Пресная вода

Вода — основа функционирования всех экосистем планеты. Многие страны ощущают острую нехватку чистой пресной воды уже сегодня. Согласно утверждению экспертов ООН, для 1/6 части населения доступ к питьевой воде ограничен, а для 1/3 ограничен доступ даже к технической воде, используемой в быту, — к воде, которую нельзя назвать питьевой.

Чем вызвана проблема пресной воды?

Пресная вода
В первую очередь — ростом народонаселения. Ежегодно численность людей на планете увеличивается примерно на 85 млн., что, соответственно, увеличивает и потребление воды.

В геометрической прогрессии растет и загрязнение окружающей среды различного рода отбросами, в том числе — сточными водами. Уже в нашем столетии мировые потребности значительно превысят запасы пресной воды.

Глобальное потепление заставляет более интенсивно таять ледники, хранящие две трети запасов всей пресной воды. В Альпах, например, ледники теряют до 1% в год. Получается, что потеря составляет каждые 10 лет — 10%, каждые 20 лет — 20%. А это значит, что к концу уже этого столетия от ледников, возможно, не останется ничего. Это же касается Перу, Эквадора, Боливии. Мало того, вдвое ускорилось таяние ледников Аляски.

Проблема пресной воды
Плюс к этому, ускорилось и таяние льдов Арктики, что неизбежно вызовет повышение уровня Мирового океана. А это значит, что в ближайшие 20-30 лет под водой могут оказаться Лондон, Берлин, Париж, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, другие города.

По засекреченным ранее утверждениям аналитиков Пентагона, климатические изменения уже в ближайшее время вызовут крупнейшие наводнения, приведут к катастрофам мирового масштаба. О следствиях догадаться нетрудно: начнутся серьезные военные конфликты. Питьевая вода станет стратегическим объектом № 1. Ее запасы уменьшатся настолько, что правительство большинства стран вынуждено будет защищать свои ресурсы, прибегнув к оружию, причем массового поражения. Войны за обладание источниками пресной воды могут начаться по всему миру. Складывающаяся ситуация авторами отчета приравнивалась к происходящему около 8000 лет назад: неурожаи, голод, эпидемии, массовые миграции, ожесточенные войны.

Пресная вода в России составляет треть общего мирового запаса. Получается, что именно Россия автоматически становится основным объектом для посягательств, потенциальным лакомым кусочком для большинства стран.

Запасы пресной воды
Чего только стоит озеро Байкал! Это — чистейшая пресная вода, объем которой равен объему пяти Великих озер, находящихся в Северной Америке, и составляющий 23 000 куб. км! Это 20% от общего объема пресной воды всей планеты. Аналогов Байкал не имеет.

Собственно, пресная вода стала стратегическим товаром уже сейчас. Мы уже не удивляемся пластиковым бутылкам с простой водой на прилавках магазинов, хотя еще 20 лет назад на территории СНГ (бывшего СССР) это было редкостью. Ежегодно продается более 100 млрд. л воды, прибыль от продажи - фантастическая: триллион долларов ежегодно (и это приблизительно). Это примерно половина дохода всех нефтяных компаний. Все идет к тому, что бизнес, построенный на чистой воде (без кавычек, в прямом смысле), станет самым доходным. Вполне возможно, что чистая пресная вода станет дефицитом даже для наших детей...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.