Почему банкротятся туроператоры в России? Кризис в туристическом бизнесе
Туристический бизнес 2014 года изменил своему основному назначению. Предвкушение и удовольствие от отдыха со стороны путешественников, что является предметом заботы и гордости именитых компаний в сфере туризма, сменилось тревожным синдромом путешественников: "А мы попали?" Терминология психопатических состояний вполне уместна. Потому что абсолютная непредсказуемость буквально подкосила и без того неуверенно стоящий на ногах туристический рынок.
Кризис в туристическом бизнесе: что дальше?
С чем обычно ассоциируется туризм? Красивые пейзажи, отдых, море, песок, пальмы, экзотика, лайнер... Образы возникают в соответствии с толщиной личного кошелька. Отдых стал некоторой мерой престижа.
А дальше полный поворот на 180 градусов. Оказывается, лучшим может стать отдых в родной стране. В чем причины такого поворота? Что случилось с известными компаниями, что зарождались в самом начале становления такого красивого бизнеса, который так некрасиво завершился толпами обманутых туристов?
Российская альтернатива
Нельзя сказать, что отдых в России не конкурентен по отношению к зарубежному. Много достаточно красивых и благоустроенных мест для туристов. Но невозможно сравнивать различные вещи. Как невозможно сравнить, например, что лучше - плавание или фигурное катание? Зададим вопрос о том, можно ли заменить фигурным катанием плавание? Вряд ли. Равно как и нельзя заменить зарубежные вояжи отдыхом в России, о чем сейчас так дружно вещают средства массовой информации.
Туризм в России и ранее был удовольствием для богатых. Отдых здесь может позволить себе не каждый. В условиях понижения конкуренции со стороны выездного туризма существует реальный риск роста цен в рублях. И наш соотечественник, возможно, предпочтет вообще никуда не ехать. Время покажет. Поднять российский туристический сектор за счет перераспределения потока - тоже не лучшая идея. Это то же самое, что налить воду в бассейн после того, как люди научатся в него нырять. Чревато последствиями.
Умом Россию не понять
Кризис - это всегда несоответствие формы и содержания. Например, если очень много возводят домов, значит, маятник качнется в другую сторону, и следует готовиться к обвалу строительного бизнеса, лопнувшим кооперативам и массовому исчезновению застройщиков. Страдает множество россиян.
Проблемы туристического бизнеса в России - видимая часть айсберга общего экономического кризиса. Это достаточно резонансная область. Поскольку туристический продукт аккумулирует в себе разных участников бизнес-сообщества: и перевозчиков, и страховщиков, и отельеров.
При неоплате услуг поставщиков затрагиваются международные нормы права, люди остаются в чужой стране: здесь промолчать или, как сейчас говорят, "уйти в игнор" не получится. Так почему банкротятся туроператоры в России?
В чем причина кризиса в туризме?
Существует понятие репутации, и стабильность компании оценивается сроком коммерческой деятельности. Большая часть игроков, сошедших с дистанции в туристическом секторе экономики, имела безупречную репутацию, высокий рейтинг и уровень профессионализма. Давайте попробуем разобраться в том, что случилось с туристическим рынком в России? Итак:
- Отмена лицензирования в 2007 году. Отказ от государственного контроля в части профессиональной компетенции открыл дверь вакханалии демпинга новоявленных некомпетентных фирм-однодневок, что в корне подрывало бизнес уже в период кризиса 2008 года.
- Дорогие финансовые ресурсы для отечественных компаний. Российские туроператоры не могли выдержать конкуренции со стороны зарубежных темных лошадок, финансирующих франчайзинговые сети с участием иностранного капитала.
- Политический форс-мажор. Закрытие выезда за рубеж для определенных категорий граждан (военные, представители МВД, МЧС и прочие целевые сегменты) и снижение турпотока минимум на 30% не позволило обеспечить плановые объемы, рассчитанные с учетом кредитных обязательств.
Это только те причины, которые на поверхности. Если учесть небольшую маржинальность бизнеса и при этом высокие риски, дорогие источники финансирования, необходимость кредитных средств для оплаты обязательств перед перевозчиками, зарубежными партнерами, замороженные депозиты на покрытие рисков, обвал национальной валюты и многое иное, то складывается впечатление обреченности этого сектора бизнеса. И приобретает риторический характер вопрос "Почему банкротятся туроператоры?".
