Одной из основных норм создания рациональных условий труда на предприятиях является освещение. Неправильное распределение или недостаточное количество этого фактора может вызывать утомляемость работников, которая приводит к падению работоспособности. Подразделить промышленное освещение можно на несколько различных категорий. В первую очередь распределение зависит от источника излучения и делится на:
- естественное;
- искусственное;
- комбинированное.
Естественное освещение
Это промышленное освещение обеспечивается природным источником света – солнечными лучами, а также рассеянными в атмосфере остальными световыми потоками. Оно является наиболее благоприятным вариантом, потому что человеческий глаз в большей степени приспособлен к такому источнику света. Что касается промышленных помещений, естественное освещение в них может осуществляться следующими способами:
- верхним – подача потоков производится за счет световых фонарей в перекрытиях;
- боковым – свет в помещение проникает из оконных проемов;
- смешанным – совмещает оба предыдущих способа.
Освещение промышленных помещений только естественным видом не в состоянии создать уровень освещенности, который необходим, потому что имеет ряд недостатков.
- Изменение погодных условий – повышенная облачность или осадки, а также темное время суток существенно затрудняют условия работы.
- Определенное расположение проемов, обусловленное конструкцией здания, не может обеспечить равномерность проникновения света.
- Прямыми солнечными лучами может быть вызвано ослепление, что недопустимо по технике безопасности.
Искусственное освещение
Недостатки естественных источников света восполняются при помощи искусственного освещения, использоваться которое может в двух системах:
- общей, основная задача которой заключается в том, чтобы осветить полностью все помещение;
- комбинированной – общее и местное освещения объединены в этой системе. Второе несет на себе функцию целенаправленности светового потока на рабочие места или определенные механизмы и части оборудования.
Важно! Освещение промышленных зданий только за счет искусственного вида недопустимо.
Искусственное освещение по назначению делится на:
- Рабочее. Оно необходимо для обеспечения непрерывного технологического процесса. Применяется, когда существует нехватка естественного освещения или его отсутствие.
- Аварийное. Наличие этого вида должно быть предусмотрено на случай внезапной остановки механизмов, вызванной:
- продолжительным нарушением техпроцесса;
- чрезвычайной ситуацией (взрыва, пожара, массового отравления);
- возникновением опасности травматизма в местах скопления людей;
- перебоями работы объектов жизнеобеспечения производства – насосных станций, электростанций, диспетчерских, систем вентиляции, пожарных дежурных постов и многих других, наличие которых зависит от особенностей производства.
Также такое освещение должно быть предусмотрено на случай эвакуации людей, располагаться оно должно:
- на территории цехов, в которых численность рабочих более 100 человек;
- на лестницах и проходах, которые предусмотрены для эвакуации;
- в производственных помещениях, в которых прерывание рабочего освещения может подвергнуть травматизму рабочих;
- в опасных местах для прохода людей.
Аварийное освещение должно иметь индивидуальное подключение к источнику питания, независимое от рабочего. Это необходимо для того, чтобы обеспечить своевременное включение при внезапном отключении рабочего напряжения.
Источники искусственного освещения
В качестве источника освещения применяются такие приборы:- Всем известные лампы накаливания, являются они источниками теплового излучения. Такие лампы имеют ограниченное применение в производстве, так как искажают цветовое восприятие. Но все же находят свое применение благодаря простоте в подключении и работе при различных воздействиях внешней среды.
- Лампы люминесцентные – свечение возникает за счет электрического разряда, который возникает в газах или парах. Подразделяются такие лампы на несколько видов в зависимости от давления и используемой внутренней среды. Применение газоразрядных ламп обусловлено несколькими параметрами:
- экономичность, что обусловлена более низким потреблением электроэнергии;
- отсутствие тепловых излучений от источника света;
- равномерное распределение световых потоков на всех освещаемых площадях;
- высокая световая отдача;
- приближенный к естественному световой спектр.
Промышленное освещение, в котором используются такие лампы, имеет, конечно, и недостатки:
- оптимальный температурный режим работы от 15ºC до 25ºC;
- ограниченное применение во взрывоопасных помещениях;
- слепящий эффект;
- шум от дросселей.
Светодиодные лампы. Использование их становится все более актуальным в последнее время. Промышленное светодиодное освещение имеет ряд преимуществ относительно люминесцентных и ламп накаливания:
- экономный расход электроэнергии;
- устойчивость к перепадам напряжения;
- высокая степень защищенности от влаги и пыл;
- возможность использования на производствах опасных по взрывам;
- сведенная к минимуму пульсация;
- естественная передача цветов;
- длительный срок эксплуатации отменяет постоянную замену ламп;
- экологичность.
Промышленное освещение искусственного вида может применяться только в сочетании с местным на производственных площадях. Использование его как одиночный вариант возможно только в том случае, если это предусмотрено нормами технологического процесса. Это касается в основном лабораторных помещений, в которых важно соблюдать особый микроклимат.
Комбинированное освещение
Этот вариант является наиболее рациональным решением и применяется для большинства промышленных помещений. Комбинированный вид совмещает естественное и искусственное освещение промышленных цехов. Для обеспечения комфортных условий работы при проектировании должны быть учтены основные параметры освещенности в помещениях:- Поддерживание в пределах нормы блескости. Это повышенная яркость поверхностей, которая ведет к нарушению функций зрения.
- Равномерность распределения яркости. Несоблюдение этого параметра вызывает утомляемость и снижает работоспособность. Характеризуется она коэффициентом неравномерности, который определяется отношением освещенности самой максимальной величины к минимальному значению.
- Ограничение попадания теней, наличие которых ведет к резким перепадам яркости. Наибольшую опасность для человеческого зрения несут движущиеся тени.
- Максимальное предотвращение колебания светового потока. Вызывать их могут перепады напряжения в сети либо же мерцание газоразрядных ламп.
Освещение промышленное наружное
Все вышеперечисленные виды относятся к внутренним помещениям. Но на производственных площадях крайне важно и наружное освещение. Оно обеспечивает хорошую безопасность и охрану прилегающих площадей промышленных зданий. Для наружного освещения можно использовать любые источники света. Но учитывая, что они должны продуктивно работать все темное время суток, встает в первую очередь вопрос экономичности и хорошей светоотдачи. Конечно, приоритетным вариантом будет светодиодное освещение.
Существуют специальные рекомендации по использованию наружного вида освещения:
- Освещение промышленное уличное должно иметь отдельную систему подключения проводов.
- Коэффициент неравномерности освещенности промплощадок автомобильных и железнодорожных подъездов не должен превышать 15.
- Для ограничения слепящего действия должна быть предусмотрена высота расположения светильника в соответствии с нормативами.