Залив Куршский Балтийского моря: описание, температура воды и подводный мир

Название Куршского залива произошло от древнего балтийского племени куршей. От моря залив отделен Куршской косой. Большая его часть принадлежит России, а на севере 415 кв. км водной глади относится к Литве.

История возникновения

залив куршский

Несколько сот лет назад залив Куршский являлся открытым заливом Балтики и на довольно далекое расстояние вдавался в сушу. Глубина его составляла около 20 метров. Коса, отделяющая эту гигантскую лагуну от Балтийского моря, возникла благодаря постепенному нанесению морским течением ила и песка.

В результате Восточный берег увеличился в сторону залива на десятки километров, а на самой Куршской косе образовались песчаные дюны. Эта преграда постепенно росла, все больше разделяя залив и море (Балтийское). Куршский залив наполнялся пресной водой, приносимой многочисленными реками (самая крупная из них - Неман). Вода становилась все менее соленой, и в ней стали появляться пресноводные рыбы, в то время как морские виды, наоборот, исчезали. Глубина же из-за большого количества песка становилась гораздо меньше.

В сегодняшнем виде залив существует 4000 лет. В то время коса уже набрала свою полную длину. На берегах и на самой косе жили люди древнего племени куршей.

Общее описание

Площадь залива, принадлежащая России — 1118 кв. км. Глубина его небольшая и в среднем составляет 3,7 метров. Но встречаются впадины, где глубина достигает 6 метров.

Протяженность Куршского залива - около 100 км. От моря он отделен Куршской косой. А в районе г. Клайпеда есть небольшой пролив, который и соединяет залив с Балтийским морем. Уровень воды в заливе примерно на 15 см выше морского уровня, из-за чего разница объема вытекает в море. В самом же Куршском заливе вода пресная, соленость не более 8 промилле.

Подводный мир

 калининградский залив куршский залив

Залив Куршский — мелководная лагуна Балтийского моря с малосоленой, почти пресной водой. Дно имеет котловидную форму с незначительными уклонами. Богатство водной растительности в лагуне представлено многочисленными зарослями тростника, рогоза, камыша.

Недалеко от берега бурно произрастает несколько видов элодеи, кувшинки, лилии, водного мха, стрелолиста, роголистника. Кстати, обилие водных растений имеет важное значение, поскольку многие рыбы именно здесь откладывают икру во время нереста.

Благодаря подводным зарослям, все виды рыб (как мальки, так и взрослые особи) могут находить себе корм и убежище. Зоопланктон является пищей практически для всех видов обитающих в заливе рыб: рачки ветвистоусые, рачки веслоногие, дафнии, разнообразные черви т. п. Планктон и донные организмы также являются богатой кормовой базой.

Богатая кормовая база привела к тому, что среди обитателей Куршского залива насчитывается более 50 видов рыб. Они подразделяются на 3 группы:

  1. Те виды рыб, которые живут в заливе постоянно (жилые рыбы). Самые многочисленные в их группе, имеющие промысловое значение: щука, окунь, плотва, снеток.

  2. Рыбы, заходящие только на нерест (проходные), такие как сиг, корюшка.

  3. Обитающие в реках, но иногда заходящие в залив (речные рыбы). Они малочисленны и вылавливаются редко. Это, к примеру, сом, белоглазка и вьюн.

Также в водах Куршского залива обитает минога (сразу 2 вида: речная и морская), а также тритон обычный.

Куршская коса

 балтийское куршский залив

Узкая, длинная, саблевидная песчаная коса вдоль Балтийского моря и Куршского залива носит название Куршской косы. Она протянулась от г. Зеленоградска (Калининградская обл.) до г. Клайпеды (Литва). В 2000 г. Куршская коса внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территориально она находится в России и Литве. На российской ее части располагается национальный природный парк «Куршская коса», поселки Рыбачий, Лесной и Морской. А с 1991 г. на литовской стороне косы также имеется национальный парк.

