой.
В общем, не унывайте, если не хватает какого-то компонента. Можно поэкспериментировать и придумать свой собственный заменитель.