Национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область): фото и отзывы туристов

На земном шаре имеется немало различных интересных мест. Мы не ведем здесь речь о труднодоступных красотах, а лишь о тех, куда любой желающий может попасть без особых проблем. Поистине уникальным уголком нашей планеты является Куршская коса, которая узкой полосой разделяет пресноводный Куршский залив и соленое Балтийское море. В 1987 году именно в этих местах самым первым в России был образован одноименный Национальный парк. О нем мы сегодня и поговорим, а начнем с истории.

История Куршской косы

Данный объект ландшафта был создан природой около пяти тысяч лет тому назад благодаря песку, пригнанному волнами Балтийского моря и ветром. А где-то триста лет назад Куршская коса была преобразована руками человека, к тому же конкретно. Именно по этой причине полуостров (как общий литовско-российский международный объект) был включен в качестве культурного ландшафта, а не природного объекта, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

куршская коса
Откуда взялось такое название? До колонизации немцами Пруссии здесь жили курши – древние племена, вот от них название и пошло. В десятом веке в этих местах жили викинги, что было подтверждено раскопками 2008 года, хотя первые следы обнаружили еще в 1893 году.

Что сейчас представляет из себя этот объект

Что представляет из себя сегодня Куршская коса? Фото местных красот и пейзажей немного помогут нам дать ответ на этот вопрос. Только здесь за один день можно увидеть абсолютно разные, иногда совсем противоположные пейзажи: песчаные пустыни и покрытые лишайником и мхом луга, сухие сосновые боры и сырые ольшаники, низкорослые заросли горной сосны и высокоствольные сосны, южную тайгу и широколиственный лес, ровные поля и песчаные горы, низинные и верховые болота.

куршская коса фото

Песчаные пляжи в этих местах протянулись на десятки километров как озерные и заливные берега, несколько научных станций и рыбацких поселков. На косе очень тесно переплелись деятельность человека и природные, естественные процессы, которые значительно преобразили местные рельефы за последнюю тысячу лет. Это же продолжается и сегодня, из-за чего природная система косы очень уязвимая и хрупкая.

Описание Куршской косы

Что из себя географически представляет Куршская коса? Карта разъясняет это вполне доходчиво. Песчаный полуостров имеет общую длину 98 км, в том числе российская часть – 48 км. Ширина варьируется от четырех километров до четырехсот метров. Площадь парка – 7890 гектаров. Рыбачий, Лесное и Морское – три поселка, которые расположены на этой территории.

куршская коса карта
Вершина полуострова у города Клайпеда (на севере) отделена узким проливом от материка, а основание упирается в Самбийский полуостров у города Зеленоградска. Подобные объекты можно найти, но с такой протяженностью, габаритами, дюнами, богатством фауны и флоры, красотами ландшафтов, аналогов Куршской косе нет не только в Европе, а и во всем мире.

Климат и местная инфраструктура

Погода здесь меняется очень часто, а времена года имеют следующие характеристики: зима – мягкая, лето – умеренно теплое, осень – теплая, весна – прохладная. Чем еще может похвастаться Куршская коса? Фото местности предлагает нам посмотреть на великолепный пляж у залива, возле поселка Морское. Благодаря небольшой глубине залива, максимум до четырех метров, температура воды летом достигает 26 градусов.

калининград коса куршская
По косе проходит путь миграции птиц, который связывает Карелию, Финляндию и Прибалтику с Африкой и южной Европой. Осенью и весной здесь наблюдается очень большая плотность миграционного потока. Все это создает очень благоприятные условия для их кольцевания. Поэтому еще в 1901 году профессор Тинеманн организовал в этих местах одну из первых в мире орнитологических станций. Не так давно, с 1957 года, это биостанция Института Зоологии Академии Наук Российской Федерации.

Как сюда можно добраться

С транспортным сообщением здесь никаких проблем нет. Но, конечно, эти места не являются паломническими, поэтому каждые пять минут автобусы не ездят. Но автобус Калининград-“Коса Куршская” ходит регулярно как с Клайпеды, так и со Светлогорска. Они курсируют приблизительно один раз в час. Кстати, туристам, которые сюда едут, не обязательно впрок запасаться продуктами, в каждом поселке имеется продовольственный магазин. И нужно помнить о необходимости наличия визы при посещении Литвы.

 отдых на куршской косе
Информация для тех, кто приезжает на личном транспорте: приготовьте по 300 рублей за въезд на автомобиле, даже в том случае, когда у вас имеется путевка на отдых. Сбор на экологию региона не взимается только с тех, кто прибывает на общественном транспорте. Отдых на Куршской косе подразумевает и прогулки туристическими маршрутами, которые разработало руководство парка. Так что, если вас утомила городская суета и захотелось покоя, тишины, чистого воздуха и моря, приезжайте в эти места – не пожалеете. Уединение с природой хорошо обновит вас перед возвращением домой, в обычную жизнь.

Туристические маршруты и запреты

Что должны знать путешественники, решившие приехать сюда автобусом Калининград-"Коса Куршская”? Свободно посещать здесь можно только зону поселков и территорию, отведенную под познавательный туризм. Все остальные места нуждаются в постоянной охране и заботе, так как они очень уязвимы, вход и въезд на них платный.

