Помидоры с баклажанами: секрет приготовления

Соте и икра из баклажан – классика жанра. Но из такого простого и интересного овоща можно приготовить множество и других блюд. Его необычные вкус и аромат способны прекрасно дополнить собою большинство продуктов. Помидоры с баклажанами – прекрасный ансамбль. Насыщенный томатный вкус в сочетании с немного пресным и необычным баклажаном может стать прекрасной платформой для кулинарного творчества. Оба эти овоща с наступлением летне-осеннего периода появляются на столе каждого дома. И практически у каждой хозяйки в арсенале имеется пара–тройка любимых блюд из синеньких. Мы постараемся дополнить этот список новыми и простыми рецептами.

Секреты приготовления

У баклажана насыщенный, горький и вязкий сок. Совершенно не важно, собираетесь вы овощи жарить, мариновать на зиму или запекать баклажаны с помидорами в духовке, от сока нужно обязательно избавиться во всех случаях, иначе блюдо будет горчить. Сделать это просто: нарежьте баклажаны кубиками (кружочками, полосками) или вырежьте серединку для фарширования и щедро посыпьте солью. Сыпьте, сколько не жалко, чем больше будет соли, тем быстрее синенькие пустят сок. После того как на поверхности овоща появятся коричневые густые капли, хорошо промойте нарезанные овощи обычной проточной водой. Немного просушите, и баклажанчики будут полностью готовы к дальнейшему приготовлению. Можно просто потушить баклажаны с луком и помидорами - отличная закуска для любого стола будет готова за несколько минут.

Баклажаны уменьшаются при жарке, потому не режьте их слишком тонко, иначе они будут легко рваться, могут просто расползтись на сковородке, и стоящее блюдо получить не удастся. А еще они любят масло, поэтому следите за его количеством при жарке.

Ну вот, в принципе, и все секреты, а теперь приступим к самому интересному и важному: несколько простых, интересных и потрясающе вкусных рецептов приготовления блюд, в которые входят помидоры с баклажанами.

Курица с овощами «по-мароккански»

Пусть такое экзотическое название вас не пугает. Для этого блюда потребуются самые простые и доступные ингредиенты, их вы сможете легко найти в любом магазине. На самом деле, это обычная запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами, приправленная особым набором специй.

Ингредиенты блюда

  • 4 куриных крупных окорочка;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 средние луковички;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора (можно консервированные);
  • растительное масло;
  • пару ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • пол стакана воды;
  • свежий мелко нарубленный майоран, кинза и миндаль (для посыпки блюда);
  • половина столовой ложки сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу и специи (по щепотке каждой): молотые куркума, кориандр, семена укропа, черный перец, фенхель, имбирь и тмин.

Как готовить

Синенький нарежьте кубиками, не снимая кожуры, и подготовьте к приготовлению (как мы уже говорили раньше). После немного полейте его маслом и перемешайте. Тем временем нагрейте духовку до 200 градусов, смажьте маслом форму для запекания, в нее поместите нарезанный баклажан и отправьте запекаться минут на 20, иногда помешивая. Пока процесс идет, занимаемся блюдом дальше.

Налейте немного масла в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь. Когда прогреется, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Потушите на медленном огне минут 5, накрыв крышкой, после добавьте паприку, соль и специи (все, кроме майорана). Помешивайте в течение минуты, а после добавьте измельченные помидоры. Влейте воду и 2 ложки лимонного сока. Накройте крышкой, доведите до кипения. У вас получился отличный ароматный соус. Теперь выложите сверху окорочка, немного полейте соусом сверху, накройте крышкой и тушите минут 10 на медленном огне. Теперь стоит перемешать нашу курочку, чтобы она равномерно протушилась, и снова оставить на огне под крышкой минут на 10-15 минут. Курятина должна стать мягкой.

