Сыч воробьиный: образ жизни. Воробьиный сыч в домашних условиях

Несмотря на то что сыч воробьиный принадлежит к отряду совиных, между ними совсем мало общего. Создается впечатление, будто наличие родственных связей стало ошибкой ученых при определении вида. С совой у него есть сходства, но одинаковые характерные признаки, такие как ночное «угуканье», большие круглые глаза и прочее, отсутствуют.

Самое главное отличие заключается в том, что сыч с удовольствием контактирует с людьми, чего никогда себе не позволит его старшая сестра. Любопытство этой небольшой птицы сделало его домашним любимцем многих. Его содержат дома даже при условии, что имеются некоторые сложности с уходом.

Описание вида

Научное название, которым обладает воробьиный сычик, – Glaucidium passerinum. Он представляет собой одну из наиболее маленьких сов, обитающих на евразийском континенте. Длина тела обычно не превышает 16 см, а вес зачастую не доходит даже до 100 грамм.

Что касается цветового окраса, то самки и самцы не особо различаются между собой. Их можно отличить только по размеру. Девочки немного больше мальчиков, что позволяет им выкармливать и прогревать потомство без проблем.

содержание сыча в домашних условиях советы

Птенцы довольно-таки сильно отличаются от взрослых особей. Более того, на первых этапах роста незнающие люди попросту не смогут определить, что птицы принадлежат не только к одному семейству, но и виду. Их оперение – бурое, взрослые же имеют серый окрас с белыми пестринками. Малыши также не отличаются белыми пятнами на голове, что является характерным признаком сыча.

Лицевой диск птицы выражен очень слабо, в сумеречное или ночное время трудно определить, что - видно лицо или затылок особи.

Ареал распространения

Сычик воробьиный, сыч мохноногий – птицы, которые привлекают людей в качестве домашних любимцев. Они имеют фактически одинаковые размеры и образы жизней, у них одни и те же требования к содержанию, но ареал распространения отличается. Мохноногий сыч обитает в восточной части Северной Америки, воробьиный же – в Евразии.

Примечательной особенностью является то, что Glaucidium passerinum распространен на очень узкой полосе от Японии до Скандинавии. Ареал ориентирован на лесные и таежные территории. На Урале его существование переплетается еще с двумя мелкими видами сов – домовым сычом и сплюшкой. Но назвать их постоянными соседями нельзя.

сычик воробьиный сыч воробей
Для воробьиного сыча идеальными условиями обитания являются лесные зоны, где посажены деревья с высокими стволами. Также характерны для распространения птицы ели. Одним словом, если лес смешан, то здесь, скорее всего, можно встретить рассматриваемую мелкую сову.

Активность и образ жизни

Основное отличие от большинства представителей семейства совиных, которым обладает воробьиный сыч, – образ жизни и его активность. Если совы охотятся и вылетают из своего укромного места только по ночам, то данный вид предпочитает добывать себе пищу утром или вечером. Более того, если он проголодался в зимнее время года, то сможет выйти за добычей даже днем. То есть ему не принципиально важно, заметят ли его опасные враги или человек.

воробьиный сыч образ жизни
Также зимой, поздней осенью и ранней весной сыч запасается едой на тот случай, если вдруг будет слишком холодно для охоты. Отличается и способ питания. Совы, как правило, заглатывают добычу полностью. Если же она слишком большая, то сначала ее разрывают на несколько кусков. Сыч предпочитает выклевывать только вкусные мясные участки. К примеру, он никогда не притронется к кишечнику.

Несмотря на то что пестрая окраска помогает маленькой сове спрятаться от глаза человека, она далеко не всегда пользуется этим. Дело в том, что птица достаточно дружелюбна, она легко контактирует с новыми друзьями. Но это вовсе не означает, что при необходимости спрятаться сыч не сможет этого сделать.

Размножение

Фактически постоянно сыч воробьиный ведет одинокий образ жизни. Если он встретит представителя противоположного пола, то будет настроен агрессивно. Это обусловлено тем, что перед ним – пищевой конкурент. Но все меняется с наступлением теплых весенних дней.

Самки отправляются на поиски подходящего жилища, в котором они впоследствии будут выводить потомство. Они никогда не подпустят к себе самца, если не нашли дома для будущих малышей. Затем они приступают непосредственно к выбору партнера.

воробьиный сычик glaucidium passerinum
Самцы, в свою очередь, должны доказать серьезность намерений. Они ищут еду, которой будут кормить свою самку. Только когда обе стороны все устраивает, формируется пара.