Также нужно знать о шести пешеходных маршрутах, имеющихся в парке “Куршская коса”. Карта маршрутов размещена на информационных досках. Они называются: “Высота Мюллера”, “Фрингилла”, “Высота Эфа”, “Танцующий лес”, “Королевский бор”, “Озеро Лебедь”. Имеется заповедная зона, которая расположена между 46 и 49 километрами косы, там людям находиться запрещено.

куршская коса экскурсии
Также на ее территории нельзя:

  1. Пользоваться открытым огнем и устанавливать палатки, кроме мест, специально отведенных для этого.
  2. Парковать автомашины и съезжать с дороги с твердым покрытием, кроме определенных мест.
  3. Собирать лекарственные растения и ходить по дюнам.
  4. Выгуливать собак без поводка и ездить на квадроциклах.
  5. Рубить кустарники и деревья.

При нахождении на туристической тропе, придерживайтесь маршрута и не сходите с трассы.

Национальный парк Куршская коса и ее знаменитый “Танцующий лес”

“Танцующий лес” является уникальным местом Куршской косы. Чем же он так поражает наше внимание? Все его сосны скручены в кольцо, разветвлены или причудливо изогнуты. Ко всему прочему, на этом участке леса никаких других деревьев нет. По мнению экологов, этот лес – самое хрупкое место этой местности и туристы только вредят ему, наносят непоправимый ущерб. Они трогают деревья, залезают на них, вытаптывают почву. Поэтому по территории леса проложили специальную экологическую тропу и отдыхающих просят с нее не сходить, передвигаться только по настилу.

национальный парк куршская коса

Очень удивительно поведение сосен, принимающих такие удивительные формы. Ведь обычно они растут идеально ровными. Причины явления так и не установлены. Специалисты разводят руки и допускают самые разнообразные версии – от вмешательства инопланетян до воздействия электромагнитных полей.

Опасности, подстерегающие туристов на Куршской косе

Обследована вся Куршская коса, экскурсии по известным местам проведены. Что делать дальше? Можно искупаться и неплохо отдохнуть на морских пляжах, расположенных у поселков Морское, Рыбачий, Лесное, у Музея Национального парка, у туристической базы “Дюны”, недалеко от автостоянок маршрутов “Высота Эфа” и “Королевский бор”. Но, путешествуя по лесу, проходя по маршрутам, вы должны все время помнить об опасностях, подстерегающих чуть ли не на каждом шагу. В этих местах распространены клещи иксодовые, которые являются переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита.

парк куршская коса
Перед тем как заходить в лес, заправьте одежду, сделайте все, чтобы максимально предотвратить вероятность попадания на тело клеща. Вернувшись домой, внимательно осмотрите тело и одежду. В ряде лесных мест в июле-августе встречается шелкопряд походный, гусеница, вызывающая своими волосками достаточно сильную аллергическую реакцию.

Отдых на базе отдыха “Балтика”

Мы рассматриваем варианты проведения отпуска российскими, да и не только, туристами, а так и не задались вопросом о том, почему многие из них желают провести отдых на Куршской косе? А ответ весьма прост. Возьмем только одну категорию людей – тех, кто хочет провести время на море, но не переносит жару стран, например Средиземноморья. Вот таких путешественников и привлекают уютные и красивые места Калининградского взморья. Наверное, Куршская коса – одно из самых известных и популярных здесь мест. Любители организованного отдыха выбирают одно из специализированных для этого мест, базу “Балтика”, которая расположена в очень удобном месте - поселке Лесном, что непосредственно на самой косе. Здесь порадует не только качество обслуживания, но и невысокие цены и домашняя обстановка.

экскурсии по косе
Данная база отдыха, имеющая 24 номера, находится всего в 200 метрах от берега моря с песчаным пляжем, рядом – красивейшие сосновые леса. Предназначена в основном для тихого семейного отдыха, который будет не только приятным, но и очень полезным. Особенно тем, кто страдает заболеваниями нервной и дыхательной системы, или имеет пониженный иммунитет. Здесь хорошо и вкусно покормят, организуют экскурсии по косе, пляжный отдых. Добраться сюда и обратно можно без проблем, к тому же есть заказ трансфера.

Экскурсии по Куршской косе

Туристические фирмы организовывают целый ряд самых разных, интересных экскурсий по полуострову. Не только на русском, но и на других языках. Что же может предложить туристам парк “Куршская коса”? Несколько, на ваш выбор, экскурсий:

  1. Ознакомительный тур, во время которого вы посетите: мертвые дюны в Пярвалка, гору Ведьм в Юодкранте, солнечные часы, побережье Балтийского моря, готическую евангелическую церковь и многое другое.
    база отдыха
  2. Ознакомительный тур по Ниде, по следующему маршруту: дюна Парниджио, готическая церковь, домик Тома Манна и т.д.
  3. Поездка в Национальный парк.
  4. Поход на каноэ, при котором вы сможете наблюдать уникальные изменения косы.
  5. Поход на катамаранах, продолжительностью около восьми часов, с пикником в Венте и посещением маяка.

Мы рассмотрели только некоторые, но есть и масса других, не менее интересных маршрутов. Приятного отдыха!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.