Новый год - старые проблемы
Кризис, как говорилось выше, похож на маятник. Неразумный избыток приводит к убытку. Вечная мечта человека проснуться в первый день января в новом мире - это, конечно же, красивая утопия. Чего ждать от современного состояния рынка? Почему банкротятся туроператоры? 2014 год завершается, а чего ждать в следующем? Скорее всего, в режиме сохранения будет работать все туристическое сообщество. Заявления на уровне "у нас все отлично" вряд ли имеют под собой почву. Не может системный кризис не задеть каждого из участников.
Смена указателей туристических массовых потоков с Запада на Восток - не есть решение проблемы. Конечно, значительная часть финансов не будет вывезена за рубеж. Но готова ли отечественная инфраструктура освоить эти средства?
Я сам!
Этот девиз всегда был спутником российских реалий, и сейчас на фоне того, что происходит в туристическом бизнесе, все чаще звучит призыв к самостоятельным путешествиям.
Выход из кризиса
Выход есть. Он находится там же, где и вход. Ситуация в туристическом бизнесе начнет меняться вместе с системой.
На данный момент на стадии рассмотрения находится ряд мер профилактического порядка по предупреждению негативных последствий прекращения деятельности операторов. Но все они в основном предполагают увеличение взносов на покрытие расходов в случае банкротства. Таким образом, дальнейший крах операторов и проблемы в туристическом бизнесе являются предсказуемой ситуацией. Внимание концентрируется не на предупреждении причин банкротства, а на оплате последствий. Следовательно, сам факт возможной несостоятельности туроператоров признается априори.
Туризм в России
Развитие внутреннего туризма в России анонсируется повсеместно в СМИ в качестве альтернативы зарубежному отдыху. Причина такого патриотизма состоит в следующем:
- возможность сохранить финансы внутри страны;
- рост иностранной валюты делает невозможным ставку на сегмент платежеспособного населения среднего уровня (на него рассчитаны направления массового выездного туризма);
- открывается перспектива развития отечественной инфраструктуры для отдыха и оздоровления;
- устраняется риск невозврата (и связанных с этим финансовых потерь) туристов в случае банкротства операторов из-за рубежа.
Путешествия по России - востребованная услуга со стороны населения. Но и здесь есть проблемы.
Восток или Запад
Одной из причин, которые создали нестабильность в туристической сфере, стали меры экономических и политических санкций в отношении России по поводу ситуации с Украиной и Крымом. Необходимо, чтобы прошел определенный временной промежуток, пока не станет очевидным, что потери всех сторон значительны и не дают преимуществ никому из участников противостояния. Значительное сокращение бизнес-программ в данной сфере и падение курса рубля по отношению к евро в дополнение к санкциям - еще один ответ на вопрос о том, почему банкротятся туроператоры.
Для того чтобы выстроить отношения с Востоком и компенсировать убытки западного направления, требуется время. Поэтому пока говорить о стабилизации рынка туризма преждевременно.
Восточный вариант развития туризма
Страны Юго-Восточной Азии, Индии, Арабские Эмираты, возможно, дадут шанс и перспективу для развития туристической отрасли, если действительно будет формироваться общее экономическое пространство, обеспеченное единой валютой. Временно. Потому что невозможно заменить Запад Востоком, так же как и российским туризмом - зарубежные путешествия.
Спасение утопающих
Кризис в туристической сфере выявляет не только и не столько проблемы операторов, сколько несовершенство именно системных возможностей государства. Банкротство юридических лиц должно быть направлено на поддержку проблемного участника экономической деятельности. Процесс внешнего управления имеет целью урегулировать конфликтные ситуации, помочь сохранить имидж, репутацию, финансово реабилитировать проблемного туроператора. Все это не имеет к России отношения.
Почему банкротятся туроператоры? Сама процедура банкротства объявляется на такой стадии этого "ракового заболевания", когда уже ничего невозможно предпринять. Должен, вероятно, существовать определенный регламент экономических взаимных обязательств, при нарушении которого ставится вопрос об оценке финансового состояния туроператора. И только на основе анализа данных принимается решение о внешнем управлении компанией, во избежание катастрофических последствий от невозможности выполнения обязательств по договорам.