Осталось соединить все вместе. Добавьте в курицу печеные баклажаны, майоран и проварите с открытой крышкой несколько минут. Важно дать смешаться вкусам и ароматам. Курица с баклажанами и помидорами - прекрасное основное блюдо, к нему можно предложить любой гарнир, а еще оно будет отличной холодной закуской. Перед подачей посыпьте сверху зеленью и миндалем. Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде, оно непременно вам понравится.

Овощи под сырной корочкой

Еще один простой, но вкусный рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром.

Вам потребуется:

  • несколько видов сыра (рикотта, пармезан и моцарелла);
  • растительное масло;
  • несколько зубчиков чеснока, соль, щепотка сахара;
  • несколько баклажанов и крупных помидоров, зелень базилика.

Количество продуктов может быть любым, вы легко сориентируетесь, чего и сколько будет нужно именно вам. Ниже - процесс того, как готовят баклажаны с помидорами. Фото, рецепт и описание прилагаются. Но, лучше брать всего и побольше, это отличное блюдо улетает со стола в считанные минуты, да и готовится просто.

Как готовить

Нужно запечь баклажаны в духовке. Выстелите противень бумагой для запекания, смажьте растительным маслом и уложите сверху порезанные кольцами баклажаны. Посолите и отправьте в духовку, пусть покроются румяной корочкой.

Помидоры с баклажанами – отличные компаньоны, потому соус будет томатным. Мелко порежьте помидоры и отправьте их в кастрюлю, добавьте базилик, измельченный чеснок, по вкусу соль и щепотку сахара. Немного проварите – и соус готов!

Натрите пармезан на терке. Когда помидоры с баклажанами будут готовы – приступаем к сборке.

В форму для запекания укладываем все слоями в такой очередности: томатный соус, баклажаны, еще соус, рикотта, смешанная с моцареллой. Повторите еще слой, но можно делать и в один. Накройте фольгой и запекайте минут 20, после фольгу снимите, посыпьте сверху тертым пармезаном. Отправьте в духовку, чтобы верхний слой сыра подрумянился. Баклажаны с помидорами в духовке готовы.

Телятина с овощами в винном соусе

Отличное сытное и вкусное блюдо. Прекрасно подойдет и к праздничному столу и на каждый день. Летние овощи, томатный соус и травы с чесночком добавят аромата и хорошего настроения.

Вам понадобится:

  • картофель, помидоры, баклажаны, кабачки;
  • телятина (или любое другое мясо);
  • пол стакана красного вина;
  • красный и зеленый перец;
  • лук и пару зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • рубленая зелень (тимьян, шалфей, мята или на свой вкус);
  • соль, перец и специи по желанию.

Как готовить

Нарежьте мясо кусочками и слегка обжарьте на масле, добавьте порезанный лук, а через несколько минут - измельченный чеснок. В процессе готовки все время от времени перемешивайте. Влейте вино, протушите, вино должно понемногу испаряться. Добавьте мелко нарезанные помидоры (можно консервированные) и воды – столько, чтобы соус покрыл мясо. Тушите около часа на маленьком огне под крышкой.

Нарежьте баклажаны кольцами (толщиной в 1 см), порежьте перец крупными кусками, картошку и кабачки – так же. Теперь обжарьте овощи на масле, они должны покрыться румяной корочкой. Можно запечь их на гриле, если такая возможность есть, от этого они только выиграют. Овощи должны быть полуготовыми.

Если мясо почти готово – добавьте овощи к нему, но не мешайте, а просто встряхните кастрюлю. Так каждый кусочек окунется в соус и не потеряет форму. Посолите и поперчите, проварите на медленном огне минут 15. После добавьте соль, зелень и приправы по своему вкусу, еще раз встряхните кастрюлю, оставьте на огне еще минут на 5. Когда мясо и картошка с баклажанами и помидорами будут готовы - беритесь за тарелки. К блюду отлично подойдут листья салата, сыр фета и свежий хрустящий хлеб.

Комментарии