Этот дворец на Благовещенской площади ( сегодня это площадь Труда) возведен специально для князя Николая – сына императора Николая I. Фундамент здания был заложен в 1853 году, и строительство продолжалось в течение восьми лет.
История
Для своего третьего сына место для дворца император Николай I выбирал лично. Разрабатывать проект доверили А. И. Штакеншнейдеру. Его помощниками стали известные в России архитекторы А. Ланге и К. Циглер. Руководить строительством стали К.А. Тон, Р. А. Желязевич А.П. Брюллов.
Место на Благовещенской площади не случайно было выбрано для дворца. В это время она начинала развиваться очень динамично и вскоре превратилась в красивый и оживлённый район города. Главным украшением площади была Благовещенская церковь работы архитектора Тона.
Начало строительства
В конце 1851 года был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект дворца для двадцатилетнего Николая Николаевича. Самым удачным был признан вариант, предложенный архитектором Андрем Ивановичем Штакеншнейдером.
Николаевский дворец в Санкт- Петербурге стал не только жильем для князя, здесь были предусмотрены манеж, конюшни, жилые помещения для прислуги. Сооружение заняло территорию площадью в два гектара. Во время Крымской войны работы по строительству приостанавливались. Продолжились они в 1856 году. Николаевский дворец в Санкт-Петербурге был освящен в декабре 1861 года.
Великий князь скончался в 1890 году. За долги Николаевский дворец в Санкт-Петербурге передали в распоряжение департамента уделов. Иными словами, строение перешло в собственность государства.
Николаевский дворец - описание
В те времена это был наиболее оснащенный в техническом плане дворец. В нем уже была канализация, водопровод, телеграфная связь. Особенно надо отметить тщательно продуманную отопительную систему. В ее состав входили 70 каминов, а также большое количество голландских (изразцовых) и русских печей. Над всеми (92) трубами имелись громоотводы, которые заземлялись в саду. По центру сада располагался круглый ледник. Он был выполнен в виде грота. Материалом для его изготовления послужил красный финляндский гранит.
Манеж, исполненный в арабском стиле, примыкал к дворцу. В нём были построены две комнаты для обслуживающего персонала, а также помещение, где проводили выставки породистых собак, племенного скота, лошадей. Надо сказать, что великий князь был членом многих спортивных и сельскохозяйственных обществ.
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге имеет прямоугольную форму. Для фасада Штакеншнейдер использовал архитектурные приёмы в стиле итальянского ренессанса. В этот период времени вошла в моду эклектика. А. И. Штакеншнейдер стал одним из пионеров, применивших ее в Петербурге.
Каждый этаж резиденции архитектор выделил оригинальным карнизом. Цокольный этаж невысокий, украшенный пилястрами и обработанный рустом. Над окнами расположены барельефы, а под окнами — тяжелые консоли. Бельэтаж оформлен как парадный - высокие окна в стиле ренессанс и большое количество небольших кованых балкончиков.
Перед центральным входом за ажурной оградой находилась открытая площадка. Вначале сада с цветниками и деревьями еще не было, поэтому был хорошо виден фонтан - портик с колоннами, выполненными из гранита. В восточной части дворца расположилась домовая церковь.
Внутреннее убранство
Оформляя вестибюль, Штакеншнейдер использовал мрамор, который остался после возведения Исаакиевского собора. Бельэтаж начинался с белой гостиной.
Танцевальный и банкетный залы находились в северной части здания. Это очень просторные помещения высотой более 17 метров. Они украшены скульптурными работами.
Личные апартаменты великого князя и его супруги, по задумке архитектора, находились в восточной стороне дворца на втором этаже. Окна покоев выходили на Конногвардейский бульвар и в сад. В них можно было попасть через отдельный подъезд, расположенный со стороны сада. Прямо из апартаментов можно было пройти в комнату дежурного адъютанта, бильярдную, кабинет, штандартную.
Стены практически всех помещений украшали разнообразные изображения любимых князем лошадей. Эти животные были истинной страстью Николая Николаевича. Он командовал кавалерийскими силами всей России.
Из кабинета вели на балкон три двери.
Покои супруги князя - Александры Петровны - соседствовали с комнатами Николая Николаевича. Кабинет княгини двумя окнами выходил в сад, а балконом на бульвар. Отсюда Александра Петровна могла выйти в зимний сад, опочивальню, будуар.
Детские комнаты располагались на первом этаже дворца. В северо-западном крыле здания находились помещения для воспитателей. Здесь же были обустроены гостевые комнаты.
Как отмечают современники, Благовещенская площадь стала намного краше с того момента, как на ней появился Николаевский дворец. Прогулки по Петербургу многих горожан переместились в этот развивающийся район.
Домовая церковь
Интересна история этого сооружения. Однажды князь Николай был в Ростове и увидел необыкновенно красивый храм. Решение было принято мгновенно – такая же церковь обязательно должна была быть у него в доме. В 1863 году домовая церковь была возведена в Николаевском дворце. Она была открыта для посещения всем желающим. Освящен храм был в конце октября 1863 года.
Женский институт
Как свидетельствуют источники, некоторое время в городской управе спорили о том, как использовать дворец. В итоге было решено открыть в его стенах женский институт и назвать его в честь дочери императора Ксенинским.
На первом этаже организовали канцелярию, обустроили квартиру директора института и жилые помещения преподавательского состава.
Учебные классы было решено разместить на втором этаже. В бывшей конюшне сделали столовую, манеж превратили в спальни. Институт вполне успешно работал до 1917 года.
Дворец после революции
В историю этого сооружения (как, впрочем, и во многие другие) революция внесла существенные коррективы. В 1917 году было принято решение, и передали Петроградскому Совету Профсоюзов Николаевский дворец. Дворец труда – так с этих пор стали называть это здание.
Домовая церковь в 1999 была передана Православной церкви, и в ней возобновились службы.
Во время ВОВ Николаевский дворец в Санкт-Петербурге был сильно разрушен. Через несколько лет после Великой Победы он был полностью восстановлен.
Дворец в наши дни
Николаевский дворец на площади Труда в Санкт-Петербурге находится в ведении Совета профсоюзов Северной столицы.
Великолепный памятник истории и культуры влечет многочисленных туристов. Правда, много помещений дворца сданы в аренду под офисы, банкеты, фольклорные шоу и пр. Несмотря на это, у вас есть возможность попасть в Николаевский дворец в Санкт-Петербурге. Экскурсии, экспозиции различных выставок проводятся здесь регулярно. Об истории дворца, его хозяевах вам расскажут опытные экскурсоводы.
Кроме того, в роскошных гостиных и залах можно отпраздновать свадьбу, отметить день рождения, провести выпускной вечер. В концертном зале нередко проводятся деловые встречи, презентации.
Отзывы туристов
Изучив мнения людей, посетивших Николаевский дворец в Санкт- Петербурге, можно сделать вывод, что монументализм и роскошное убранство дворца производят большое впечатление на гостей, однако многие считают, что нельзя было такой памятник превращать в скопление офисов, ресторанов и т.д.