Филиппинский долгопят: интересные факты, фото

Одними из самых удивительных созданий являются долгопяты, которые живут на Филиппинах. Посмотрев на него, уже сложно отвести взгляд на что-то другое, пока хорошенько не налюбуешься этой обезьянкой. Это существо является наименьшим из всех приматов. Его рост измеряется в нескольких сантиметрах. Взрослая особь достигает всего 16 сантиметров. Весит он обычно не больше 160 грамм.

Внешний вид зверька

филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят обладает самыми притягательными глазами. Кроме их огромного размера, они способны светиться в темноте. Именно из-за этой способности местные прозвали кроху «долгопят-привидение». Ни у одного другого млекопитающего не встретить таких больших глаз, если сравнивать их соотношение к голове. Но это не единственная крупная часть тела обезьянки. Это маленькое животное имеет торчащие ушки, которые дополняют удивительный образ крохи. Мордаха животного обладает немного приплюснутым видом в отличие от других приматов, из-за этого его обоняние развито не слишком хорошо. Мозг долгопята имеет сравнительно большие объемы. Шерстка малыша на ощупь очень нежная, волнистая. Он о ней заботится, расчесывая ее коготками второго и третьего пальчика. Интересно, что другие фаланги не имеют когтей. Долгопяты бывают серовато или темно-коричневого окраса.

Способности долгопята

Лапки у зверька приспособлены к прыжкам и лазанью по деревьям. Передние конечности слегка укорочены, а вот задние более вытянуты в пяточной части. Теперь становится понятным, откуда появилось название «долгопят». Пальчики у зверька снабжены подушечками, а их фаланги настолько утонченно сделаны, что напоминают маленькую ручку. Хвостик у примата остается лысым и заканчивается кисточкой. Он пользуется им словно балансиром во время прыжка. Размер этого своеобразного «руля» превышает длину тела. Еще стоит отметить одну особенность, которую имеет филиппинский долгопят. Фото зверька, предложенное внизу, показывает, что у малыша неплохо развиты мимические мышцы.

маленькое животное
Благодаря им кроха может прищуривать глазки и делать гримасы, словно настоящая мартышка. А его голова может делать повороты больше чем на 180 градусов, для того чтобы рассмотреть, что творится позади него.

Образ жизни

Этот зверек ведет активную жизнь в ночное время. С наступлением рассвета он прячется в кустарниках, на маленьких деревьях, в бамбуке или в траве. Такая маскировка позволяет скрыться от посторонних глаз. Ночью филиппинский долгопят выходит на поиски пищи. Приспособленные особым образом ушки и глаза позволяют ему оставаться неплохим охотником. В рацион животного входят насекомые, черви, пауки и даже небольшие позвоночные. Чтобы пища попала в рот, зверек подносит, сжав ее двумя лапками. Передвигается долгопят в основном прыжками, хотя может поочередно двигать ножками и лазать. За раз он способен преодолеть целых полтора километра! Прожить долгопят может 13 лет, но это в неволе.

Размножение

Долгопяты на удивление являются территориальным животным.

филиппинский долгопят фото
Площадь владений одного самца может составлять 6 га, на его просторах обычно проживает несколько самок, у которых своя личная территория занимает всего 2 га. Когда приходит время (весной или осенью), самец посещает всех своих дам, после чего у них начинается длительная беременность. В течение полугода развивается будущий малыш, который к моменту родов будет весить всего 23 грамма. Детеныш рождается с уже открытыми глазками, именно этим и отличается от других приматов филиппинский долгопят. Фото вверху показывает мать с малышом. Папаша не участвует в воспитании своего потомства. Пока детки маленькие, они всюду находятся с кормилицей. Перемещаются они, хватаясь за шубку мамы. В тот момент, когда кроха начинает самостоятельно добывать пропитание, он уходит на поиски отдельной территории.

Долгопят и человек

животное филиппин
Из-за необыкновенной внешности многие хотели бы приручить это крохотное животное. Те, у кого была такая возможность, попытались это сделать и убедились, что воспитать из крохи личного питомца практически невозможно, поскольку они дикие животные. Маленькие зверьки, посаженные в клетку, стараются выбраться, и многие разбили голову, ударяясь о стенки и пытаясь сбежать. Те единичные счастливцы, у которых прижился этот примат, заметили, с каким усердием их зверьки борются с насекомыми – тараканами и пауками. За зверьком интересно наблюдать, когда он начинает играть. Его мышцы на мордочке создают смешные гримасы.

Исчезновение вида

Сейчас это маленькое животное проживает лишь на острове Бохоль. В этой местности их наберется не больше 200 особей, поскольку зверек гибнет с большой скоростью. Первой главной причиной, по которой долгопят начал исчезать, являются охотники. Чтобы поймать обезьянку, они вырубают деревья и трусят их ветви. От страха эти крохи тоненько пищат и меняют выражение мордашек. Но браконьеры - это не единственная угроза. Хищные птицы очень любят полакомиться маленьким зверьком и тоже охотятся на него.

Что делается для сохранения вида

дикие животные маленькие

Местное население относится к долгопятам с заботой и боится причинить им вред, поскольку верит в то, что они являются домашними питомцами духов, которые обитают в их лесу. Народ уверен, что после причинения крохе вреда за него будет мстить его невидимый владелец. Кроме того, филиппинский долгопят в данный момент охраняется международным законодательством. Продажа и приобретение этого животного строго запрещены. Чтобы сохранить этот редкий вид млекопитающего, правительство на о. Бохоль еще в 20 веке организовало создание центра, в котором зверьку обеспечивается безопасность. Прибыв сюда, туристы имеют возможность своими глазами взглянуть на долгопята и даже сделать его фото.

Несколько занимательных фактов

Как и у каждого животного, у этих тоже есть свои интересные особенности, о которых будет познавательно прочесть:

  • Филиппинский долгопят внесен в Книгу Гиннеса как обладатель самых крупных глаз в соотношении к телу.
  • Ушки этого примата всегда находятся в движении.
  • Кроха способен на совершение прыжков в несколько метров. Так он попадает с дерева на дерево, не касаясь земли.
  • Эти животные Филиппин раньше проживали в Азии, Европе и Северной Америке, но оттуда их прогнали более свирепые хищники.
  • Те, кто раньше не встречал долгопята, обычно очень пугаются, впервые увидев этого «глазастика» вживую.
  • Эти животные способны отправлять друг другу сообщения о возможной опасности.
    приматы виды
    Но посылаемые сигналы не слышны человеку, поскольку они используют ультразвуковые волны.
  • Этот примат является единственным среди всех собратьев, у которого рацион состоит исключительно из живой пищи.
  • Долгопяты не создают собственных жилищ.
  • Животное всю свою жизнь обитает наверху и очень редко касается поверхности земли.
  • Многие утверждают, что глазастые крохи - это самые мелкие приматы. Виды обезьянок и полуобезьянок настолько разнообразны, что долгопят в этом списке проигрывает мышиному лемуру. Тело этого зверька равно всего десяти сантиметрам, с хвостом он вырастает до 20! Хотя тельце нашего претендента ненамного обгоняет лемура, все же с хвостом он проигрывает ему.
  • И последнее. Очень часто долгопята называют обезьяной, но это не совсем так. Они, как и лемуры, имеют свой отдельный вид в семействе приматов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.