Природное разнообразие описываемой местности уникально благодаря необычному ландшафту и микроклимату. Здесь есть сосновые леса, стволы там произрастающих деревьев имеют замысловатые формы («танцующий лес»), песчаные дюны, поля лишайников, лиственные леса.

В национальном парке есть свои весьма строгие правила посещения, поскольку природа Куршской косы легко уязвима. Любое влияние человека может нанести ощутимый урон. Поэтому проход и проезд сюда ограничены. Тут запрещено жечь костры, а ставить палатки и парковать автомобили возможно только в специальных местах. Совершать пешие прогулки рекомендуется по имеющимся в достаточном количестве тропам-настилам.

Куршская коса как туристический объект

куршский залив температура воды

Для познавательного туризма залив Куршский и песчаная коса вдоль него — интереснейшие объекты. Очень интересны постройки всех поселков, находящихся на побережье. Они отличаются традиционной архитектурой Прибалтики: уникальной резьбой по дереву, своеобразными сочетаниями цветов, крышами из черепицы. Например, поселение под названием Морское прекрасно сохранило все черты, традиционно присущие куршскому рыбацкому укладу.

Чтобы совершить увлекательную прогулку по водам залива, достаточно взять билет на катер. Можно совместить такой отдых с рыбалкой. Для купания в летний период вполне подходит Куршский залив. Температура воды в июле-августе (самые подходящие месяцы для пляжного отдыха) составляет 19-19,5ºС. Для отдыха погодные условия благоприятны с мая по октябрь.

Рыбалка на Куршском заливе

 рыба куршского залива

Описанные места привлекают и рыболовов. Окунь, щука, судак здесь ловтся круглый год, подогревая охотничий азарь спиннингистов. Для любителей ловли на поплавочную снасть Калининградский залив, Куршский залив — самые посещаемые водоемы Калининградской области. Наиболее популярные виды рыб для них — это лещ, густера, карась. Из Калининградского залива лещ уходит на откорм в Балтийское море, в Куршском же обитает целый год.

Окунь в заливе славится своими крупными размерами, ловить его можно и на удочки, и на спиннинги. Самые лучшие места для рыбалки — устья рек Дейма, Матросовка и песчаные косы.

Основные виды рыб

Рыба Куршского залива весьма разнообразна, включает в себя как постоянно обитающих (лещ, плотва, щука, судак, окунь), так и сезонных, заходящих на нерест (корюшка, кумжа, сиг). Балтийский сиг находится на территории залива с осени. Зимой он откармливается корюшкой и снетком, набирает массу. Залив Куршский — это место его нереста, приходящегося на осенне-зимний период. Именно в это время сиг является доступным для ловли. В море промысловых скоплений сига не образуется.

лед на куршском заливе

Основные виды рыб, интересующие рыболовов-любителей: окунь, плотва, щука, угорь, вдоль побережья нередко можно поймать довольно крупного карася.

Куршский залив зимой

Приход зимы значительно сокращает количество туристов. Вода в заливе быстро остывает (в сентябре температура ее - 16ºС, к ноябрю опускается до 6-8ºС), почти постоянно дуют холодные ветра. Но зимние пейзажи Куршской косы по-прежнему остаются привлекательными. Любители активного отдыха и зимней рыбалки — частые гости на заливе с приходом морозов и с началом становления льда.

Лед на Куршском заливе держится от 2-х до 5-ти месяцев в зимний период. Примерно с февраля вступает официальный запрет выхода людей на лед, поскольку толщина его становится опасной и составляет всего около 5 см.

Легенды и сказания

Куршский залив и Куршская коса — загадочные места, в фольклоре окруженные мистикой. О них сложено множество легенд и сказаний. Самая популярная и главная - сага о великанше Неринге, созданной богиней Лаймой. Интересны и сказания о «танцующем лесе», «парусах черного цвета», кошке из трактира и др. - все они нашли отражение в современных туристических объектах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество