Обыкновенная летяга: описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

обыкновенная летяга

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

белка легята на дереве сидит

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

обыкновенная летяга красная книга

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

обыкновенная летяга или белка летяга

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, - это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй - в начале июля.

кто такая белка летяга

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

особенности поведения и размножения белки летяги

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

летяга или обыкновенная летяга

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.