Самцы не прекращают кормить свою «жену» до тех пор, пока она не высидит птенцов. Но в гнездо они не залетают. Кормление осуществляется на расстоянии минимум в 10 метров.

Содержание

Воробьиный сыч в домашних условиях выжить может, но для того, чтобы это произошло, хозяину придется много трудиться. Дело в том, что птицы вообще не приспособлены к клетке, особенно если были отловлены во взрослом состоянии.

Идеальным вариантом является небольшой вольер во дворе. Поэтому рекомендуется отказаться от такого любимца, если нет возможности его устроить. Не отличаются птицы покладистым характером. Если они прониклись ненавистью к одному из своих соседей, то будут агрессивно вести себя по отношению к нему постоянно, даже спустя несколько лет.

сычик воробьиный сыч мохноногий
На протяжении первого месяца нельзя трогать питомца, поскольку у него проходит период привыкания. Так как птицы любопытны, спустя несколько недель они сами выйдут на контакт. Тогда и нужно приступать к приручению.

Нельзя откладывать уборку в вольере, поскольку в мусоре могут появиться вредители, которые будут доставлять неудобство жителю. Но делать это нужно аккуратно, чтобы любимец почувствовал заботу, а не страх.

Питание

Довольно-таки трудным является содержание воробьиного сыча в домашних условиях. Советы опытных «заводчиков» могут помочь, но характер питомца является индивидуальным. Поэтому хозяин самостоятельно должен присматриваться к нему, понимать, что ему нравится, а от чего лучше отказаться.

Правильное питание определяется возрастом особи. Если это молодой и активный сыч, то основу корма должны составлять крупы и семена. Старым представителям больше подойдут овощи и фрукты – их легче переваривать.

сыч воробьиный
Нельзя забывать про воду. В вольере или клетке всегда должна быть миска с жидкостью, которую нужно постоянно менять. А также желательно, чтобы у птицы был постоянный доступ к еде, поскольку кушает она много.

Если пропадает аппетит, то сыча нужно выпустить полетать по дому, конечно, с закрытыми форточками и окнами. Это позволит ему получить немного свободы. Аппетит обязательно вернется после такого облета.

Распространенные заболевания

Существует множество заболеваний, которые подхватывает сычик воробьиный. Сыч-воробей с детства подвержен болезням, причем многие из них появляются у малышей с тем условием, что даже материнская забота не поможет от них избавиться.

Если же здоровая и взрослая особь вдруг стала отказываться от игр и питания, то это означает, что в организме инфекция. Поскольку птица редкая, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Если болезнь распространенная, то доктор быстро сможет ее определить, равно как и назначить алгоритм выздоровления. Если же он ранее был с ней незнаком, то только иммунитет поможет снова стать здоровым.

Как правило, в домашних условиях птицы заболевают чаще только потому, что их неверно содержат. К примеру, их могут кормить теми зернами или фруктами, которые им противопоказаны или разрешены, но в малых количествах. Кроме того, если корма просрочены или испорчены, то необходимо приобретать новые – за этим владельцы следят редко.

Интересные факты

Сыч воробьиный имеет множество отличий от сов или других представителей семейства. Нередко встречаются интересные и уникальные истории, связанные с ними. Например, данная птица очень доверчиво относится к собакам. Если человек прогуливается по лесу вместе с ней, то сыч обязательно подлетит познакомиться поближе. Вероятно, это обусловлено тем, что собаки похожи на волков, которые защищают маленьких сов от многих хищников.

воробьиный сыч в домашних условиях
Несмотря на то что сыч является птицей, он никогда не летает на большие расстояния. Максимум, что он может себе позволить, – несколько десятков метров. Однако даже на такой маленькой дистанции зритель поразится необычайной ловкости.

Когда самец приносит пищу заботливой матери своего потомства, то кормление очень напоминает семейную ссору. Самка с криками и силой вырывает те куски еды, что принес в лапах ее ухажер. Но делается это для того, чтобы размельчить пищу. Тогда на процесс поглощения и переваривания останется меньше времени, и самка сможет снова вернуться к высиживанию птенцов.

Заключение

Таким образом, сыч воробьиный является любознательной и дружелюбной птицей, которая, однако, очень не любит тесного контакта с человеком. Если было решено обзавестись таким питомцем, то рекомендуется отдавать свое предпочтение только тем особям, которые уже в нескольких поколениях обитают в клетках и вольерах. Дикие сычи вряд ли смогут выжить в квартире или доме человека.

Кроме того, нельзя приносить питомца тогда, когда его жилище еще неготово. Ему обязательно нужно сразу знать, где находится личная территория. Также желательно не посягать на нее в первое время, пусть любимец немного освоится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.